Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Духовная связь с Глинскими старцами

Распечатать

Подвизаясь в Свято-Троице-Сергиевой Лавре, отец Иоанн всегда был тесно связан с Глинскими старцами и не только писал, но материально и духовно помогал им. Старцы Андроник (Лукаш), Серафим (Романцов), митрополит Зиновий (Мажуга) часто в своих письмах благодарили его за присланные духовные книги, иконы, антидор (благословенный хлеб), а также продукты. Когда старцы болели, отец Иоанн присылал им лекарства, давал рецепты, помогал советами, как лечиться. Митрополит Тетрицкаройский Зиновий, в те времена епископ, писал ему: «Дорогой мой отец Иоанн! Спешу тебя поблагодарить за твою искреннюю помощь в трудную для меня минуту. Я никогда не забуду протянутую твою руку помощи мне».

Учился отец Иоанн очень хорошо. Его искренне полюбил ректор Московской Духовной Академии и Семинарии профессор-протоиерей Константин Иванович Ружицкий (1888–1964). Этот маститый, высокой духовной жизни старец более 13 лет был ректором Московских Духовных школ и заведовал кафедрой нравственного богословия. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I, являясь председателем Учебного Комитета при Священном Синоде, он возглавлял всю систему духовного образования в Русской Православной Церкви. В то сложное время он для всех являлся «примером твердости, мужества, доброго служения на ниве церковной» и был широко известен как ревностный поборник Православия.

Именно такой человек, каким был протоиерей Константин Ружицкий, сразу почувствовал духовную высоту, нравственное благородство, богословские дарования отца Иоанна. Узнав отца Иоанна ближе, он, по его собственному выражению, стал относиться к нему как к самому родному и близкому человеку. «Произошла встреча двух благодатных старцев», – говорит об этом профессор Московской Духовной академии, доктор церковной истории К. Е. Скурат, близко знавший и отца Константина, и отца Иоанна. Эта дружба самым благотворным образом сказалась на развитии духовных и педагогических качеств отца Иоанна. Кончину досточтимого ректора в 1964 году отец Иоанн перенес очень тяжело.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

8/21 сентября, четверг

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и

Приснодевы Марии.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

8 / 21 сентября, четверг

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Прпп. Иоанна (1957) и Георгия (1962), исповедников (Груз.).

Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы: Сямская (1524), Глинская (XVI), Лукиановская (XVI), Исааковская (1659). Икон Божией Матери: Холмской, Курской-Коренной «Знамение» (1295), Почаевской (1559), Леснинской и Домницкой (1696).

Смотреть все

Каталог TUT.BY