Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Эпистолярное наследие

Распечатать

Обширно эпистолярное наследие схиархимандрита Иоанна, в котором учение об истинах духовной жизни раскрывается через его письма. Ответы на некоторые весьма важные вопросы (например, об очищении помыслов, о конце света, о подготовке к Причастию и др.) можно найти только в его переписке. Поэтому письма дополняют его сочинения. В личном архиве автора этих строк хранится 154 письма, содержащих ответы его духовным чадам, и 87 писем поздравительных.

Ответы духовным чадам написаны к разным лицам по самым различным вопросам и поводам, но все они содержат нравоучительные наставления.

Особенностью всех писем отца Иоанна можно считать то, что нет ни одного его письма, где старец с отеческой любовью не утешал бы адресата в его скорбях и не учил бы терпеливому несению креста. В ответах старца содержится много конкретных советов относительно борьбы с различными страстями. Очень важны его наставления о сущности счастья, о свободе духа, о благодарении, о том, как привлечь благодать Святого Духа.

В поздравительных письмах также рассматриваются многие важные вопросы, в их числе такие: что такое монашеская жизнь, каковы основные добродетели, имея которые душа сможет воспринять благодатную силу, ведущую по спасительному пути, какое единственное духовное средство, умягчающее человеческие души, и др.

Письма схиархимандрита Иоанна заключают в себе драгоценные уроки христианской жизни, поданные в доступной форме, основанные на писаниях отцов-подвижников и собственном огромном духовном опыте, на чуткости и проницательности смиренного и любящего старца. Представляя собой сокровищницу духовных советов, они в то же время проникнуты удивительной простотой. Письма отца Иоанна дают полную и ясную картину внутренней духовной жизни человека. Они раскрывают перед читателем законы этой жизни, условия, при соблюдении которых каждый, стремящийся ко спасению, сподобляется вечного блаженства в общении с Богом.

Об этих письмах можно сказать словами святителя Феофана Затворника, отнесенными к письмам Оптинского старца Макария: «Глубокий веет от них дух смирения и навевает его на всякого читающего» (372, 222). Каждый педагог сможет найти в них обильный благодатный материал для духовного назидания, утешения и руководства в затруднительных случаях.

Завершая анализ богословско-педагогического наследия отца Иоанна, необходимо отметить, что под его руководством студентами Московской Духовной Академии было написано более 30 рецензий на кандидатские диссертации и рецензия на докторский труд профессора К. Е. Скурата «Поместные Православные Церкви».


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 мая, воскресенье

Неделя 7-я по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора. Глас 6-й. Попразднство Вознесения.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Всенощное бдение.

Частица св. мощей прп. Давида, игумена Вознесенского, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

7 / 20 мая, воскресенье

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325).

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Мч. Акакия сотника (303).

Прп. Нила Сорского (1508). Прпп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, еп. Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтойского, Фаддея Степанцминдского, Исе (Иессея), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтависского, Михаила Улумбойского, Пирра Бретского, Стефана Хирсского и Шио Мгвимского (VI) (Груз.). Обретение мощей прп. Нила Мироточивого, Афонского (1815). Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Икон Божией Матери: Челнской и Псково-Печерской, именуемой «Умиление» (переходящие празднования в Неделю 7-ю по Пасхе). Любечской (XI), Жировицкой (1470).

Смотреть все

Каталог TUT.BY