Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

1. Деяние Святого Синода Белорусской Православной Церкви о прославлении сщмч. Константина, пресвитера Шарковщинского, в лике святых

Распечатать

Деяние

Святого Синода Белорусской Православной Церкви

о канонизации в лике местночтимых святых

иерея Константина Жданова (22.03.1875–29.04.1919):

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы с благодарностью Всемогущему Богу свидетельствуем еще об одном священнослужителе земли Белорусской, явившем пример высокого жизненного подвига, упования на волю Божию и всепрощающей любви.

Православные христиане Полоцкого края глубоко почитают иерея Константина Жданова, убиенного в 1919 году.

Отец Константин был одним из тех, о ком можно сказать с уверенностью словами апостола Павла: «Живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем» (Рим. 14: 8). Церковное предание сохранило светлый образ священника Константина, главными чертами которого были милосердие и отзывчивость, аскетизм и нестяжательность, ревность о храме Божием, усердие к просвещению и проповеди. Свидетелем богоугодной жизни отца Константина является Шарковщинский Свято-Успенский храм, воздвигнутый и благоукрашенный его усердием.

Настоятель Успенского храма в Шарковщине был добрым пастырем и в мирные времена, и в годы войны и смуты. Будущий мученик мужественно встретил гонения на Церковь Христову и собственный арест, не теряя бодрости и спокойствия духа. «Что Бог пошлет, то и буду терпеть», — ответил иерей Константин на предложение бежать от убийц. Так он совершил свой страдальческий подвиг 29 апреля 1919 года в городе Дисна.

Сегодня мы воздаем благодарение народу Божию, который в течение десятков лет хранил память о своем пастыре. Прихожане храма, возведенного его трудами, верят, что именно по молитвам священномученика церковь не закрывалась в годы богоборчества и вплоть до сего дня. Так вновь и вновь подтверждается великая сила Торжествующей Церкви: те, кто «пришли от великой скорби» (Откр. 7: 14), имеют особый дар заступничества пред Богом о Церкви Воинствующей.

Святой Синод Белорусской Православной Церкви, рассмотрев представленные Комиссией по канонизации жизнеописание и подвиги иерея Константина Жданова, совершавшего священническое служение в начале ХХ столетия, единодушно с благоговением определяет:

1. Причислить к лику местночтимых святых новомучеников и исповедников Белорусской Православной Церкви от Полоцкой епархии — иерея Константина Жданова (†1919).

2. Пребывавшие под спудом нетленные останки иерея Константина Жданова, обретенные и поставленные в храме Воскресения Христова
г. Дисна Миорского района Витебской области, именовать отныне святыми мощами.

3. Празднование церковной памяти священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, совершать в третью Неделю по Пятидесятнице в Соборе Белорусских святых и 15/28 октября в Соборе новомученников и исповедников Белорусских, а днем его памяти установить день мученической кончины — 16/29 апреля.

4. Писать сему угоднику Божию святые иконы для почитания и поклонения согласно правилам Седьмого Вселенского Собора.

5. Составить службу священномученику Константину, пресвитеру Шарковщинскому.

6. Восполнить службу Собора Белорусских святых именем священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского.

7. Издать «Житие священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского» для назидания в благочестии чад церковных.

8. С благодарностью сообщить о сем деянии Святого Синода Белорусской Православной Церкви Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

9. Объявить всей белорусской пастве о прославлении священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, в земле Белорусской просиявшего.

Уповая на милость Божию, надеемся, что молитвами священномученика Константина все, с верою приходящие к его святым мощам, будут получать благодатную помощь, утверждение в православной вере и исцеление от недугов душевных и телесных. Аминь».



Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 ноября, пятница

Мчч. Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона.

Обновление храма вмч. Георгия в Лидде.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Божией Матери (Кресто-Воздвиженский собор).

В Кресто-Воздвиженском соборе, имеется икона с частицей св. мощей вмч. Георгия Победоносца. 

Смотреть все

Православный календарь

3 / 16 ноября, пятница

Мчч. Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона (IV). Обновление храма вмч. Георгия в Лидде (IV).

Мчч. Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их (ок. 320). Прп. Акепсима (IV). Прав. Снандулии (IV).

Сщмч. Николая Динариева пресвитера и мч. Павла Парфенова (1918); сщмчч. Василия Архангельского, Петра Орленкова, Василия Покровского, Александра Зверева, Владимира Писарева, Сергия Кедрова, Николая Пятницкого, Викентия Смирнова, Иоанна Кесарийского, Петра Косминкова, Александра Парусникова, Павла Андреева, Космы Петриченко пресвитеров и Симеона Кречкова диакона (1937); мц. Евдокии Сафроновой (1938); сщмч. Сергия Станиславлева диакона (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY