Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Воспоминания о схиигумении Евфросинии (Максимчук)

Распечатать

ВОСПОМИНАНИЯ

О схиигумении Евфросинии (Максимчук)

«Честна пред Господем смерть

преподобных Его».

Воспоминания о схиигумении Евфросинии (Максимчук), написанные сестрами Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Много ярких страниц открывается перед нами, когда мы берем в руки тома изданий, повествующих о жизни угодников Божиих. Мы узнаем об их великих добродетелях и подвигах, удивляемся их мужеству, терпению, равноангельной любви. Но не только в древние времена были святые – есть и в наши дни люди, посвятившие свою жизнь Господу. Как часто, обремененные житейской суетой, мы не замечаем их, находящихся рядом с нами.

Она была тиха, скромна и незаметна. Будучи маленького роста, не имея броской внешности, сокрытая под черным монашеским одеянием от всего мира, матушка Евфросиния жила внутренней сокровенной жизнью в Боге. В ее сердце горела свеча, которая согревала не только ее саму, но и тех, кто был рядом с ней. Эта свеча – вера и любовь к Богу и ближним.

Схиигумения Евфросиния, в миру Евфросиния Иовна Максимчук, родилась на Украине, неподалеку от городка Корца, 5 июня (н. ст.) 1911 года. Это был день Святой Троицы и день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. В честь этой угодницы Божией и назвали матушку. Весьма знаменательно то, что имя Евфросиния (с греч. – «радость») она пронесла через всю свою жизнь, будучи постриженной вначале в малую, а затем и в великую схиму. Обычно постригаемому дается новое имя, которое знаменует новую ступень в его духовном восхождении. Но матушке Евфросинии Господь сохранил имя до конца жизни, ибо в ее душе действительно жила та небесная радость, которая теперь уже навсегда, мы веруем, соединила ее со своим Творцом в вечности.

В 14 лет отроковица Евфросиния ушла в монастырь, подражая своей святой, преподобной Евфросинии Полоцкой, которая в двенадцатилетнем возрасте, презрев тленный мир, тайно бежала из княжеского дома и приняла постриг. Корецкий, Гродненский, затем Жировичский и, наконец – Полоцкий монастыри... В этих местах и проходила свой духовный подвиг матушка Евфросиния Максимчук. Юная послушница, затем инокиня и монахиня, она несла все послушания с усердием и любовью. Самоотверженный труд, духовная ревность, самопожертвование ради Бога и ближних и, вместе с тем, глубокое смирение и терпение – вот те добродетели, которые отличали неутомимую подвижницу. Каждый воскресный день, управляя монастырским хором, она все свое сердце вкладывала в строчки канона преподобной Евфросинии и, как бы вместе со своей небесной покровительницей, поучала своих чад: «...терпению и воздержанию,... душевней чистоте и безстрастию телесному, говению благообразну, ступанию кротку, гласу смиренну, слову благочинну, ядению и питию малу и безмолвну,... при старейших молчати, мудрейших послушати, к старейшим покорение, к меньшим любовь имети, мало вещати, более же разумети». Игумения Евфросиния прилагала попечение и о том, чтобы сестры усердно посещали церковные богослужения. Ревность же к службам у нее была необыкновенная. На протяжении всей своей жизни и даже в последние ее годы, уже обремененная многими болезнями, она не оставляла храма Божия. Находясь в церкви, матушка Евфросиния вся растворялась в молитве и, хорошо зная порядок богослужения, переживала каждый его момент всем умом и всею душою.

Матушка Евфросиния прекрасно вышивала митры и священнические облачения, пела и играла на скрипке, регентовала и ухаживала за больными и престарелыми монахинями. Но главной ее заботой было возделывание в своем сердце непрестанной умной молитвы. Всякое дело совершала матушка с именем Иисуса на устах. И впоследствии, когда она уже стала игуменией, и ей приходилось принимать людей и вести с ними духовные беседы, матушка никогда не оставляла свою внутреннюю молитву. Духом она пребывала с Богом всегда, чему и учила своих сестер и всех приходящих к ней. В сан игумении монахиня Евфросиния была возведена еще в Жировичской обители. Это произошло 21 июля 1976 года. Тридцать лет подвизалась матушка в Жировичах, где имела счастье духовно окормляться у таких великих старцев, как Глинский подвижник схиархимандрит Иоанн (Маслов) и архимандрит Антоний (Мельников), впоследствии – митрополит Минский. Была она духовно близка и с афонским старцем схиигуменом Кассианом (Корепановым), с которым вела переписку.

В 1991 году игумения Евфросиния, по благословению священноначалия, возглавила Полоцкую Спасо-Евфросиниевскую обитель. Мерзость запустения как отголосок лихолетий царила на святом месте. Перед игуменией стояла новая и очень трудная задача: возродить уникальную по своей духовной значимости обитель Спаса. И матушка-подвижница вместе со своими сестрами ревностно принялась за это дело, призывая помощь Божию. За пять лет монастырь восстал из руин. Господь и преподобная Евфросиния помогали им во всем. И, опять же, заботясь о внешнем благоустройстве монастыря, матушка игумения не забывала и о духовном воспитании сестер.

В 1995 году игумения Евфросиния по телесной немощи ушла на покой. Но и тогда матушка не переставала духовно опекать своих сестер. Бывало: услышит за стенами своей келии шум и смех – выйдет, строго посмотрит на нарушителей монастырской тишины, да и скажет на пользу слово, а то и отчитает со всей своей игуменской властью, чтоб впредь страх Божий имели. А придет какая сестра к ней со своей скорбью, то так по-матерински утешит, что та и забудет с чем приходила, и только радость и мир в душе уносит из матушкиных покоев: такова была сила ее слова и молитвы. Весь облик матушки излучал свет и доброту. При общении с ней вспоминались слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен – и вокруг тебя спасутся тысячи». Подле матушки Евфросинии всегда было как-то тепло и покойно: весь этот мятущийся мир забот и страстей оставался за порогом ее келии. Входили в душу сосредоточенность, умиротворенность и легко думалось о едином на потребу – о спасении души. Забота игумении о всех, обращавшихся к ней, и, особенно о духовных чадах, чувствовалась в каждом ее взгляде, движении, слове. Не забывала она посещать и больных сестер, беспокоилась об их лечении и питании. Обычно после вечерних молитв матушка давала каждой сестре краткое, но содержательное духовное наставление. Часто матушка Евфросиния говорила: «Иди царским путем...»; «имей любовь – она все покроет...»; «стяжи смирение – это такая красота и такое блаженство!». И особое попечение, как истинная мать, она имела о новоначальных послушницах.

К концу жизни у матушки-старицы стал явно обнаруживаться дар духовного прозрения. При этом, по своему смирению, она старалась скрыть его от людей: говорила как-то неопределенно и между прочим, но слова ее попадали в самую точку и помогали решить сокровенные вопросы. Кротость, любовь, духовная простота и мудрость все отчетливее стали проявляться в облике матушки в последние годы ее жизни. С мужеством и терпением несла она также те немощи и болезни телесные, которые выпали на ее долю. За полтора года до кончины игумения Евфросиния была пострижена в великую схиму. Схима – это сугубый подвиг отречения от мира, сугубое воздержание и молитва за весь мир.

...Уже угасала свеча ее земной жизни, приближался час расставания с землей, со святой обителью, где матушка потрудилась во славу Божию и где оставила частичку своей души. В ночь с 1-го на 2-е декабря 2004 года, за два дня до праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, схиигумении Евфросинии не стало. Ее душа возлетела в небесные обители, куда так стремилась всю жизнь, а тело почило от земных трудов. Провожая матушку Евфросинию в последний путь, Преосвященнейший Владыка Феодосий сказал: «После кончины матушки я вошел в обитель и вдруг почувствовал некую духовную пустоту. Было такое ощущение, что чего-то не хватает... И ведь мы даже не задумываемся, что, возможно, столп света стоял над тем местом, где она молилась, и привлекал к себе сонмы ангелов, которые покрывали святую обитель. И вот светильник угас. А мы его при жизни, по своему духовному нерадению, не замечали. Кто же из нас может его заменить?...»

Да, светильник угас на земле, но лишь для того, чтобы возгореться уже на небесах и пролить на нас тот свет, который озарял душу матушки во время всей ее земной жизни. Прости нас, дорогая Матушка! Пусть эти неумелые, но написанные от всего сердца, строки будут каплей той любви, которую мы не смогли воздать тебе в полной мере, когда ты была еще с нами.

взято из газеты «Полоцкие епархиальные ведомости» за 2005 г. №1

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

13/26 июня, среда

Мц. Акилины. Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частица св. мощей прп. Александры Дивеевской, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

13/26 июня, среда

Мц. Акилины (293). Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370). Прп. Александры Дивеевской (1789).

Прпп. Андроника (1395) и Саввы (XV) Московских. Мц. Антонины (284–305). Прпп. Анны (826) и сына ее Иоанна (IX).

Сщмч. Алексия Архангельского пресвитера (1918); мц. Пелагии Жидко (1944).

Смотреть все

Каталог TUT.BY