Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Учитель двадцатого века

Распечатать
           Владимир Николаевич Глушков. Май 2001 г.  

         Врата зримые и незримые                            


Статья о полоцком поэте Владимире Николаевиче Глушкове, являющаяся вступительной статьей к недавно вышедшему в свет сборнику стихов «Врата зримые и незримые», написана сестрами Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.

– Не теряйте в себе человека,

Да и что же нам больше терять!

В. Н. Глушков

Неопубликованные стихи полоцкого поэта, педагога, фотохудожника и просто замечательного человека – Владимира Николаевича Глушкова, сохранившиеся в рукописях, несколько лет лежали «под спудом». В настоящем издании вниманию читателя впервые представлено наиболее полное поэтическое наследие автора как публиковавшееся ранее, так и не вошедшее ни в один из изданных при его жизни сборников.

Владимир Николаевич Глушков родился в Полоцке в 1938 году. Раннее детство поэта пришлось на годы войны и было исполнено многих скорбей. О некоторых впечатлениях детства, оставивших след в сердце на всю жизнь, Владимир Николаевич писал в своей автобиографии: «Темная ночь… Нет! Светлая ночь. Ужасно светлая ночь от висящих в небе «фонарей» (позже я узнал, что это были осветительные ракеты, зависавшие над городом на специальных парашютах). А потом – вой сбрасываемых бомб». Жизнь в оккупированном немцами Полоцке была тяжелой. Зимой 1942 года Владимир с матерью, ее младшей сестрой и бабушкой ушли в лес к партизанам так называемой Ушачско-Лепельской зоны, где и скитались до конца войны. Уже в послевоенное время, вернувшись в родной город, Владимир окончил среднюю школу с золотой медалью, а затем и филологический факультет пединститута, также с отличием. Впоследствии на протяжении многих лет Владимир Николаевич работал учителем русского языка и литературы в общеобразовательных школах Полоцка и Полоцкого района. С 1976 года и до самой пенсии В. Н. Глушков являлся преподавателем Полоцкого педагогического училища. Жизнь Владимира Николаевича пришлась на очень сложное и противоречивое время. Тяжелое военное детство, советский период с поруганными святынями родной земли, перестроечные годы и развал Советского союза… Душа, которая по природе своей христианка искала и жаждала Бога, и она Его обрела. В жизненных трудностях в преданности воли Божией она находит для себя успокоение, о чем нам свидетельствуют строки из творчества поэта:

Богу видней, что душе во спасенье,

Чем и за что и когда мне воздать...

Всегда и всем дается крест по силам:

Неси – на Бога нечего роптать!

Владимир Николаевич – педагог по призванию. Этому высокому служению он посвятил всю свою жизнь. «Учитель, воспитай ученика, пусть жизнь твоя в нем снова повторится», – обращается он к коллегам с ясным осознанием того, что быть учителем – это большая ответственность, как перед каждым отдельным учеником, так и перед всем обществом.

Когда навстречу двери распахнут

Нам тридцать душ отныне и на вечность,

Тогда вмещают сорок пять минут

Добра, любви и правды бесконечность.

Личность учителя неразрывно связана с процессом формирования личности ученика. Молодому поколению всегда важно видеть перед собой пример учителя, в жизни которого слово и дело гармонично сочетаются. Не вызывает сомнения, что Владимир Николаевич обильно сеял в сердца своих учеников непреходящие вечные ценности «добра, любви и правды», которые помогают им идти по жизни и, несмотря на все сложности и противоречия человеческого бытия, «сохранять в себе человека».

Чуткое, открытое сердце поэта воспринимало весь мир, каждое явление природы как удивительное Божие творение. Владимир Николаевич был известен в Полоцке как фотохудожник. Храмы, святыни, архитектура родного города и сельские пейзажи – постоянная тема его фототворчества. Некоторые из фоторабот Владимира Николаевича, любезно предоставленных им, были опубликованы в книге «Монастырь у церкви Спаса», изданной Полоцким Спасо-Евфросиниевским монастырем в 2007 году. Фотовыставки В. Н. Глушкова, посвященные истории и современности Полоцка («У врат обители святой», «Элегия», «Автограф», «Настроения» и др.), экспонировались в Полоцком педколледже, в библиотеках города, на Свято-Евфросиниевских чтениях в Минске. Под каждой из фотографий автор помещал импровизированный поэтический текст, отражавший его собственное видение запечатленного с помощью фотокамеры образа.

Стихи В. Н. Глушкова – прежде всего для людей, ищущих Бога и начинающих понимать, что смысл жизни и ее полнота обретаются только в Боге. Творчество поэта будет интересно людям, для которых небезразличны актуальные проблемы современного общества, которые не могут пройти мимо боли других. Тонкая душа и ранимое сердце не могут оставаться к этому безучастными. Автор не просто наблюдает за происходящим вокруг, но он и ищет ту нить Ариадны, которая вывела бы современного человека из Дедаловых лабиринтов внутреннего одиночества и душевной пустоты на путь гармонии с самим собой, Богом, ближними. Спектр проблем, находящихся в поле зрения поэта, весьма широк: осознание своей немощи и необходимости помощи Божией; покаянное глубокое осознание своих грехов, грехов советского народа, «обрубившего» корни духовности; память о смертном часе; осознание «временности», ограниченности земного бытия. Поэт глубоко переживает и размышляет о духовном кризисе современного человека, отсутствии патриотизма, честности, целомудрия, духовной мудрости. Можно сказать, что все стихи Владимира Николаевича имеют глубокий философский смысл и являются своего рода призывом задуматься каждому над своей жизнью, внимательно всмотреться в свой внутренний мир, менять себя в лучшую сторону и тем самым менять окружающий мир, ведь нет предела совершенству. Стихи полоцкого поэта неоднократно публиковали такие периодические издания, как «Славянский набат», «Воскресенье», «Химик», «Полоцкий вестник», «Полоцкие епархиальные ведомости». Были изданы сборники стихов «Может быть…» (2000 г.) и «Здесь и теперь» (2001 г.). Лучшие стихи В. Н. Глушкова были включены в сборник «Полоцкий альбом», вышедший в свет в 2004 году в Санкт-Петербурге, и в сборник «Острова», изданный в 2006 году в Полоцке.

Особые отношения у Владимира Николаевича сложились с обителью преподобной Евфросинии. Он нередко посещал монастырь, бывал в его библиотеке, куда приносил свои стихи, как уже опубликованные, так и новые, недавно написанные произведения. Поэт очень любил родной город, чувствовал свою сопричастность его исторической судьбе. Образ Полоцкой земли и ее небесной покровительницы, преподобной Евфросинии, является одним из центральных в творчестве Владимира Николаевича Глушкова. В сердцах сестер монастыря, благодарных за эту удивительную «встречу» на жизненном пути, будет всегда жива память о Владимире Николаевиче как об очень отзывчивом, добрейшем человеке, искреннем в жизни и творчестве. 

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 ноября, среда

Мчч. 33-х, в Мелитине пострадавших. Прп. Лазаря Галисийского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й час. Всенощное бдение с литией.

Частица св. мощей мч. Феофила, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

7/20 ноября, среда

Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита (III). Прп. Лазаря Галисийского (1053).

Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649). Мч. Феодота корчемника (303). Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина (363). Мчч. Авкта, Тавриона и Фессалоникии.

Сщмчч. Кирилла, митр. Казанского, Михаила Адамонтова, Александра Ильинского, Александра Курмышского, Михаила Гусева, Александра Крылова, Николая Романовского, Алексия Молчанова, Павла Борисоглебского, Василия Краснова, Павлина Старополева пресвитеров, Иоанна Мошкова и Вениамина Владимирского диаконов, мч. Николая Филиппова, мц. Елисаветы Сидоровой (1937); сщмчч. Сергия, архиеп. Елецкого, Николая Троицкого пресвитера и мч. Георгия Юренева (1937). Обретение мощей сщмч. Константина Голубева пресвитера (1995).

Иконы Божией Матери, именуемой «Взыграние», Угрешской (1795).

Смотреть все

Каталог TUT.BY