Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Издание трудов отца Иоанна

Распечатать

Завершая обзор многогранного наследия отца Иоанна, необходимо остановиться на издании его трудов. Труды отца Иоанна издавались еще во время его земной жизни. С 1974 до 1991 гг. в различных изданиях было опубликовано около 60 его проповедей и статей. В 1990 году в «Богословских трудах» (сб. 30) была опубликована кандидатская диссертация отца Иоанна «Преподобный Амвросий Оптинский и его эпистолярное наследие», в 1991 году там же (сб.31) — статья «Обрядовые особенности покаянной дисциплины в Древней Руси».

Статьи и проповеди отца Иоанна публиковались в «Журнале Московской Патриархии», в журналах «Голос Православия» (Среднеевропейский Экзархат), «Православный вестник» (Украинская Православная Церковь), «Церковный вестник», «Единая Церковь», «Тигодник Подласки» (Польша), в сборнике «Богословские труды». С 1974 года по настоящее время в различных изданиях опубликовано более 100 работ отца Иоанна.

Наиболее широко его труды стали издаваться после его праведной кончины.

Уже в 1992 году вышла книга «Глинская пустынь», содержащая две части: «Глинские подвижники благочестия XVIII — XX вв.» и «Глинская пустынь как центр духовного просвещения и возрождения старчества».

В 1993 году увидела свет магистерская диссертация отца Иоанна «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении». Эта книга включает в себя также его избранные статьи. Несмотря на то, что книга вышла большим тиражом (десять тысяч экземпляров), уже в 1995 году она была переиздана еще большим тиражом (тридцать тысяч экземпляров).

В 1993 году была издана кандидатская диссертация отца Иоанна «Преподобный Амвросий Оптинский и его эпистолярное наследие», в 1994 — его докторская диссертация «Глинская пустынь. История обители и ее духовно — просветительская деятельность в XVI — XX веках», в 1996 году — приложение к магистерской диссертации «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского» (переизд. в 2000, 2003 гг.), а в 1997 году — «Глинский Патерик».

Начиная с 1995 года, изданные сочинения схиархимандрита Иоанна с успехом экспонировались на международных выставках, которые проводились по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В период с 1992 по 2006 гг. издавались многочисленные брошюры с избранными статьями отца Иоанна, «Глинские листки». В периодической печати постоянно печатались его статьи и проповеди.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

8/21 сентября, четверг

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и

Приснодевы Марии.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

8 / 21 сентября, четверг

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Прпп. Иоанна (1957) и Георгия (1962), исповедников (Груз.).

Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы: Сямская (1524), Глинская (XVI), Лукиановская (XVI), Исааковская (1659). Икон Божией Матери: Холмской, Курской-Коренной «Знамение» (1295), Почаевской (1559), Леснинской и Домницкой (1696).

Смотреть все

Каталог TUT.BY