Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Поэт из рода полоцких дворян

Распечатать

Статья Ольги Бакунович о русском поэте, литературном критике и переводчике Георгии Владимировиче Иванове

Поэт из рода полоцких дворян

Русский поэт, прозаик, литературный критик и переводчик Георгий Владимирович Иванов родился 29 октября (11 ноября по н. с.) 1894 года в имении Пуки Ковенской губернии (ныне Тельшяйский уезд, Литва) в семье офицера, подполковника в отставке, который происходил из рода среднепоместных полоцких дворян. Детские годы Георгия Иванова частично прошли в имении Студенки, которое являлось частью владений князей Радзивиллов на границе с Польшей. Юность поэт провёл в Петербурге. Бесконечную любовь к этому городу Георгий пронёс через всю жизнь.

1

В Петербурге Георгий учился во 2-м Кадетском корпусе, но так его и не окончил. На лето он вместе с семьёй уезжал на дачу в Виленскую губернию. Его связь с Северо-Западным краем, откуда были родом и мать и отец, не прекращалась вплоть до Первой мировой войны.

Печататься Георгий начал ещё в годы учёбы с одобрения генерал-инспектора всех кадетских корпусов, известного поэта Великого князя Константина Романова. Чуть позже Георгий Иванов познакомился с Александром Блоком, Михаилом Кузминым, Георгием Чулковым, подружился с Игорем Северяниным. Врождённое остроумие, светские манеры, общительный характер облегчили ему вхождение в литературный круг. Дебютировал он сразу и как поэт, и как литературный критик в 1910 году в первом номере журнала «Все новости литературы, искусства, театра, техники и промышленности».

2

Первый сборник поэта «Отплытие на о. Цитеру», вышедший в конце 1911 года, был отмечен рецензиями Брюсова, Лозинского и Гумилёва.

В лице Георгия Иванова основатель литературного направления «акмеизм» Николай Гумилёв обретает искреннего друга и верного соратника на литературном поприще.

3

Особо значимым событием в жизни Георгия Иванова было знакомство с поэтессой Ириной Одоевцевой, которая стала впоследствии его женой. Она же оставила замечательные воспоминания о своём времени и жизни, которые были позже изданы в двух книгах: «На берегах Невы» и «На берегах Сены». Её воспоминания, наверное, – единственный источник сведений о детских и юношеских годах Георгия Иванова, которые она воспроизвела по его рассказам. Что в них реальность, а что легенды – трудно различить. Сама же Ирина Одоевцева становится единственным адресатом любовной лирики поэта.

В поэзии Георгия Иванова особое место занимают духовные стихотворения. Традиции Русской Православной Церкви, религиозные праздники и священные предания глубоко интересуют автора. Он вновь и вновь переосмысливает их и отражает в своём творчестве. Образ своего небесного покровителя святого Георгия Победоносца поэт неоднократно запечатлел в поэтическом слове:

Луч лампады... Старая икона...

Поле золотое, и на нём

Светлый всадник, ранящий дракона

Прямо в пасть пылающим копьём.

Синий сумрак в опустевшем храме,

Отблески закатные легли...

Сладостно молиться вечерами

О родимых, бьющихся вдали…

Скоро, скоро минет ночь глухая,

Дрогнет в небе первый отблеск дня,

И дракон забьётся, издыхая,

Под копытом белого коня!

В своих воспоминаниях Ирина Одоевцева утверждала: «Если бы меня спросили, кого из встреченных в моей жизни людей я считаю самым замечательным, мне было бы трудно ответить – слишком их много было. Но я твёрдо знаю, что Георгий Иванов был одним из самых замечательных из них. В нём было что-то особенное, не поддающееся определению, почти таинственное… Мне он часто казался не только странным, но даже загадочным, и я, несмотря на нашу душевную и умственную близость, становилась в тупик, не в состоянии понять его, до того он был сложен и многогранен. В нём уживались самые противоположные, взаимоуничтожающие достоинства и недостатки. Он был очень добр, но часто мог производить впечатление злого и даже ядовитого из-за насмешливого отношения к окружающим и своего "убийственного остроумия", как говорили в Петербурге». Ирина Одоевцева утверждала, что её жизнь с Георгием Ивановым «мало походила на то, что принято называть супружеской жизнью. Мне казалось, что мы живём на пороге в иной мир, в который Георгий Иванов иногда приоткрывает дверь».

4

1921 год стал одним из самых «чёрных» в истории русской поэзии. Расстрел Гумилёва и смерть Блока потрясли поэтическую Россию. Георгий Иванов ищет способы бежать из страны. Осенью 1922 года поэт вместе с женой покидает Россию. Сначала они поселяются в Германии, затем – во Франции.

Иванов и Одоевцева не принимали всерьёз слова многих своих знакомых, что они уезжают навсегда, воспринимали свою поездку как свадебное путешествие, которое скоро закончится. Они верили в то, что советская власть будет свергнута в ближайшее время, и появится возможность вернуться в любимый город. Но увидеть Петербург, ещё хотя бы раз, поэту было не суждено.

Согласно воспоминаниям Ирины Одоевцевой, в эмиграции супруги сначала жили даже богато, благодаря наследству, оставшемуся от её отца. Во время войны они имели возможность устраивать приёмы, в том числе и для иностранных офицеров. Таким образом возникли слухи о том, что чета Ивановых принимает немецкий генералитет, после чего вся русская эмиграция от них отвернулась. Известно, однако, что в 1945 году, в дни празднования Победы, Георгий Иванов пишет пронзительное по своей силе стихотворение «На взятие Берлина русскими»:

Над облаками и веками

Бессмертной музыки хвала –

Россия русскими руками

Себя спасла и мир спасла.

Сияет солнце, вьётся знамя,

И те же вещие слова:

«Ребята, не Москва ль за нами?»

Нет, много больше, чем Москва!

Последние годы своей жизни поэт и его супруга провели в нищете и страданиях в Йере. Они проживали в «Русском Доме» – приюте для пожилых русских эмигрантов, у которых нет средств. До конца своей жизни Георгий Иванов писал стихи, готовил к изданию свой «Посмертный дневник» – книгу стихов, которая увидела свет уже после его смерти, в 1958 году. Умер поэт 26 августа 1958 года, и за неимением средств был похоронен в общей могиле. Только через пять лет – 23 ноября 1963 года – прах Георгия Иванова был перенесён на парижское кладбище Сен Женевьев де Буа.

5

Любимой супруге Георгия Иванова поэтессе и прозаику Ирине Одоевцевой было суждено дожить до 95 лет и увидеть воочию любимый город на Неве. В 1987 году в возрасте 92-х лет она вернулась в Ленинград, где и скончалась 14 октября 1990 года и была похоронена на Литераторских Мостках.

И в наши дни не теряют актуальности строки многих стихотворений Георгия Иванова – выдающегося поэта русской эмиграции из рода полоцких дворян:

Если б время остановить,

Чтобы день увеличился вдвое,

Перед смертью благословить

Всех живущих и всё живое.

И у тех, кто обидел меня,

Попросить смиренно прощенья,

Чтобы вспыхнуло пламя огня

Милосердия и очищенья.

Ольга Бакунович

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 августа, воскресенье

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Попразднство Преображения Господня. Мчч. Фотия и Аникиты.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор)

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

12/25 августа, воскресенье

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Мчч. Фотия и Аникиты и многих с ними (305–306).

Сщмч. Александра, еп. Команского (III). Мчч. Памфила и Капитона. Собор Валаамских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 6 августа). Собор Кемеровских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 18 августа).

Прмчч. Белогорских: Варлаама Коноплева, Антония Арапова, Сергия Вершинина, Илии Попова, Вячеслава Косожилина, Иоасафа Сабанцева, Иоанна Новоселова, Виссариона Окулова, Михея Подкорытова, Матфея Банникова, Евфимия Короткова, Варнавы Надеждина, Гермогена Боярышнева, Аркадия Носкова, Евфимия Шаршилова, Маркелла Шаврина, Иоанна Ротнова, Сергия Саматова, Димитрия Созинова, Саввы Колмогорова, Иакова Старцева, Петра Рочева, Иакова Данилова, Александра Арапова, Феодора Белкина, Алексия Короткова и Петра (1918); сщмч. Василия Инфантьева пресвитера (1918); сщмчч. Леонида Бирюковича, Иоанна Никольского и Николая Доброумова пресвитеров (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY