Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Образ ризничего

Распечатать

Об особой высоте духовной жизни отца Иоанна и его выдающихся качествах свидетельствует тот факт, что 1 сентября 1963 года он − тогда учащийся третьего класса Семинарии − был назначен помощником ризничего Академического храма, а всего лишь через месяц − ризничим.

По отзывам начальствующих, он был образцом ризничего. Это послушание отец Иоанн нес около двадцати лет даже после окончания Академии, когда он стал преподавателем Московских Духовных школ. Своими трудами и молитвами он обогатил ризницу прекрасными облачениями и церковной утварью. Одним духовным детям он заказывал достать ткань на облачение, другим − шитье и т. д. Отец Иоанн сам мог шить облачения и делал митры.

Отца Иоанна, имевшего абсолютный слух, очень музыкально одаренного, назначили также звонарем Академического храма. Когда он звонил, мелодичный, бодрый, радостный колокольный звон разливался далеко, наполняя сердца верующих ощущением праздничности, благодарения Богу, ревности ко спасению. Всегда ждали мгновения, когда отец Иоанн начнет звонить. Особенно радостно это было на Пасху, когда он в течение первого дня Светлого праздника много раз поднимался на звонницу и звонил одному ему известным переливчатым пасхальным звоном.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 октября, среда

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

3/16 октября, среда

Сщмчч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96).

Прп. Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XV). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI).

Свт. Агафангела исп., митр. Ярославского (1928).

Трубчевской иконы Божией Матери (1765).

Смотреть все

Каталог TUT.BY