Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

2. К прославлению иерея Константина Жданова

Распечатать

Сегодня в лике новомучеников и исповедников XX столетия Белорусская Православная Церковь прославляет священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, свидетельствовавшего о Христе даже до смерти, явившего своей благочестивой жизнью и страдальческой кончиной тот высокий идеал, о котором писал святой апостол Павел: «Живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем» (Рим. 14, 8).

Священномученик Константин Жданов родился 22 марта 1875 года в местечке Старо-Шарковщина Дисненского уезда Виленской губернии в семье священника. Родительский дом стал первой школой благочестия для Константина. Здесь он научился послушанию старшим, трудолюбию, милосердию и, прежде всего, жертвенной любви, достигшей в нем впоследствии той меры и предела, за которыми открылась стезя мученичества. Один из праведников наших дней игумен Никон (Воробьев) об этой любви писал: «Кто любит Бога, тот захочет страдать ради Бога, и по мере роста любви будет возрастать желание все перенести, лишь бы не удалился от нас Господь… Я глубоко уверен, что даже древние великие мученики, – и они жалели, что мало страдали и поэтому не могли ответить Богу той любовью, которой должны бы были возлюбить Его».

Отличительным свойством души отца Константина была жертвенная любовь, приобретенная им в горниле скорбей. Готовя своего избранника к мученическому подвигу, Господь рано дал познать отцу Константину горечь утрат и земного сиротства. В девятнадцатилетнем возрасте он пережил смерть матери, а впоследствии потерял отца. На его плечи легла забота о младших, еще несовершеннолетних братьях и сестрах. В 1900 году Константин удостоился принять благодать священства от рук епископа Ковенского Михаила (Ермакова). Впоследствии иерей Константин был определен для служения в Старо-Шарковщинский Свято-Успенский храм на место своего покойного отца. Однако вскоре его постигли новые испытания. Семейная жизнь батюшки продолжалась всего четыре года: вскоре после рождения сына супруга иерея Константина умерла.

С этих пор отец Константин стал еще усерднее трудиться на благо Матери-Церкви. Не щадя сил и здоровья, он самоотверженно отдавал себя на служение Богу и ближним. Трогательно, по-отечески относился батюшка к ученикам опекаемых им духовных школ и училищ. Сохранились документальные свидетельства о том, что отец Константин устраивал приюты для детей-сирот. Неимущих он старался снабдить всем необходимым, не брал платы за исполнение треб. Венцом деятельности отца Константина на ниве Христовой стала постройка Шарковщинской Свято-Успенской церкви. До сих пор благодарные шарковщинские жители вспоминают батюшку добрым словом. Он организовал сбор пожертвований и материала на храм, руководил всеми работами, сам укладывал пол в церкви… Этот храм молитвенным предстательством батюшки не закрывался в годы лихолетья. И сейчас иконостас и внутреннее убранство в нем напоминают нам о пламенном молитвеннике и неутомимом труженике иерее Константине Жданове.

Свой мученический подвиг отец Константин совершил в 1919 году, когда в нашем Отечестве силы зла восстали на служителей Божиих с особенной яростью. Об этом времени Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, писал: «Тяжелое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины… и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани… ежедневно доходят до Нас сведения об ужасных зверских избиениях ни в чем не повинных людей… И все это совершается не только под покровом ночной темноты, но и въявь, при дневном свете, с неслыханной доселе дерзостию и беспощадною жестокостию…».

Особым преследованиям со стороны властей подвергались представители духовенства и монашествующие, объявлявшиеся «врагами народа». И, конечно, большевики не могли обойти вниманием отца Константина Жданова, верного пастыря Церкви Христовой, ревностного проповедника Слова Божия, призывавшего своих прихожан к соблюдению евангельских заповедей. Батюшка был задержан большевиками, когда возвращался домой после совершения требы. Узнав об аресте своего пастыря, прихожане пытались спасти его: просили отпустить, предлагали выкуп. Однако их усилия оказались тщетными. Власти решили расстрелять священника, но, опасаясь народного возмущения, отправили его в Дисну. 29 апреля 1919 года неподалеку от Дисны отец Константин был замучен.

…Когда заключенных вели на расстрел, священник, находившийся с отцом Константином, предложил ему бежать. Священномученик ответил на это: «Я никому ничего плохого не сделал. Что Бог пошлет, то и буду терпеть», и, помня слова Христовы: «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10, 22), мужественно продолжал путь к своей Голгофе. Конвоиры заставили отца Константина выкопать себе могилу, после чего бросили его туда живым. Священник просил палачей не совершать грех смертоубийства. Однако в ответ на это его стали бить лопатой: перебили голени, отсекли левую стопу… Потом мучители спросили священника, имеет ли он последнее желание перед смертью. Отец Константин сказал, что хотел бы помолиться. Ему позволили. Спустя некоторое время конвоиры оглушили батюшку ударом по голове и закопали живым.

Так священномученик Константин совершил свой последний путь на земле, предав дух в руки Божии. Он прошел сквозь «огонь и воду» страданий, откуда Господь извел его в покой вечной жизни, в славу сынов Света. «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем моим и пред Ангелами Его» (Откр. 3, 5).

Священные останки страдальца за веру Христову покоились под алтарем Дисненской Свято-Одигитриевской церкви девяносто лет. 20 августа 2008 года по благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия (Бильченко) нетленные мощи священномученика Константина были извлечены из-под спуда и перенесены в Воскресенский храм города Дисны. Верующие Шарковщины и Дисны, знавшие о праведной жизни и мученической кончине священника Константина Жданова, неоднократно ходатайствовали перед епархиальными архиереями о его церковном прославлении. На протяжении многих лет собирались необходимые материалы. Наконец, в 2009 году на Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви было принято положительное решение, а 13 марта 2010 года богоугодное дело Белорусской Церкви благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В связи с готовившейся канонизацией иерея Константина его честные останки в декабре 2010 года были доставлены в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, где совершилось их переоблачение и освидетельствование. В Полоцкой обители мощи священномученика пребывали в течение полугода, до дня его церковного прославления.

Ныне под сводами древнего Дисненского Воскресенского храма впервые в Полоцкой епархии совершается канонизация новомученика. И на Полоцкой земле «среди лета запели Пасху»! Возблагодарим же Господа за дарованную нам благодать и великое утешение! Отныне мощи священномученика Константина будут служить Белорусской земле утверждением и ограждением. Принесем же и мы ему молитвы наши: «Святый священномучениче отче наш Константине, моли Бога о нас!»

Блажен путь, имже шествовал еси, отче Константине, ибо исполнилось желание сердца твоего, – ты обрел и жребий, и венец мучеников Христовых! Ты познал со всеми святыми, что есть широта, и долгота, и глубина, и высота заповедей Божиих.

Блаженны страдания твоя, ибо ты смог сказать дерзновенно вместе со апостолом Павлом: «Кто ны разлучит от любве Божия: скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч… Но во всех сих препобеждаем за Возлюбльшаго ны» (Рим. 8; 35, 37).

Блажен и труд, и подвиг твой, ибо руце твои, приносившие Богу бескровную Жертву, Господь сохранил нетленными.

Блаженна еси, земля Полотская, взрастившая благую отрасль сию, во спасение душ наших.

Блаженны людие, молящиеся во храме, созданнем тобою в честь Успения Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы.

Блаженна еси, древняя обитель преподобныя Евфросинии, сподобившаяся мощи твоя на мало время прияти.

Блажен и град Дисна, близ которого ты пострадал, ибо он обладает сокровищем мощей твоих, «процветших от места своего» (Сир. 45, 14).

О преблаженне отче Константине, предстоя ныне Престолу Божию в сонме святых земли Белорусския, моли Пресвятую Троицу утвердити Отечество наше в Православии и всем верным мир и спасение даровати.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 сентября, среда

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Мч. Созонта.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Праздничное всенощное бдение.

Смотреть все

Православный календарь

7 / 20 сентября, среда

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта (ок. 304). Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860).

Прпп. Александра Пересвета (1380) и Андрея Осляби (ок. 1380). Прп. Серапиона Псковского (1480). Апп. от 70-ти Евода (66) и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (117–138). Прп. Луки (после 975).

Сщмчч. Петра Снежницкого и Михаила Тихоницкого пресвитеров (1918); сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана Крейдича пресвитера и прмчч. Евгения Выжвы, Николая Ащепьева и Пахомия Ионова; сщмчч. Григория Аверина, Василия Сунгурова пресвитеров, прмч. Льва Егорова (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY