Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Миром благодатным запечатленная…

Распечатать

Статья, написанная сестрами Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, к дню памяти преподобной Евфросинии 5 июня.


Миром благодатным запечатленная…

Женщина – прекрасное и в тоже время одно из самых загадочных созданий Творца. Ее образ воплощен и воспет в литературе, живописи, музыке. А если женщина подвижница, просветительница, меценатка, то она, поистине, велика. Если же ее имя связано с чудесами, молитвенными подвигами Христа ради, то она – святая.

Такой на славянских землях знают и почитают покровительницу и небесную заступницу, великую святую – преподобную Евфросинию Полоцкую. Из года в год паломники, верующие спешат в древний Полоцк, чтобы провести несколько памятных дней на родине прекрасного человека, великой жены, подвижницы благочестия, имя которой прославлено в веках. Как важно бывает для каждого пройтись по тем тропинкам Спасо-Евфросиниевского монастыря, по которым ходила сама святая, приложиться к ее нетленным мощам, рассказать княжне полоцкой о том, что волнует, поделиться самым сокровенным. И никто не уходит от нее неутешенным, каждого она успокаивает, как успокаивала более девяти веков назад еще при своей земной жизни всех нуждающихся и обращающихся к ней за советом.

Преподобная Евфросиния (родовое имя Предслава) – дочь полоцкого князя Святослава-Георгия и княгини Софии, внучка знаменитого Всеслава Брячиславича. После достижения двенадцатилетнего возраста (в то время это было уже совершеннолетие), отказалась от династического брака и ушла в монастырь. Во время святительского служения на Полоцкой кафедре епископа Илии юная отшельница поселилась в маленькой келии при Софийском соборе, где проводила свои часы в молитве и переписывании книг. Просвещая светом веры других людей, деньги, вырученные от продажи книг, она раздавала бедным. В местечке Сельцо, близ Полоцка, подвижница-княжна основала Спасскую обитель, ставшую впоследствии центром книжности на всей Полоцкой земле.

Преподобная Евфросиния при жизни построила на свои средства две церкви в Полоцке – в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, основала женский и мужской монастыри. По благословению знаменитой княжны ювелиром Лазарем Богшей был изготовлен Крест-ковчег, в котором находились великие христианские святыни. С именем просветительницы связано и появление в Беларуси привезенной из Византии Эфесской иконы Божьей Матери, известной как Одигитрия Полоцкая.

Вся жизнь этой великой жены была наполнена трудами и молитвами, заботами о спасении каждого приходящего к ней за помощью, потому, не затерялось в веках ее имя. Ее деятельность, жизненный пример, оставленное духовное наследие живы и действенны в святой обители и сегодня. Насельницы монастыря продолжают духовные традиции дивной полоцкой Игумении. Человеколюбие преподобной Евфросинии наполняется сегодня новыми смыслами в служении созданных как в нашей стране, так и за ее пределами творческих союзов и общественных организаций, которые носят ее имя, и целью которых является служение ближнему, своему земному и небесному отечеству. Среди них – Всебелорусский женский фонд святой Евфросинии Полоцкой, Центр православного просвещения имени преподобной Евфросинии Полоцкой, сестричество, созданное при православном приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в г. Минске, сестры которого помогают детям-сиротам, больным и немощным людям, работают в домах инвалидов.

Слава княжны полоцкой, духовное обаяние и величие ее личности передается от сердца к сердцу и воплощаются в прекрасные храмы Божии по всей вселенной: в далеком Лондоне, Саус-Ривере, Торонто, Вильнюсе, Новосибирске и других городах. Ей ставят памятники, в честь нее называют улицы городов, ее образ раскрывается в творчестве многих литераторов. Каждый своими способностями и возможностями стремиться освятить свою жизнь, работу, творчество памятью о Преподобной Евфросинии, молитвами к ней, осмыслением ее жизненного пути. Несокрушимой силой своего духа, любовью к Богу, жертвенной, а потому живительной любовью к людям, просветительской деятельностью монахиня-княжна возвысила не только свою родину – древний град Полоцк, но всю землю Белорусскую.

Сестры Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря

1

2

3

4

5

6

7

8

9


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 августа, воскресенье

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Попразднство Преображения Господня. Мчч. Фотия и Аникиты.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор)

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

12/25 августа, воскресенье

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Мчч. Фотия и Аникиты и многих с ними (305–306).

Сщмч. Александра, еп. Команского (III). Мчч. Памфила и Капитона. Собор Валаамских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 6 августа). Собор Кемеровских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 18 августа).

Прмчч. Белогорских: Варлаама Коноплева, Антония Арапова, Сергия Вершинина, Илии Попова, Вячеслава Косожилина, Иоасафа Сабанцева, Иоанна Новоселова, Виссариона Окулова, Михея Подкорытова, Матфея Банникова, Евфимия Короткова, Варнавы Надеждина, Гермогена Боярышнева, Аркадия Носкова, Евфимия Шаршилова, Маркелла Шаврина, Иоанна Ротнова, Сергия Саматова, Димитрия Созинова, Саввы Колмогорова, Иакова Старцева, Петра Рочева, Иакова Данилова, Александра Арапова, Феодора Белкина, Алексия Короткова и Петра (1918); сщмч. Василия Инфантьева пресвитера (1918); сщмчч. Леонида Бирюковича, Иоанна Никольского и Николая Доброумова пресвитеров (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY