Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Миром благодатным запечатленная…

Распечатать

Статья, написанная сестрами Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, к дню памяти преподобной Евфросинии 5 июня.


Миром благодатным запечатленная…

Женщина – прекрасное и в тоже время одно из самых загадочных созданий Творца. Ее образ воплощен и воспет в литературе, живописи, музыке. А если женщина подвижница, просветительница, меценатка, то она, поистине, велика. Если же ее имя связано с чудесами, молитвенными подвигами Христа ради, то она – святая.

Такой на славянских землях знают и почитают покровительницу и небесную заступницу, великую святую – преподобную Евфросинию Полоцкую. Из года в год паломники, верующие спешат в древний Полоцк, чтобы провести несколько памятных дней на родине прекрасного человека, великой жены, подвижницы благочестия, имя которой прославлено в веках. Как важно бывает для каждого пройтись по тем тропинкам Спасо-Евфросиниевского монастыря, по которым ходила сама святая, приложиться к ее нетленным мощам, рассказать княжне полоцкой о том, что волнует, поделиться самым сокровенным. И никто не уходит от нее неутешенным, каждого она успокаивает, как успокаивала более девяти веков назад еще при своей земной жизни всех нуждающихся и обращающихся к ней за советом.

Преподобная Евфросиния (родовое имя Предслава) – дочь полоцкого князя Святослава-Георгия и княгини Софии, внучка знаменитого Всеслава Брячиславича. После достижения двенадцатилетнего возраста (в то время это было уже совершеннолетие), отказалась от династического брака и ушла в монастырь. Во время святительского служения на Полоцкой кафедре епископа Илии юная отшельница поселилась в маленькой келии при Софийском соборе, где проводила свои часы в молитве и переписывании книг. Просвещая светом веры других людей, деньги, вырученные от продажи книг, она раздавала бедным. В местечке Сельцо, близ Полоцка, подвижница-княжна основала Спасскую обитель, ставшую впоследствии центром книжности на всей Полоцкой земле.

Преподобная Евфросиния при жизни построила на свои средства две церкви в Полоцке – в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, основала женский и мужской монастыри. По благословению знаменитой княжны ювелиром Лазарем Богшей был изготовлен Крест-ковчег, в котором находились великие христианские святыни. С именем просветительницы связано и появление в Беларуси привезенной из Византии Эфесской иконы Божьей Матери, известной как Одигитрия Полоцкая.

Вся жизнь этой великой жены была наполнена трудами и молитвами, заботами о спасении каждого приходящего к ней за помощью, потому, не затерялось в веках ее имя. Ее деятельность, жизненный пример, оставленное духовное наследие живы и действенны в святой обители и сегодня. Насельницы монастыря продолжают духовные традиции дивной полоцкой Игумении. Человеколюбие преподобной Евфросинии наполняется сегодня новыми смыслами в служении созданных как в нашей стране, так и за ее пределами творческих союзов и общественных организаций, которые носят ее имя, и целью которых является служение ближнему, своему земному и небесному отечеству. Среди них – Всебелорусский женский фонд святой Евфросинии Полоцкой, Центр православного просвещения имени преподобной Евфросинии Полоцкой, сестричество, созданное при православном приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в г. Минске, сестры которого помогают детям-сиротам, больным и немощным людям, работают в домах инвалидов.

Слава княжны полоцкой, духовное обаяние и величие ее личности передается от сердца к сердцу и воплощаются в прекрасные храмы Божии по всей вселенной: в далеком Лондоне, Саус-Ривере, Торонто, Вильнюсе, Новосибирске и других городах. Ей ставят памятники, в честь нее называют улицы городов, ее образ раскрывается в творчестве многих литераторов. Каждый своими способностями и возможностями стремиться освятить свою жизнь, работу, творчество памятью о Преподобной Евфросинии, молитвами к ней, осмыслением ее жизненного пути. Несокрушимой силой своего духа, любовью к Богу, жертвенной, а потому живительной любовью к людям, просветительской деятельностью монахиня-княжна возвысила не только свою родину – древний град Полоцк, но всю землю Белорусскую.

Сестры Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря

1

2

3

4

5

6

7

8

9


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 апреля

Страстная седмица

Великий Понедельник

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров.

16.45 Великое повечерие. Утреня. 1-й час. 

Смотреть все

Православный календарь

9/22 апреля, понедельник

Страстная седмица. Великий Понедельник. Мч. Евпсихия (362).

Мчч. Дисана епископа, Мариава пресвитера, Авдиеса и прочих 270-ти (362–364). Прмч. Вадима архим. (376).

Мч. Гавриила Фомина (1942).

Литургия Преждеосвященных Даров.

Смотреть все

Каталог TUT.BY