Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Глинские чтения

Распечатать

Начиная с 1992 года, в Московской Духовной Академии в конце июля проводится Всероссийский просветительный форум «Глинские чтения», на котором педагоги, военнослужащие, работники культуры, священнослужители обмениваются опытом по использованию Глинского духовного наследия, трудов отца Иоанна (Маслова) в их просветительской деятельности.

Торжественно отмечается и день Ангела отца Иоанна – 9 октября.

К настоящему времени более чем в ста различных изданиях опубликованы сочинения отца Иоанна. Его труды ежегодно экспонируются на международных выставках «Русская православная книга и современное церковное искусство», проводимых по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в залах Государственной Третьяковской галереи в Москве. Книга «Благодатный старец», посвященная жизнеописанию отца Иоанна, за 14 лет (с 1992 по 2006 гг.) переиздавалась шесть раз, ее общий тираж составил около ста тысяч экземпляров.

На радиостанциях «Народное радио», «Радонеж», «Надежда», «Резонанс», «Садко», «Подмосковье», «Возрождение» звучали передачи об отце Иоанне. На телевидении (по РТР, в телепередачах «Русский дом» и «Канон», телекомпанией «Московия») неоднократно демонстрировались фильмы, посвященные его жизни и деятельности. Много раз был показан фильм «Глинская пустынь», поставленный по трудам отца Иоанна. Создано более десяти фильмов (среди них «Светоч монашества», «Подвиг служения миру» и др.), посвященных старцу.

Московские школьники под руководством педагогов, а в настоящее время сотрудники Московской педагогической академии, в течение многих лет организуют в разных городах России Глинские чтения, на которых они, используя труды отца Иоанна, рассказывают о Глинской пустыни и ее старцах. Неоднократно в библиотеках, музеях, выставочных залах проходили выставки книг по теме «Глинская пустынь». Одну из таких выставок в Свято-Даниловом монастыре с трудами отца Иоанна и экспозицией, рассказывающей о нем, в феврале 1997 года посетил Святейший Патриарх Алексий II.

В 2005 году, после проведения Глинских чтений в Болгарии под девизом «Православие в Европе», они получили статус Международного образовательного форума.

В 1999 году издана книга «Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Его пастырская деятельность и богословское наследие». Защищена кандидатская диссертация по кафедре нравственного богословия, посвященная деятельности и трудам отца Иоанна. Недавно изданы его избранные письма и проповеди, содержащие обилие духовной мудрости. Со временем будет составлено полное жизнеописание старца.

В обращениях Правительства Российской Федерации к участникам форума «Глинские чтения» не раз цитировались слова старца: «Любовь русского человека к своей Родине беспредельна и беззаветна; он готов, пренебрегая смертью, отдать все свои силы на защиту ее. И это есть непреодолимое веление сердца, порыв любви, который он должен до конца исчерпать».

Все это свидетельствует о востребованности современным российским обществом трудов отца Иоанна (Маслова), об их особой актуальности в наши дни. Мы попытались, насколько это возможно, передать величие его нравственного подвига, его близость к Богу, показать необходимость его творений, его личности для современной системы образования.

Своим высоким примером схиархимандрит Иоанн ясно свидетельствует, что лишь в Церкви Христовой достигается полнота истинного христианского совершенства, только в лоне Церкви пролегает прямой и верный путь к спасению. Пусть жизнеописание этого замечательного старца не только укрепит людей верующих, но и покажет неверующим, что все богатство своего духа, всю силу своего милосердия и любви, всю проницательность своего разума этот дивный старец развил из недр Православия, из опыта древнего и русского монашества, к которому он принадлежал всем своим существом. Пусть, видя это, люди почувствуют истину и силу Православия, правду и красоту Русской Церкви, ощутят в ней силу благодати Божией, которой так преисполнен отец Иоанн.

«Служение старца Богу и людям молитвенно продолжается в ином, невидимом для нас мире, в тех селениях, где за Русскую землю предстательствуют святые и своей благодатной помощью не оставляют нуждающихся в ней».

Все, кто искренне обратятся к отцу Иоанну, прося его предстательства и молитв, смогут сами убедиться в непреложной справедливости сказанного о благодатном старце, ощутят его скорую помощь и заступничество. Воистину, − «в память вечную будет праведник».

Завершить жизнеописание схиархимандрита Иоанна Маслова мы хотим словами апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7).

По изданию: Н.В.Маслов. Основы русской педагогики.

Православное воспитание как основа русской

педагогики (по трудам схиархимандрита

Иоанна (Маслова). М, 2006.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 ноября, пятница

Вмч. Мины, Мч. Виктора, мц. Стефаниды и мч. Викентия.

Прп. Феодора Студита, исп.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Божией Матери. (Кресто-Воздвиженский собор)

Частица св. мощей мч. Викентия, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

11 / 24 ноября, пятница

Вмч. Мины (304). Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Мч. Викентия (304). Прп. Феодора Студита, исп. (826). Блж. Максима Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1434).

Прп. Мартирия Зеленецкого (XVII). Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.).

Сщмч. Евгения Васильева пресвитера (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY