Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Икона Божией Матери «Млекопитательница»

Распечатать

Статья написана сестрами  
Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Икона Божией Матери «Млекопитательница»

1-Икона Б. М.  Млекопит. в Карейской келии мон-ря Хиландар 

Оригинал иконы Божией Матери, именуемой «Млекопитательница», в настоящее время находится на Афоне, в церкви при Карейской келии, принадлежащей сербскому Хиландарскому монастырю. По устному преданию, сохраняющемуся в этой обители, икона первоначально находилась в Лавре преподобного Саввы Освященного (память 5 ⁄ 18 декабря), располагавшейся близ Иерусалима. Великий основатель единственной Лавры на Востоке, святой Савва перед своей блаженной кончиной обратился к братии, окружавшей его смертный одр, и пророчески сказал, что со временем посетит его монастырь царственный богомолец из Сербии, также именем Савва, которому и должна быть дарована икона Богоматери «Млекопитательница» в благословение от обители. Святой Савва Освященный мирно отошел ко Господу в четвертое лето царствования Юстиниана Великого в 532 году.

2-Прп. Савва Освященный

Исполнение предсказания наступило спустя семь столетий. В начале XIII века Палестину посетил святитель Савва, первый архиепископ Сербии, младший сын великого князя Стефана Немани. Когда святитель молился у гробницы своего небесного покровителя, преподобного Саввы Освященного, хранившийся тут же игуменский жезл основателя Лавры неожиданно упал на пол, а икона Пресвятой Богородицы, стоявшая до этого времени неподвижно, вдруг наклонилась несколько раз. Истолковав случившееся как знак исполнения древнего пророчества, монахи передали сербскому архиерею посох преподобного Саввы и две иконы Божией Матери – «Млекопитательница» и «Троеручица».

3-Лавра прп. Саввы Освященного

На обратном пути из Палестины в Сербию архиепископ Савва посетил Святую Гору Афон, где ранее им был восстановлен и расширен Хиландарский монастырь. Именно этой обители он и оставил в неотъемлемое наследство и лучшее украшение икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», поставив ее в принадлежащей Хиландарю церкви святого Саввы Освященного при Карейской келии. Эта церковь впоследствии была названа Типикарницей, так как в ней хранится написанный святителем Саввой Сербским Типик (Устав).

4-Святитель Сербский Савва

В знак особого почитания чудотворная иерусалимская святыня была поставлена в иконостасе церкви Карейской келии не по левую сторону от Царских врат, а по правую, где обыкновенно помещают икону Святой Троицы или образ Спасителя.

Икону Божией Матери «Млекопитательница» почитают не только на Святой Горе Афон, но и в Греции, на Святой Земле, в Беларуси и России. Однако списки с чудотворного образа не столь многочисленны. На отдельных списках иконы «Млекопитательница» по-гречески или в славянском переводе начертаны следующие слова: «Радуйся, Владычице, жизни нашея Питательнице, млеком Своим Господа, яко Младенца, питавшая!».

5-Монастырь Хиландар

На землях Беларуси чудотворная икона «Млекопитательница» была явлена в двадцати верстах от Минска в местечке Крестогорск (возле Раубичей) в 1650 году на высоком дереве. В память явления чудотворного образа на этом месте был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона Божией Матери «Млекопитательница» была помещена над Царскими вратами. Впоследствии икона прославилась многими чудесами, по молитве перед этим чудотворным образом жители окрестностей Минска были избавлены от нашествия шведов. В начале XX века святыня пребывала в храме селения Раубичи. Ныне один из списков иконы «Млекопитательница» находится в Крупецком Свято-Покровском храме Минска.

6-Иконостас и ик. Б. М. Млекопит. в Типикарнице - келии Хиланд. м-ря

В середине XIX века в России прославился список иконы Божией Матери «Млекопитательница», привезенный схимонахом Афонского Ильинского скита Игнатием. В Харькове от святого образа было явлено первое чудо – у столяра, без должного благоговения поправлявшего киот иконы, отнялись руки. Покаянные молитвы согрешившего перед иконой Божией Матери «Млекопитательница» умилостивили Небесную Владычицу, и он получил исцеление. За первым чудом последовало и множество других: в Ельце, Задонске, Туле, Москве...

7. Список чуд. ик. Б. М. Млекопит. в Минск. Св-Покровск. храме

На иконе Божией Матери «Млекопитательница» Пресвятая Богородица изображена кормящей грудью Младенца Иисуса. Богословский смысл святого образа очень глубок: Мать вскармливает Сына, так же Она питает наши души, так же и Бог кормит нас чистым словесным молоком (ср.: 1 Петр 2, 2) Слова Божиего, дабы мы, возрастая, переходили от пищи молочной к твердой (ср.: Евр. 5, 12).

8.Список чуд. ик. Б. М. Млекопит. в Минск.Св-Покровск. храме

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» молятся при трудных родах, недостатке грудного молока, а также о здоровье младенцев. Однако образ Божией Матери «Млекопитательница» – великая поддержка и для всех верующих. Подобно тому как Божественного Младенца питала Пречистая Дева своим молоком, так и всех православных христиан, чающих от Господа помощи и утешения, Небесная Царица питает благодатью, помощью и заступничеством и помогает беспреткновенно идти ко спасению.

Празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница» совершается 12 ⁄ 25 января в день памяти святителя Саввы Сербского, особо послужившего ее прославлению.

Источники:

1. Вышний покров над Афоном. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1997.

2. О Тебе радуется ⁄ сост. Н. В. Дмитриева. М., 2004.

3. Помощь Пресвятой Богородицы ⁄ сост. Т. С. Олейникова. М., 2005.

4. Чудотворные иконы Божией Матери. М., 1997.

5. Чудотворные иконы Божией Матери на Афоне ⁄ сост. О. В. Орлова. М., 1997.

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

8/21 сентября, суббота

Суббота пред Воздвижением.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и

Приснодевы Марии.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение.

22.00 Воскресная полунощница.

Смотреть все

Православный календарь

8/21 сентября, суббота

Суббота пред Воздвижением.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

и Приснодевы Марии

Прпп. Иоанна (1957) и Георгия (1962), исповедников (Груз.).

Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы: Сямская (1524), Глинская (XVI), Лукиановская (XVI), Исааковская (1659). Икон Божией Матери: Холмской, Курской-Коренной «Знамение» (1295), Почаевской (1559), Леснинской и Домницкой (1696).

Смотреть все

Каталог TUT.BY