Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Престольный праздник в Полоцке. Полоцкие торжества-2005

Распечатать

Послушница Ольга Быховцова,
насельница Полоцкого
Спасо-Евфросиниевского монастыря

Престольный праздник в Полоцке.

Полоцкие торжества-2005

В нынешнем 2005 году Полоцкая земля отмечает два знаменательных в своей истории юбилея: 880-летие со времени основания Спасо-Евфросиниевского монастыря и 95-летие со времени перенесения святых мощей преп. Евфросинии из Киева в Полоцк. Само духовное рождение Православной Полотчины, а впоследствии и весь многовековой исторический путь этого края неразрывно связаны с именем преп. Евфросинии, небесной покровительницы Белой Руси.

Преподобная Евфросиния глубоко любима и почитаема белорусским народом. Но не только в Беларуси знают о ней. Преподобная – одна из любимых святых в России, на Украине, в Польше, Прибалтике. Ежегодно в созданную ею в Полоцке Спасскую обитель приезжают тысячи людей из самых разных уголков мира. Однако ни в один день в году не бывает в древнем Спасском монастыре так много паломников, как 5 июня. И нынешний год не явился в этом отношении исключением.

По традиции, накануне дня празднования памяти преп. Евфросинии, в Спасском храме, за несколько часов до начала торжественного Всенощного бдения, совершалась малая вечерня с чтением акафиста Преподобной. Множество людей, которым не удалось разместиться в небольшом древнем храме XII века, стоя на монастырской площади, ожидали того момента, когда крестный ход с мощами святой Полоцкой княжны двинется из Спасской церкви к Кресто-Воздвиженскому собору. И вот, при пении 13 кондака акафиста, торжественная процессия, возглавляемая духовенством и монашествующими, вышла из Спасского храма. Крестный ход прошествовал по дорожке, сплошь устланной зеленой травой, ландышами, полевыми гвоздиками. Священнослужители на руках внесли раку со святыми мощами в собор и поставили в его центре под специально приготовленной и украшенной живыми цветами сенью. Здесь было завершено пение акафиста.

В тот же день, 4 июня, в 17.00. в Кресто-Воздвиженском соборе началось торжественное Всенощное бдение, которое возглавил Преосвященный Гурий, епископ Новогрудский и Лидский. Ему сослужили два архиерея: Преосвященный Феодосий, епископ Полоцкий и Глубокский и Преосвященный Стефан, епископ Туровский и Мозырский. Почтить память Преподобной съехалось множество духовенства, монашествующих, паломников. Собор, вмещающий одновременно около 2000 человек, не мог принять под свои своды всех прибывших на праздник. Многие люди молились, стоя на паперти и у стен храма. Милостью Божией, погода в тот вечер была необычайно безветренной, и даже в воздухе ощущалась какая-то особенная, праздничная торжественность и тишина. Ощущалось присутствие самой Преподобной, ее молитвенный покров не только над Спасской обителью, но и над всем Полоцком.

4 июня около 20.00. на праздник прибыл Экзарх всея Беларуси, митрополит Филарет. У святых врат хлебом-солью его встречала настоятельница Спасского монастыря, монахиня Евдокия с сестрами. Войдя в собор, где совершалось Богослужение, владыка Филарет приложился к мощам преподобной Евфросинии, после чего с амвона благословил всех молящихся.

По окончании Всенощного бдения сестрам и гостям обители была предложена праздничная трапеза, а ровно в полночь в Кресто-Воздвиженском соборе вновь началось пение акафиста Преподобной. Несмотря на поздний час, храм был полон людей. В обители царило необычайное оживление, какое бывает обычно в преддверии всеми ожидаемых, особенно важных событий.

В самый день праздника, 5 июня, в Спасском монастыре совершались три Божественные Литургии. Одновременно с поздней Божественной Литургией, возглавляемой епископом Стефаном, совершалась Литургия и в Софийском соборе – ее возглавил митрополит Филарет. Ему сослужили Высокопреосвященный Антоний, архиепископ Красноярский, Преосвященный Гурий, епископ Новогрудский и Лидский и преосвященный Феодосий, епископ Полоцкий и Глубокский. В эпоху преподобной Евфросинии Софийский собор был символом духовной мощи и политической независимости Полоцка. При древней Софии, в маленькой келии, некоторое время жила сама Преподобная, занимаясь молитвой и переписыванием книг. Ныне Полоцкий Софийский собор находится в ведении Министерства культуры, которое, осуществив в нем реставрацию, использует его в качестве музея и концертного зала. И вот, в день празднования памяти преп. Евфросинии, по ее святым молитвам, в Полоцкой Софии вновь совершалось православное Богослужение. Когда, по окончании Литургии, крестный ход во главе с Белорусским Экзархом двинулся из Софийского собора в Спасский монастырь, начался проливной дождь, который, по словам владыки Феодосия, как очистительные воды, омыл праздничное шествие. На соборной площади Спасского монастыря крестный ход, направлявшийся из Кресто-Воздвиженского собора, встретился с крестным ходом, прибывшим из Софии, – и они слились в одно целое. Торжественная процессия со святыми мощами и Крестом преподобной Евфросинии обошла с пением тропаря Преподобной храмы Полоцкой обители и остановилась на паперти собора, где митрополит Филарет и представители городских властей обратились с речью ко всем присутствовавшим на празднике. Затем, по благословению владыки Феодосия, началось всенародное пение акафиста Преподобной. Рака с мощами святой была внесена в собор, и во время пения акафиста все молящиеся подходили и прикладывались к нетленным мощам Игумении Полоцкой.

5 июня 2005 года после праздничной трапезы произошло важное событие в истории Спасо-Евфросиниевского монастыря. По благословению Предстоятеля Белорусской Православной Церкви, Митрополита Филарета, настоятельница обители, монахиня Евдокия, была награждена наперсным крестом.

6 июня 2005 года был официально объявлен вторым днем празднования памяти преподобной Евфросинии. 5 июня в Кресто-Воздвиженском соборе вновь совершалось торжественное Всенощное бдение. 6 июня, по окончании Божественной Литургии и молебна с акафистом Преподобной, святые мощи Игумении Полоцкой крестным ходом были перенесены в Спасский храм.

Послушница Елена Ключинская, старший регент клиросного хора Спасо-Евфросиниевского монастыря:

Первое, что хотелось бы отметить, – сама погода благоприятствовала празднику. И даже внезапно начавшийся дождь не нарушил его торжественности. В этом году впервые совершалось всенародное пение акафиста преподобной Евфросинии на соборной площади монастыря. Чувствовалась сила любви народа к Преподобной, и было видно, каковы масштабы Полоцких торжеств. Праздник охватил не только Спасский монастырь и Полоцк, но, в какой-то мере, и всю Православную Беларусь. Съехалось множество духовенства, монашествующих. Белорусский Экзарх, владыка Филарет, также прибыл в эти дни в Полоцк. Он является почетным гражданином города и ежегодно посещает Спасскую обитель в день памяти преподобной Евфросинии. Еще в 1989 году владыка Филарет ходатайствовал перед Священным Синодом о возрождении Спасо-Евфросиниевского монастыря и теперь имеет особое попечение об обители, что является для нас большой честью. В этом году владыка Экзарх возглавлял Литургию, совершавшуюся в Софийском соборе, при котором в маленькой келии когда-то подвизалась Преподобная.

В Полоцких торжествах участвовали также представители местных властей, среди которых был и мэр города, Точило Владимир Степанович. Во время праздничной трапезы он особо отметил то, что здесь, в Полоцкой епархии, благодаря мудрому архипастырскому руководству владыки Феодосия, дано правильное направление развитию духовной жизни народа, и сами верующие православные полочане стремятся принимать активное участие в церковной жизни.

Радостное событие для всех нас – вручение наперсного креста настоятельнице нашего монастыря, монахине Евдокии. Говоря словами владыки Феодосия, это — милость и награда для всех сестер.

Как старшему регенту хора, мне бы очень хотелось поблагодарить певчих. Ведь все сестры несут по несколько послушаний, и певчим пришлось потрудиться особенно. На празднике присутствовал регент хора Валаамского монастыря, иеродиакон Герман (Рябцев). Он сказал, что для него «вся Литургия прошла как на одном дыхании».

Леонид Васильевич Алексеев, профессор, доктор исторических наук (г. Москва):

– Я всю жизнь занимаюсь Белоруссией. Тема моей первой диссертации – «Полоцкая земля». Начал заниматься исследованиями истории Полотчины с 1950 года, и тогда впервые приехал в Полоцк. Здесь, под моим руководством, проводились археологические разведки и раскопки, основным объектом которых вначале был Браслав, а затем – Друцк. Сейчас мною подготовлен к изданию двухтомный труд (около 1000 страниц) «Западные земли домонгольской Руси (очерки истории, археологии, культуры)». В ходе работы, еще в молодости, мне довелось найти фотографии Креста преподобной Евфросинии, изготовленного Лазарем Богшей. По этим фотографиям, под моим научным руководством, велись работы над воссозданием Креста.

Сестры Полоцкого монастыря ежегодно приглашают меня на праздник. В нынешнем году, как мне показалось, было особенно большое стечение народа, но при этом все проходило необычайно чинно и торжественно. На моей памяти, впервые после многолетнего перерыва совершалось Богослужение в Софийском соборе. Крестный ход с иконами и хоругвями шествовал через весь город, и народ ликовал. Православный Полоцк жив. Всех полочан объединяет любовь к своей небесной покровительнице – преподобной Евфросинии. Что касается моей работы, я знаю, что никогда не смог бы ее завершить без помощи Преподобной. Сейчас мне уже 84 года, я плохо вижу, почти не могу читать и писать. Но именно преподобная Евфросиния помогла мне завершить работу над моей последней книгой и поставить в ней точку. Я очень благодарен сестрам монастыря за то, что они ежегодно приглашают меня на праздник Полоцкой земли.

Галина Терентьевна Сытенко, кандидат искусствоведения (г. Минск):

– В этом году я приехала в Полоцк ранним утром второго дня празднования памяти преподобной Евфросинии – 6 июня; молилась за Божественной Литургией в Кресто-Воздвиженском соборе. Чувствовалось, что вокруг царит какая-то особенная атмосфера. Когда стоишь у святых мощей, кажется, что и ектении произносятся как-то иначе, и возгласы священника звучат по-другому, и начинаешь глубже понимать суть Богослужения… Может быть, все это – и есть действие благодати Божией, посылаемой нам по молитвам Преподобной.

Думалось, что душа святой Игумении здесь, рядом с нами, и верилось, что преподобная Евфросиния ведет по жизненному пути всех, кто обращается к ней за помощью и, что она, как всегда, духовно поможет всем нам, приехавшим к ней, даст терпение и силы жить дальше и за оградой ее обители.

Здесь, в монастыре, под действием благодати люди преображаются. Я видела лица во время крестного хода, и это совсем не те лица, которые обычно видишь на улицах. Все мирское: суета, мелкие обиды – исчезает, и в человеке явственно проступает образ Божий. Мне очень нравится, как поют сестры Спасского монастыря, и особенно порадовало то, что некоторые песнопения исполняются знаменным распевом.

Монахиня Мария (г. Санкт-Петербург):

– В этом году я впервые сподобилась приехать сюда в Полоцк на праздник преподобной Евфросинии. Я приехала ночью с 4 на 5 июня, и поразило то, что в монастыре никто не спал. В храме совершался акафист, многие сестры трудились на послушаниях. Я родилась в Финляндии в семье русских эмигрантов и прожила там 40 лет. Последние 10 лет живу в России. На Западе тоже есть Православие, но, могу сказать, что такое увидеть там невозможно, там нет той силы благочестия, той ревности. Здесь другие люди, здесь – «народ нетронутый», как сказал профессор Алексеев.

Первый раз в жизни, будучи в Полоцком монастыре, я участвовала в крестном ходе, с которым святые мощи обносили вокруг храмов обители. Я знаю только несколько монастырей, в которых совершаются крестные ходы со святыми мощами. Еще мне очень понравилось, как пел хор воспитанников воскресной школы Спасо-Евфросиниевского монастыря, особенно молитвенно звучали византийские напевы.

Послушница Светлана Стрельбицкая:

– Я, находясь на своем послушании, могла видеть, как участвует во всех наших делах Преподобная. Перед праздником на цветниках было очень много работы, и вдруг люди стали сами приходить и предлагать помощь. Может быть, кто-то огорчился, что 5 июня шел дождь, но у меня на душе было радостно, ведь этот дождик полил растения, которые были посажены накануне праздника преподобной Евфросинии, и нуждались в обильном поливе.

А вечером 5 июня был необыкновенно красивым закат. Мы с матушкой Еленой трудились на молочной кухне, и вдруг нам показалось, что где-то пожар. Я выбежала на улицу и увидела, что все небо стало пламенно красным. А потом над храмом Преподобной и трапезной, где в то время совершалось вечернее правило, появилась двойная радуга. Хочется верить, что это – знамение милости Божией ко всем сестрам нашей обители. Ради молитв преподобной Евфросинии Господь не оставляет нас.

«Полоцкие Епархиальные Ведомости». 2005 г. № 7.

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

13/26 июня, среда

Мц. Акилины. Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частица св. мощей прп. Александры Дивеевской, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

13/26 июня, среда

Мц. Акилины (293). Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370). Прп. Александры Дивеевской (1789).

Прпп. Андроника (1395) и Саввы (XV) Московских. Мц. Антонины (284–305). Прпп. Анны (826) и сына ее Иоанна (IX).

Сщмч. Алексия Архангельского пресвитера (1918); мц. Пелагии Жидко (1944).

Смотреть все

Каталог TUT.BY