Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

«Симфония по творениям святителя Тихона Задонского»

Распечатать

Особенно большое научное и практическое значение для педагогики имеет составленная впервые схиархимандритом Иоанном и представленная в виде приложения к диссертации шеститомная «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского». Ценность «Симфонии» заключается в том, что, помимо предметных рубрик, раскрывающих понятия духовно-нравственной сферы, она включает цитаты — тексты из творений святителя Тихона, духовное наследие которого, благодаря труду отца Иоанна, гораздо плодотворнее может быть использовано как специалистами (студентами Духовных школ, богословами, пастырями), так и широким кругом читателей.

«Заслуга отца Иоанна в том, что он обобщил и привел в систему высказывания святителя, разбросанные по разным источникам. Более того, он тонко и деликатно осовременил труды святителя Тихона. Это — тот пример и образец умного и мудрого пересказа ценных мыслей, когда полностью сохранен смысл высказывания, оно сделано более доступным и доходчивым для понимания современников, более действует и впечатляет» (179, 252).

Значение магистерской диссертации схиархимандрита Иоанна было отмечено уже во время ее защиты — магистерского диспута, проходившего в стенах Московской Духовной Академии. Официальные оппоненты высоко оценили труд отца Иоанна. Так, профессор Б. А. Нелюбов подчеркнул, что исследование отца Иоанна является горячим откликом на призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена о необходимости изучения святоотеческой литературы и усердным вкладом в это благородное дело. Второй официальный оппонент, доцент И. А. Глухов, оценивая рассматриваемое диссертационное исследование, сказал, что оно представляет собой «труд опытного исследователя, отображающий глубины православного церковного сознания» (66, 20-21). [Подчеркнуто нами. — Н.М. ].

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, труд схиархимандрита Иоанна был опубликован: в 1993, 1996, 2000 и 2004 годах.

Для православной педагогики обе эти книги (сама диссертация и приложение к ней) имеют фундаментальное, методологическое значение.

Первый труд раскрывает православное понимание человека, основанное на вере в Господа Иисуса Христа, любви к Нему, надежде на Его милосердие, что имеет исключительное значение для современной теоретической педагогики, исходные положения которой строятся, как правило, на принципах антропоцентризма, а также ступени внутреннего развития человека, средства духовно-нравственного возрастания.

Второй труд, — «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского», — конкретизирует фундаментальные положения, сформулированные в диссертации. «Симфония» дает возможность проследить процесс нравственного совершенствования личности, оценить роль родителей, среды в ее духовном возрастании, увидеть место государства, общества и отдельных институтов: семьи, государства и Церкви — в воспитании человека. При этом, что особенно важно, все эти вопросы раскрываются с позиций Православия. Благодаря этому появляется возможность сравнить христианское видение проблем воспитания и образования с современными светскими трактовками, выстроенными на иных принципах и аксиомах.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 сентября, среда

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Мч. Созонта.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Праздничное всенощное бдение.

Смотреть все

Православный календарь

7 / 20 сентября, среда

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта (ок. 304). Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860).

Прпп. Александра Пересвета (1380) и Андрея Осляби (ок. 1380). Прп. Серапиона Псковского (1480). Апп. от 70-ти Евода (66) и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (117–138). Прп. Луки (после 975).

Сщмчч. Петра Снежницкого и Михаила Тихоницкого пресвитеров (1918); сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана Крейдича пресвитера и прмчч. Евгения Выжвы, Николая Ащепьева и Пахомия Ионова; сщмчч. Григория Аверина, Василия Сунгурова пресвитеров, прмч. Льва Егорова (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY