Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Избранную Христову Невесту песньми восхвалим днесь, вернии, Евфросинию...

Распечатать

Послушница Ольга Быховцова,
насельница Полоцкого
Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Избранную Христову Невесту
песньми восхвалим днесь, вернии, Евфросинию...

…Приняв повеление от Ангела и получив благословение епископа, преподобная Евфросиния вместе с одною инокинею оставляет церковь Святой Софии, чтобы поселиться навсегда на епископском Сельце, где ныне красуется созданная ею обитель.

Предместье Сельцо было весьма уединенно и пустынно. Там находилась маленькая, ветхая деревянная церквица в честь Святаго Спаса, близ которой и водворяется Преподобная, желая проводить дни жизни своей в безмолвии и молитве.

Из жития преподобной Евфросинии.

2004 г. 4 июня.

С самого утра в Спасо-Евфросиниевском монастыре чувствовалось особенное оживление. Люди, казалось, со всех концов света стекались, чтобы поклониться Преподобной. Соборная площадь обители пестрела от множества паломников. Мы с сестрой Еленой, находясь в этот день на послушании в экскурсионном бюро, разливали по бутылочкам масло, освященное на мощах святой Полоцкой Игумении. Это масло настолько быстро раскупали гости обители, что обеспечить им всех желающих было почти невозможно.

Время от времени от тихой и молитвенной работы нас отвлекали сообщения о приезде паломнических и туристических групп, желавших услышать рассказ об истории монастыря и о житии преподобной Евфросинии.

Святую Полоцкую Игумению знают и почитают во всем мире.

Так, в день предпразднества приехали туристы из Великобритании, весьма мало знакомые с Православием и с церковной жизнью, однако эти люди знали о празднике Преподобной. Они внимательно слушали каждое слово о ней. Все, что связано с ее именем, с историей созданного ею монастыря, вызывало у них живой интерес.

Сразу же за группой иностранных туристов приехали дети из Минска. Но поскольку до начала праздничного богослужения оставалось очень мало времени, им благословили только приложиться к мощам преподобной Евфросинии: в ее храме уже все готовили к празднику.

…Видя умножение день ото дня сестер в своей обители, Преподобная задумала на месте небольшой деревянной церквушки построить каменный храм. Споспешествующая ей благодать Божия совершила сие благое дело: прекрасный храм был воздвигнут в тридцать недель и освящен во имя Всемилостивого Спаса.

По благословению Преподобной для нового храма был изготовлен драгоценный воздвизальный Крест, содержавший в себе частицу Крестного Древа с каплей Крови Спасителя и частицы мощей святых. В предведении грядущих бурь и напастей завещает Преподобная своей обители и граду Полоцку сей Крест.

Из жития преподобной Евфросинии.

2004 г. 4 июня.

...Вся дорожка, ведущая от Спасского храма к собору устлана травой и цветами. Хотя древний Крест Преподобной Евфросинии по неисповедимым судьбам Божиим был утерян, однако само время положило на обители начертание Креста: Спасский храм, колокольня, трапезный храм и Кресто-Воздвиженский собор образуют пространственный Крест.

За несколько дней до праздника сестры монастыря и дети, которые приезжают сюда каждое лето (ходят на службы и несут послушание), ездили в лес за цветами. Собирали ландыши, желтые кашки, незабудки, полевые гвоздики. Цветами не только устлали путь святой Игуменье от созданного ею храма к собору. Сестры-ризничные не спали всю предпраздничную ночь: украшали цветами раку с мощами Преподобной и сень для нее, плели венок для воссозданного напрестольного Евфросиниевского Креста.

К моменту торжественного перенесения мощей Преподобной из Спасского храма в Кресто-Воздвиженский собор великое множество людей вышло в ее сретение. На праздник приехал Экзарх Белоруссии, митрополит Филарет. Гостями обители были в этот день также архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, многочисленное духовенство, монашествующие, огромное число паломников.

Впереди праздничного шествия с мощами шли сестры монастыря и духовенство. Собравшихся же почтить память угодницы Божией было так много, что все едва могли разместиться на соборной площади обители. Простые люди, наблюдая за праздничным шествием, с благоговением, как святыню, поднимали травку и цветочки, по которым «шла Преподобная».

И вот рака с мощами святой Полоцкой Игумении внесена в Кресто-Воздвиженский собор и поставлена в его центре под приготовленной праздничной сенью. Но и собор, вмещаюший около 2000 человек, не мог одновременно принять под свои своды всех молящихся.

Началось торжественное всенощное бдение. В соборе у правого клироса можно было видеть игумению Оршанского монастыря монахиню Антонию с сестрами, братию Жировичского и Витебского Маркова монастырей, сестер Колоцкого монастыря, рядом расположились представители городских властей, высокие гости. Во время полиелея все находившиеся в соборе с благоговением прикладывались к мощам преподобной Евфросинии. Невольно вспоминались слова святителя Феофана Затворника о том, что нетленные тела святых для нас – образ будущего Воскресения. Казалось, что это Воскресение уже вступало в силу.

...У Живоносного Гроба Христова, Преподобная молилась:

«Приими, Господи, дух мой во святом граде сем и упокой меня на лоне Авраама со всеми угодившими Тебе». И услышал Господь молитву ее, и открыл ей день и час ее кончины. Преподобная пролежала на одре болезни 24 дня и затем, причастившись Святых Христовых Таин, с молитвой на устах, предала дух свой в руки Божии. Брат Преподобной князь Давид и сродница-инокиня Евпраксия, омыв и опрятав честное тело ее, похоронили Праведницу в обители преподобного Феодосия.

Узнав о блаженной кончине преподобной Евфросинии, князья и люди земли Полоцкой постановили ежегодно совершать память святой в день блаженного ее успения.

Из жития преподобной Евфросинии.

2004 г. 4-5 июня.

До наступления полуночи оставалось менее часа, Никто в обители не спал. Многочисленные паломники ожидали начала службы, приютившись на скамеечках у собора. Некоторые здесь же читали молитвы и правило ко Причастию. Сестры, освободившись от послушаний, спешили в храм.

Ровно в полночь в Кресто-Воздвиженском соборе начнется пение акафиста преподобной Евфросинии.

Полночь – таинственное начало нового дня, начало нового отсчета времени, переход от смерти в жизнь. В полночь начинается Пасхальная утреня и мы слышим первую весть о Воскресении Христа. «И се трус бысть велий, Ангел бо Господень сшед с небесе, приступль, отвали камень от двери гроба...». Господь воскрес и «сень смертная» прелагается в жизнь вечную.

Кончина праведника – малая Пасха. Преподобная Евфросиния духом своим отошла ко Христу у Его Живоносного Гроба, нетленным же телом пребывает среди нас до всеобщего Воскресения.

Все, присутствовавшие в эту ночь в соборе во время пения акафиста Преподобной, чувствовали себя причастниками духовного торжества. Преподобная же в эти минуты была особенно близка к нам, явно ощущался ее молитвенный покров.

2004 г. 5 июня.

Ангел, явившийся святителю Илии и повелевший ему отдать предместие Сельцо на вселение Преподобной, сказал, что «житие ея просияет яко солнце пред Ангелы Божии...». И в день памяти святой Игумении Полоцкой так ярко светило солнце. Сестры монастыря говорят о том, что такая же солнечная погода была в этот день и в минувшие годы.

5 июня в монастыре совершались три Божественные Литургии: ранняя, средняя и поздняя. Средняя Литургия проходила в Спасском храме («у Преподобной»). Пели дети. Каждое лето в Спасо-Евфросиниевский монастырь съезжаются многие юные отроковицы – родственницы насельниц обители и просто девочки из благочестивых семей. Все они собираются здесь к празднику святой Игумении и, поскольку в это время в обители очень много работы, то и они помогают сестрам почти на всех послушаниях: в трапезной, на просфорне, на кухне, в ризнице. Так было и в этом году. Некоторые же дети вместе с воспитанниками воскресной школы поют на клиросе. Вспоминается из жития Преподобной, что при созданной ею Спасской обители она устроила школу для девочек, в которой сама была наставницей и обучала насельниц, а также девочек-горожанок грамоте и Закону Божию. И ныне по ее святым молитвам многие юные сердца возрастают в вере и благочестии.

…К началу поздней Божественной Литургии, которую возглавлял митрополит Филарет, все, собравшиеся в этот день почтить память святой Полоцкой Игумении, вышли на соборную площадь монастыря. Белорусский Экзарх, духовенство и монашествующие торжественно прошествовали в Кресто-Воздвиженский собор. Люди же с двух сторон стояли бесконечной непроницаемой стеной. Когда-то, провожая Преподобную в Иерусалим, инокини и горожане горько плакали, прощаясь со своей Духовной Матерью, ныне же мы все радуемся: Преподобная с нами, она вернулась своими нетленными мощами в созданную ею обитель.

Началась Литургия. К сожалению, не все приехавшие на Полоцкие торжества могли находиться во время богослужения в соборе. Все пространство от святых врат до Спасского храма представляло довольно густой лес в человеческий рост. И хотя в день памяти Поеподобной мы прощались со светлым временем Пятидесятницы, хотелось петь: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра…».

По окончании Божественной Литургии сразу же начался Крестный ход, о чем возвестил колокольный звон. Духовенство и монашествующие, с хоругвями и иконами, неся, как бесценное сокровище, нетленные мощи преподобной Евфросинии, направились из собора к Спасскому храму. Все происходящее так напоминало события, совершившиеся уже почти сто лет назад.

...Состоялось поистине торжественное внесение святых мощей преподобной Евфросинии, чему способствовала и погода: за весь день на небе не было ни одного облачка. Уже с раннего утра началось оживление в городе. Около 2 часов дня, при перезвоне во всех церквях и монастырях Полоцка, крестный ход двинулся к Спасской обители. Во главе процесии несли фонари, хоругви, шло духовенство, а за ними, под сенью – убранная цветами рака со святыми мощами, несомая духовенством.

Процессия двигалась медленно. Ослеплял блеск золотых хоругвей, отражающих небесное светило. Пели тропарь Преподобной.

Из «Прибавления к Виленскому календарю». 1910 г.

2004 г. 5 июня.

Крестный ход, обойдя Спасский храм, двигался вдоль южной стены собора. Преподобная царственно проходила по тем местам, которые были ей хорошо знакомы еще во время ее земной жизни. Мы же все – только ее гости, и самый простой, никем не замеченный богомолец дорог ей не менее чем самые титулованные особы.

Обойдя Кресто-Воздвиженский собор, процессия вновь направилась к Спасскому храму, у которого молебствие было закончено провозглашением многолетия митрополиту, присутствовавшим на празднике архиепископам и епископам, игумении Спасского монастыря Анфисе с сестрами и всем молящимся. Митрополит Филарет благословлял всех собравшихся в этот день в обители воссозданным воздвизальным Крестом Преподобной. Святые же мощи Игумении Полоцкой вновь были возвращены в ее «маленький» храм и положены в деревянной раке.

…Уже почти закончился праздничный пир, который устроила в этот день преподобная Евфросиния для своих гостей. Оставалось совсем немного времени до начала воскресного всенощного бдения. Все еще приезжали запоздалые паломники, желавшие поклониться Преподобной в день радостного ее торжества. Дети убирали траву и цветы, которыми была устлана дорожка от Спасского храма к собору.

Кто-то сказал им о том, что если полежать немножко на этой траве, то никогда не будешь болеть. И вдруг, играя на траве, дети заметили под ней оставшиеся следы. Ведь дорожкой прошло столько людей! Но видны были следы только одного человека – маленькие «стопочки». Одна девочка говорила, что они пахли так же, как пахнет освященный елей, которым помазывает всех батюшка во время всенощной.

Есть предание о том, что преподобная Евфросиния умолила Господа, чтобы каждая душа, которая преставится от тела в ее обители, была спасена. Сестры монастыря верят в то, что происходит именно так, и поэтому многие боятся покидать надолго свой монастырь и его святую Игумению.

О, всехвальная мати наша, Евфросиние всечестная!

Моли за ны Господа и Матерь Его Пречистую, да укрепит наша немощныя силы и во спасение управит, юныя в чистоте соблюдет, девствующия укрепит в подвизе, во браце сущия в любви и мире усовершит, уврачует недужныя, просветит омраченныя, умершия простит, и вся в чертоги Своя управит, идеже выну Ангели поют песнь хвалебную: Аллилуия!

«Полоцкие Епархиальные Ведомости». 2004 г. № 7.

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

8/21 июля, воскресенье

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4-й.

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Казанской иконе Божией Матери (Кресто-Воздвиженский собор).

Смотреть все

Православный календарь

9/22 июля, понедельник

Седмица 6-я по Пятидесятнице. Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I).

Прп. Гавриила Афонского, настоятеля афонского Ильинского скита (1901). Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III–IV). Прмчч. Патермуфия, Коприя и мч. Александра (361–363). Прпп. Патермуфия и Коприя (IV). Свт. Феодора, еп. Едесского (IX).

Сщмч. Константина Лебедева пресвитера (1918).

Кипрской в с. Стромынь (Московская обл.) и Колочской (1413) икон Божией Матери.

Смотреть все

Каталог TUT.BY