Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

«Фотолетопись длиною в полстолетия»

Распечатать

Статья написана сестрами Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

«Фотолетопись длиною в полстолетия»

Митрофорный протоиерей Павел Волынцевич (1875–1962) – единственный священнослужитель, имя которого вошло в историю фотографии Беларуси первой половины XX века.

На протяжении нескольких десятилетий, с 1904 по 1947 год, отец Павел являлся настоятелем Свято-Никольского храма д. Узмены (в настоящее время – Миорское благочиние Полоцкой епархии). В Узменах он похоронил верную спутницу жизни, свою супругу – матушку Веру, воспитал сына Сергия. Впоследствии отец Павел служил на разных приходах: в Собакинцах и Крево на Гродненщине, в Шерешево Брестской области. Последние годы жизни батюшки прошли на Гродненской земле, в маленьком городе Волковысске, где и завершился его земной путь.

Будучи обычным приходским священником из белорусской глубинки и, вместе с тем, человеком всесторонне образованным, свидетелем эпохи революции и двух мировых войн, протоиерей Павел полстолетия не расставался с фотоаппаратом. Фотолетопись, созданная им, охватывает период с 1900 по 1962 год.

Открытие этого уникального наследия белорусского священника-фотографа состоялось благодаря кропотливой работе минских коллекционеров-реставраторов Игоря Сурмачевского и Дмитрия Серебрянникова, а также фотохудожника Владимира Сутягина, ставших организаторами многочисленных выставок фотографического творчества протоиерея Павла Волынцевича. В 2009 году минские коллекционеры через своего гродненского коллегу Тадеуша Зеленского приобрели первые стеклянные негативы, сделанные отцом Павлом. А уже в 2011–2012 годах экспозиции фоторабот протоиерея Павла Волынцевича были показаны в Минске, Полоцке, Шальчиненкае, Клайпеде, Висагинасе, Вильнюсе. Отец Павел фотографировал все то, что было близко его сердцу: храмы, города и села, где совершал богослужения, повседневную жизнь прихода, семьи, первый снег, труды на пасеке, плоты на Западной Двине… Среди фотографий, сделанных священнослужителем, есть уникальные кадры времен польской власти в Западной Беларуси, снимки старинной усадьбы Щитов-Немировских – имения Юстинианово. До нас дошло 180 подлинных стеклянных авторских негативов и почти столько же фотографий, повествующих о жизни приходского духовенства белорусской глубинки первой половины XX века. Поскольку большая часть фотолетописи, созданной протоиереем Павлом Волынцевичем, относится именно к тому периоду, когда он жил на Полоцкой земле и являлся настоятелем Свято-Никольского храма д. Узмены, организаторы выставок творчества белорусского священника передали коллекцию его фоторабот в дар Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители.

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 января, пятница

Попразднство Богоявления.

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Смотреть все

Православный календарь

11/24 января, пятница

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (529). Прп. Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453–1456).

Прп. Феодосия Антиохийского (ок. 412).

Сщмчч. Николая Мациевского, Феодора Антипина и Владимира Фокина пресвитеров (1919); св. Владимира Хираско исп., пресвитера (1932).

Елецкой иконы Божией Матери (1060).

Смотреть все

Каталог TUT.BY