Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Педагогические труды. Раскрытие теории пастырства. Эпистолярное наследие. Лекции по Пастырскому богословию

Распечатать

В 1969—1970 гг. отец Иоанн написал конспект лекций по Пастырскому богословию. Этот труд имеет особое значение в его творчестве, так как вносит весомый вклад в развитие отечественной пасторологии. Содержание «Леций» охватывает три обширных раздела: 1. Библейское учение о ветхозаветном пастырстве; 2. Пастырство как благодатное служение в Церкви Христовой; 3. Пастырская аскетика (или учение о духовно-благодатном возрастании пастыря) и учение о пастырстве святых отцов, выдающихся отечественных и западных пасторологов.

Лекции состоят из шести глав. В первой главе рассматриваются основные понятия науки «Пастырское богословие», ее история, место среди других богословских наук, а также задачи, предмет и метод. В ней доказывается несостоятельность протестантского учения о священстве и говорится об апостольской направленности Пастырского богословия. Вторая глава посвящена учению о пастырстве в Ветхом Завете. Третья — новозаветному пастырству. Особо выделены темы: «Христос Спаситель — Основатель новозаветного пастырства» и «Пастырская деятельность святых апостолов». В четвертой главе рассматривается учение святых отцов о пастырстве, проведен сравнительный анализ и сделано обобщение учений о пастырстве святых Климента Римского, Игнатия Богоносца, Поликарпа Смирнского, Ермы, Иринея, Лионского, Киприана Карфагенского, Амвросия Медиоланского. Пятая глава посвящена истории отечественного пастырства. Основное внимание уделено в ней пастырской деятельности Оптинских старцев: Льва, Моисея, Макария и Амвросия. Шестая глава раскрывает отличительные черты истинного духовного пастырства в сравнении с пастырством душевным.

Анализ содержания лекций свидетельствует о том, что заслуга отца Иоанна как пасторолога состоит в следующем: он исследовал, обобщил и привел в стройную систему разносторонние материалы, изложенные в отечественных пасторологических трудах, углубил и развил учение о пастырстве на основе творений святых отцов. Основываясь на творениях святых: Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Иоанна Лествичника, Григория Двоеслова, блаж. Иеронима, Симеона Нового Богослова, Димитрия Ростовского, Тихона Задонского, Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника, отец Иоанн расширил понимание многих вопросов пастырской аскетики и пастырской психологии, раскрыл роль старчества как особой формы пастырства, доказал апостольскую направленность пастырства, показал особую значимость Пастырского богословия в сохранении апостольских и святоотеческих традиций не только во внешних, но и во внутренних проявлениях жизни Церкви, охарактеризовал воспитательную деятельность пастырского служения, которая занимает значительное место в жизни пастыря.

Таким образом, в лекциях отца Иоанна пастырское служение представляется в полном освещении, в них отражены как теоретические, так и практические стороны этого служения. Особое значение имеет их педагогический аспект, о чем подробно говорилось во второй главе.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

21/6 марта, суббота

Суббота мясопустная. Вселенская родительская суббота.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 9 час. Всенощное бдение.

21.30 Воскресная полунощница.

Частица св. мощей прп. Макария Глинского, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

21/6 марта, суббота

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших. Прп. Тимофея в Символех (795). Свт. Евстафия, архиеп. Антиохийского (337).

Свт. Георгия, еп. Амастридского (802–811).

Сщмчч. Александра Вислянского, Даниила Алферова и Григория Хлебунова пресвитеров (1930); сщмчч. Константина Пятикрестовского пресвитера, Павла Широкогорова диакона (1938); мц. Ольги Кошелевой (1939).

Козельщанской иконы Божией Матери (1881).

Смотреть все

Каталог TUT.BY