Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

«Симфония по творениям святителя Тихона Задонского»

Распечатать

Особенно большое научное и практическое значение для педагогики имеет составленная впервые схиархимандритом Иоанном и представленная в виде приложения к диссертации шеститомная «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского». Ценность «Симфонии» заключается в том, что, помимо предметных рубрик, раскрывающих понятия духовно-нравственной сферы, она включает цитаты — тексты из творений святителя Тихона, духовное наследие которого, благодаря труду отца Иоанна, гораздо плодотворнее может быть использовано как специалистами (студентами Духовных школ, богословами, пастырями), так и широким кругом читателей.

«Заслуга отца Иоанна в том, что он обобщил и привел в систему высказывания святителя, разбросанные по разным источникам. Более того, он тонко и деликатно осовременил труды святителя Тихона. Это — тот пример и образец умного и мудрого пересказа ценных мыслей, когда полностью сохранен смысл высказывания, оно сделано более доступным и доходчивым для понимания современников, более действует и впечатляет» (179, 252).

Значение магистерской диссертации схиархимандрита Иоанна было отмечено уже во время ее защиты — магистерского диспута, проходившего в стенах Московской Духовной Академии. Официальные оппоненты высоко оценили труд отца Иоанна. Так, профессор Б. А. Нелюбов подчеркнул, что исследование отца Иоанна является горячим откликом на призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена о необходимости изучения святоотеческой литературы и усердным вкладом в это благородное дело. Второй официальный оппонент, доцент И. А. Глухов, оценивая рассматриваемое диссертационное исследование, сказал, что оно представляет собой «труд опытного исследователя, отображающий глубины православного церковного сознания» (66, 20-21). [Подчеркнуто нами. — Н.М. ].

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, труд схиархимандрита Иоанна был опубликован: в 1993, 1996, 2000 и 2004 годах.

Для православной педагогики обе эти книги (сама диссертация и приложение к ней) имеют фундаментальное, методологическое значение.

Первый труд раскрывает православное понимание человека, основанное на вере в Господа Иисуса Христа, любви к Нему, надежде на Его милосердие, что имеет исключительное значение для современной теоретической педагогики, исходные положения которой строятся, как правило, на принципах антропоцентризма, а также ступени внутреннего развития человека, средства духовно-нравственного возрастания.

Второй труд, — «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского», — конкретизирует фундаментальные положения, сформулированные в диссертации. «Симфония» дает возможность проследить процесс нравственного совершенствования личности, оценить роль родителей, среды в ее духовном возрастании, увидеть место государства, общества и отдельных институтов: семьи, государства и Церкви — в воспитании человека. При этом, что особенно важно, все эти вопросы раскрываются с позиций Православия. Благодаря этому появляется возможность сравнить христианское видение проблем воспитания и образования с современными светскими трактовками, выстроенными на иных принципах и аксиомах.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 ноября, пятница

Вмч. Мины, Мч. Виктора, мц. Стефаниды и мч. Викентия.

Прп. Феодора Студита, исп.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Божией Матери. (Кресто-Воздвиженский собор)

Частица св. мощей мч. Викентия, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

11 / 24 ноября, пятница

Вмч. Мины (304). Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Мч. Викентия (304). Прп. Феодора Студита, исп. (826). Блж. Максима Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1434).

Прп. Мартирия Зеленецкого (XVII). Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.).

Сщмч. Евгения Васильева пресвитера (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY