Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Педагогические труды. Раскрытие теории пастырства. Эпистолярное наследие. Лекции по Пастырскому богословию

Распечатать

В 1969—1970 гг. отец Иоанн написал конспект лекций по Пастырскому богословию. Этот труд имеет особое значение в его творчестве, так как вносит весомый вклад в развитие отечественной пасторологии. Содержание «Леций» охватывает три обширных раздела: 1. Библейское учение о ветхозаветном пастырстве; 2. Пастырство как благодатное служение в Церкви Христовой; 3. Пастырская аскетика (или учение о духовно-благодатном возрастании пастыря) и учение о пастырстве святых отцов, выдающихся отечественных и западных пасторологов.

Лекции состоят из шести глав. В первой главе рассматриваются основные понятия науки «Пастырское богословие», ее история, место среди других богословских наук, а также задачи, предмет и метод. В ней доказывается несостоятельность протестантского учения о священстве и говорится об апостольской направленности Пастырского богословия. Вторая глава посвящена учению о пастырстве в Ветхом Завете. Третья — новозаветному пастырству. Особо выделены темы: «Христос Спаситель — Основатель новозаветного пастырства» и «Пастырская деятельность святых апостолов». В четвертой главе рассматривается учение святых отцов о пастырстве, проведен сравнительный анализ и сделано обобщение учений о пастырстве святых Климента Римского, Игнатия Богоносца, Поликарпа Смирнского, Ермы, Иринея, Лионского, Киприана Карфагенского, Амвросия Медиоланского. Пятая глава посвящена истории отечественного пастырства. Основное внимание уделено в ней пастырской деятельности Оптинских старцев: Льва, Моисея, Макария и Амвросия. Шестая глава раскрывает отличительные черты истинного духовного пастырства в сравнении с пастырством душевным.

Анализ содержания лекций свидетельствует о том, что заслуга отца Иоанна как пасторолога состоит в следующем: он исследовал, обобщил и привел в стройную систему разносторонние материалы, изложенные в отечественных пасторологических трудах, углубил и развил учение о пастырстве на основе творений святых отцов. Основываясь на творениях святых: Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Иоанна Лествичника, Григория Двоеслова, блаж. Иеронима, Симеона Нового Богослова, Димитрия Ростовского, Тихона Задонского, Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника, отец Иоанн расширил понимание многих вопросов пастырской аскетики и пастырской психологии, раскрыл роль старчества как особой формы пастырства, доказал апостольскую направленность пастырства, показал особую значимость Пастырского богословия в сохранении апостольских и святоотеческих традиций не только во внешних, но и во внутренних проявлениях жизни Церкви, охарактеризовал воспитательную деятельность пастырского служения, которая занимает значительное место в жизни пастыря.

Таким образом, в лекциях отца Иоанна пастырское служение представляется в полном освещении, в них отражены как теоретические, так и практические стороны этого служения. Особое значение имеет их педагогический аспект, о чем подробно говорилось во второй главе.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 ноября, пятница

Вмч. Мины, Мч. Виктора, мц. Стефаниды и мч. Викентия.

Прп. Феодора Студита, исп.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Божией Матери. (Кресто-Воздвиженский собор)

Частица св. мощей мч. Викентия, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

11 / 24 ноября, пятница

Вмч. Мины (304). Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Мч. Викентия (304). Прп. Феодора Студита, исп. (826). Блж. Максима Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1434).

Прп. Мартирия Зеленецкого (XVII). Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.).

Сщмч. Евгения Васильева пресвитера (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY