Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Возвращение мощей преподобной Евфросинии из Витебска в Полоцк в 1943 году

Распечатать

Статья, посвященная возвращению мощей преподобной Евфросинии из Витебска в Полоцк в 1943 году, написана сестрами Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Радуйся, земле Полотская, красуйся и ликуй, обитель Спасова:

днесь бо светило великое паки возсия тебе – многоцелебныя мощи

всечестныя и святыя Евфросинии…

Служба на пренесение честных мощей преподобныя матере нашея Евфросинии,

игумении Полотския, от града Киева во град Полотск


23 октября 2013 года исполняется 70 лет со дня перенесения мощей преподобной Евфросинии из Витебска в Полоцк. Это уже третье перенесение мощей угодницы Божией в родной край. (Первое, из Киева, совершилось в 1910 году, а второе, из Ростова, – в 1921 (?) году.)

Двадцатый век стал свидетелем многих трагических событий, связанных с поруганием святынь, отозвавшихся жгучей болью в сердцах всех православных христиан. С приходом советской власти Полоцк постигла очередная невосполнимая духовная утрата – мощи преподобной Евфросинии были кощунственно вскрыты и перевезены в Витебский историко-археологический музей.

С 1922 по 1940 год мощи угодницы Божией пребывали в Витебском губернском историко-археологическом музее, затем до начала Великой Отечественной войны они находились в Витебском антирелигиозном музее, размещавшемся в бывшем костеле святого Антония. В августе 1941 года мощи преподобной были перенесены верующими в Витебскую Свято-Покровскую церковь, где и находились вплоть до 1943 года.

Неоднократные ходатайства полочан о возвращении Полоцкой обители мощей преподобной Евфросинии заставили Церковное Управление Полоцко-Витебской епархии возбудить вопрос о перенесении мощей перед правящим архиереем. Преосвященный Стефан (Севбо), епископ Смоленский и Брянский (с марта 1943 года управляющим Полоцко-Витебской епархией временно назначен епископ Стефан), изъявил желание лично поучаствовать в этом торжественном событии, но внезапная эвакуация Смоленска расстроила намеченные планы владыки. 21 октября 1943 года распоряжением оккупационной власти был открыт Спасо-Евфросиниевский женский монастырь и получено разрешение на перенесение мощей в Полоцк.

На следующий день, 22 октября, в Витебской Свято-Покровской церкви, в присутствии представителей Церковного Управления и множества верующих была совершена Божественная Литургия, посвященная памяти преподобной Евфросинии, а затем – молебствие. Утром 23 октября гробница с мощами преподобной была перенесена на украшенную живыми цветами машину и перевезена на железнодорожный вокзал Витебска в сопровождении заведующего Церковным Управлением Павла Владимировича Пароменского, благочинного священника Бориса Чикильдина и шести монахинь. Гробница с мощами была помещена в особый вагон, который в 11 часов вечера 23 октября прибыл в Полоцк.

«Поздним вечером из Витебска в Полоцк пришел вагон с мощами святой Евфросинии, – вспоминает непосредственный участник этого события С. А. Щербаков (известен также под псевдонимами Ю. Стукалич, Ю. Витьбич). – Несмотря на комендантский час, когда жителям запрещалось выходить на улицу, комендант разрешил двум священникам и четырем мирянам... проводить мощи с железнодорожной станции в собор Святой Софии. Уже была ночь, когда мы с трудом возложили стародавний дубовый гроб-колоду на устланную коврами повозку. Впереди и позади нас шло по двое немецких солдат, которые то ли следили за нами, чтобы мы не совершили какой-либо диверсии, то ли охраняли нас от встречных немцев. Мы шли за повозкой и пели стихиру: “Веселися, монастырь Спасов, и светло ликуй, земля Полоцкая”».

На следующий день, в воскресенье 24 октября, в Софийском соборе была отслужена Божественная Литургия и молебен перед мощами преподобной Евфросинии. После отпуста Литургии священник Борис Чикильдин произнес слово «О почитании святых мощей», а после совершения молебна благочинный Полоцкого округа протоиерей Антоний Девятовский произнес проповедь о подвигах и жизни преподобной. Затем при громадном стечении народа крестный ход с мощами святой Евфросинии под пение стихир акафиста преподобной направился в Спасо-Евфросиниевскиймонастырь. У реки Полота торжественную процессию встретил монастырский крестный ход, возглавляемый настоятельницей игуменией Ананией и духовником монастыря игуменом Модестом (Павловым).

Вот как описывает это знаменательное событие С. А. Щербаков: «Когда мы подошли к монастырю… то увидели, что по старинному белорусскому обычаю дорожку к церкви Спаса выстлали льняной тканью, а навстречу нам шли монахини Евпраксия и Леонилла. Их поддерживали под руки, а они со слезами голосили: “Домой возвращаешься наша мать игуменья. Благодарствуем Тебе, Господи Иисусе Христе, что позволил нам дожить до этой радости”».

Мощи преподобной были внесены в монастырский Спасо-Преображенский храм, где было совершено всенощное бдение, которое возглавил игумен Модест. 25 октября 1943 года в этом же храме соборным чином была отслужена Божественная Литургия перед мощами преподобной Евфросинии. Во время Литургии проповедовали священники Феодор Котляров и Борис Чикильдин.

Впоследствии, вспоминая о торжестве перенесения мощей преподобной Евфросинии, игумен Модест, говорил: «Люди шли к вокзалу и от радости плакали. Я встречал св. мощи среди пути... Мы получили весть во время всенощной, и я не могу описать, что было с нами: все были в каком-то оцепенении, я не мог произносить возгласов, чтец не мог читать, а певчие перестали петь…Внезапная весть о прибытии св. мощей так поразила нас, что мы потеряли всякое самообладание. Даже когда понемногу пришли в себя, и то некоторые не верили, говоря, что это сон или обман… Невозможно найти таких слов, которыми можно было бы выразить нашу радость…»

Знаменательно совпадение: 21 октября Спасо-Евфросиниевский монастырь получил от Германского Командования официальное разрешение на открытие, а уже 24 числа в монастырь прибыла его основательница – преподобная Евфросиния. Так, уже в третий раз после своей блаженной кончины святая игумения вернулась в родной удел.

Источники:

1. Горидовец, В., свящ. Церковная жизнь на территории Полоцко-Витебской епархии в период немецкой оккупации в 1941–1944 годах // Вестник церковной истории. 2008. № 2(10). С. 279–284.

2. Полоцкое Радование: Свято-Евфросиниевские Торжества 1910 года. Полоцк : Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, 2010.

3. Стукалич, Ю. Мы дойдем! : очерки, статьи, фельетоны. Нью-Йорк, 1975.

4. Чикильдин Б., свящ. Мои впечатления при перенесении св. мощей Преподобной Евфросинии в г. Полоцке // Информационный листок «К перенесению святых мощей Преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой». <Полоцк>, 1943.

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 апреля

Великий Вторник

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров.

16.45 Великое повечерие. Утреня.1-й час. 

Смотреть все

Православный календарь

10/23 апреля, вторник

Великий Вторник. Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249–251).

Мчч. Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских (ок. 380). Сщмч. Григория V, патриарха Константинопольского (1821).

Сщмч. Флегонта Понгильского пресвитера (1938); мч. Димитрия Вдовина (1942).

Литургия Преждеосвященных Даров.

Смотреть все

Каталог TUT.BY