Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Чудо преподобной Евфросинии

Распечатать


В обитель преподобной Евфросинии Полоцкой приезжает множество людей: верующих и неверующих, крещенных и некрещенных, воцерковленных и не очень. Кто-то едет помолиться Полоцкой княжне, кому-то важно познакомиться с архитектурным комплексом обители, кто-то просто интереса ради посещает монастырь как одну из достопримечательностей города Полоцка. Так получается, что многие из этих людей потом возвращаются в обитель снова и снова, с сердцем, наполненным любовью и благодарностью к преподобной Евфросинии. Один из таких людей – Титовец Александр Антонович, историю которого мы приводим ниже.

«Мое имя Титовец Александр Антонович. По профессии преподаватель ВУЗа, доцент Белорусского Государственного Университета. Мне исполнилось 67 лет, из них 15 лет я являюсь воцерковленным человеком. Что же произошло?

Почти до 60 лет, когда мне было 56–57, я был абсолютно неверующим, более того, некрещенным. Еще более того, я был атеистом. Еще более того, был профессиональным атеистом, который защитил диссертацию по религиоведению. И в этом качестве я часто выступал на конференциях, где меня однажды услышал владыка Полоцкий и Глубокский Феодосий. Я благодарен этому человеку. Он пригласил меня, независимо от моих убеждений, в Полоцк и мы группой приехали на микроавтобусе в Полоцк.

Дело было в феврале. Я особо акцентирую внимание на этой ситуации, потому что я на протяжении 20 лет до этого страдал тяжелейшей формой радикулита. Мне неоднократно предлагали хирургическое вмешательство, но я отказывался. Заболел я еще на Северном Ледовитом океане, где несколько лет ходил в море. Это профессиональная болезнь всех рыбаков, моряков-северников. Ледяная вода, шторма, металл… В общем, это поголовное профессиональное заболевание.

Окончив аспирантуру, я остался преподавать в Минске. Болезнь была настолько тяжелой, что я годами не мог передвигаться самостоятельно. Собственно и сюда, в Полоцк, в храм Евфросиньюшки, который тогда еще начинали реставрировать, меня привели под руки. Владыка собрал очень представительную делегацию: были народные артисты, заслуженные артисты Советского Союза, всевозможных республик, композиторы, писатели, оперные певцы, но все – религиозные люди. Я, наверное, один был атеист. И вот они меня из сочувствия, из сострадания приводили под руки и за трибуну, за которой я выступал, и в эту церковь, которую построила святая Евфросиньюшка.

И вот я наблюдал: пронзительный холод, дверь, открытая настежь, идут работы. Поднимаясь на второй этаж, я видел, в каких спартанских и аскетичных условиях она жила. Буквально пропитался сочувствием, состраданием. Я сам занимался спортом, боксировал, боролся, но не был таким сентиментальным человеком. Слезу выдавить – это надо было выкрутить или сломать руку. А тут вдруг слезы умиления полились. Я стал подходить к раке. Это была обычная конструкция, сделанная из дерева и стекла, стоявшая на обычных табуреточках. И поверх стекла лежали ее вериги, чудесным образом, как я узнал впоследствии, обретенные. Люди, с целью получить исцеления, дар какой-то от Евфросиньюшки, ползали на четвереньках под этой ракой. Но я в силу своих габаритов, конечно, не смог бы это сделать, да и болезнь помешала бы этому. Поэтому я стоял рядышком. Мое внимание было сконцентрировано на веригах. Эти вериги были очень значительные по весу, наверное, килограммов восемь-полпуда, а то и больше. И слезы почему полились? Я представил, как она с целью укрощения своей княжеской гордыни надевала эту цепь с крестом, тяжеленную, и ходила в зной и в лютый холод. А от холода, от металла (это передается организму) образуются радикулитные патологии, прострелы, ущемления нервов, которые лишают человека подвижности. Это все мне было знакомо. И поэтому появилось необыкновенное сострадание. Я даже сейчас, вспоминая об этом, не могу удержаться от тех чувств, которые у меня тогда возникли.

Поскольку никто не обращал на меня внимания, я тихонечко и осторожно взял в руку эти вериги и стал поднимать над стеклом, с одной стороны опасаясь, что они упадут, потому что меня могло парализовать от лютого холода, а с другой стороны, потихонечку, чтобы ощутить этот вес, как это делают дети исподтишка. Когда я поднял их примерно на полметра, случилось чудо: вдруг исчезла острая боль. Мои коллеги и друзья меня привели под руки, а тут боль исчезла, и я почувствовал необыкновенный комфорт, будто я очутился в ином плане бытия. Не скажу, что это был рай, но это был необыкновенный и необъяснимый физический комфорт. Впервые за 20 лет исчезла острая боль, которая доходила почти от поясницы до колена. Не веря этому, я осторожно стал класть вериги на место. Не веря себе, я сделал шаг, другой – боль не возвращалась. Тогда потихоньку вышел из храма, где уже столпились мои друзья и коллеги, и смотрю: от крыльца, где сейчас брусчатка, ведет наезженная детьми скользкая ледяная дорожка. Что со мной случилось – не знаю и, сам не понимая, почему-то сделал два шага разбега и заскользил по этой дорожке, что привело в изумление, замешательство и недовольство моих коллег. Они спросили: «Александр Антонович, Вы что нас, мистифицируете? Мы же Вам уважение оказывали, сострадали Вам, а вы тут дурачите нас». Я говорю: «Люди добрые, да похоже, я исцелился». А тут владыка Феодосий стоит. Я говорю: «Владыка, вот такое возможно?» – «Эка невидаль, – говорит владыка Феодосий, – у меня в кабинете лежит куча медицинских справок о том, что люди болели и исцелились здесь».

Я тут же попросил владыку, чтобы меня крестили. Такое желание возникло. Владыка говорит, что не так это все просто, надо трудником поработать. Вот я и воду потаскал, и снег чистил. А потом владыка меня благословил (я молюсь о нем каждое утро), и меня отвезли в церковь, в то время пустую. Уборщица была крестной матерью, крестным был настоятель храма отец Владимир. Меня крестили, и я уехал здоровым и исцеленным человеком. 15 лет я все хотел вернуться сюда, как-то поблагодарить нашу святую Евфросиньюшку. И вот сегодня я привез документы о моем исцелении, о том, сколько я болел, что с того времени я не обращаюсь к врачам. Я 15 лет вообще не ходил в поликлинику, практически не принял ни одной таблетки серьезной (от простуды были). Радикулит ко мне не возвращается. Раньше я ползал по квартире на четвереньках, а сегодня могу посадить на спину трех-четырех человек и походить.

Титовец Александр Антонович

Записано сестрами Спасо-Евфросиниевского женского монастыря 27 июля 2016 года

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 ноября, пятница

Вмч. Мины, Мч. Виктора, мц. Стефаниды и мч. Викентия.

Прп. Феодора Студита, исп.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Божией Матери. (Кресто-Воздвиженский собор)

Частица св. мощей мч. Викентия, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

11 / 24 ноября, пятница

Вмч. Мины (304). Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Мч. Викентия (304). Прп. Феодора Студита, исп. (826). Блж. Максима Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1434).

Прп. Мартирия Зеленецкого (XVII). Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.).

Сщмч. Евгения Васильева пресвитера (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY