«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня, братья и сестры, мы слышали в Евангельском чтении рассказ о том, как Господь совершил чудеса исцеления и воскрешения.
Подошел к Господу Иисусу Христу начальник синагоги по имени Иаир, на лице которого выражалась глубочайшая скорбь: его двенадцатилетняя дочь, которая была для него единственным утешением и сокровищем, тяжело заболела и находилась при смерти. С таким безутешным горем, с такой глубочайшей скорбью пришел Иаир к Господу Иисусу Христу, припал к Нему и начал просить прийти к нему в дом и помочь предотвратить надвигающуюся беду.
Нельзя было Сердцеведцу Господу не заметить этой скорби любящего отца, и Господь сжалился над ним. На пути, когда они шли, “пришел некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя” (Лк. 8, 49). Скорбь отца невыразимо усугубилась, лицо его стало бледно-омертвелым, но Господь в этот момент обращается к нему и говорит: “Не бойся, только веруй, и спасена будет” (Лк. 8, 50).
Эти слова Господа были для Иаира благовестием грядущей радости, и вскоре они действительно принесли эту радость. Господь вошел в дом Иаира, подошел к его дочери“и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань” (Лк. 8, 54). И девица воскресла, и душа возвратилась к ней. Так, братья и сестры, крепкая вера в Бога спасла человека от смерти.
Так бывает и с каждым человеком. Господь всегда готов прийти и спасти нас от всякой скорби, беды и напасти, лишь бы в нас была та крепкая вера и несомненное упование на помощь Божию. Эти слова Спасителя, сказанные Иаиру “не бойся, только веруй, и спасена будет” (Лк. 8, 50), относятся и к каждому из нас. Господь обращается к нам с этими словами: “Не бойтесь, только веруйте, и спасены будут души ваши”.
Но самое главное, что душа наша может умереть и погибнуть духовной смертью. Нужно просить Господа и молиться Ему о том, чтобы Господь очистил нашу душу от страстей и грехов, оживил ее, и она бы таким образом воскресла для жизни вечной. Именно крепкая вера и упование на Бога должны стать нашими главными средствами на пути спасения.
Священномученик Власий, когда его принуждали принести жертву языческим богам, ответил мучителю: “Ты имеешь власть мучить мое тело, так мучь его. Оно тебе подвластно. А над душой моей ты не имеешь никакой власти. Над ней властен Бог”. Мучитель спросил: “А если я тебя брошу в озеро, поможет ли тебе твой Христос?” Власий ответил: “Я крепко уповаю на Бога моего Иисуса Христа и верю, что Господь не оставит меня Своей дивной помощью и на воде»”.
Тогда мучитель повелел бросить Власия в озеро, и святой пошел по воде как по суше, дошел до середины озера и обратился к стоящим на берегу воинам: “А теперь вы покажите силу своих богов и идите ко мне”.
И вот 68 воинов призвали своих богов на помощь, бросились в озеро и все утонули. Мучитель, обвинив в их погибели Власия, велел усечь ему голову мечом.
Так, братья и сестры, святые угодники Божии своей верой и упованием на Бога спасали свои души и наследовали жизнь вечную. Будем и мы таким образом уповать на Бога во всех наших испытаниях, во всех наших невзгодах, и Господь Своей помощью, Своей благодатью придет к нам, как приходил ко всем верным. Аминь».
Протоиерей Иоанн Гаврильчик
|