Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Первое послание монаха Исаии к благороднейшей монахине Феодоре

Распечатать
Получил я твое боголюбивое писание и с ним принял твою боголюбезную душу. В нем спрашиваешь ты нас, недобродетельных и недостойных даже имени монашеского, о поклонах, псалмопении, о чине монашескаго жития и о правиле касательно пищи. Как всегда во всем тебе послушный, я пишу краткий ответ и на сие твое прошение. Но боюсь слова Господа, Который говорит: Научивший и не сотворивший, как лицемер, меньшим наречется между подвизающимися внити в Царствие Небесное. Поелику же послушание небезвозмездно и вера и любовь к нам велика, то, уповая на сие и на честную твою молитву, как бы руководимый ею, пишу, как ты повелела.

Богомудрые отцы говорят, что душа наша имеет три части: ум, который называют также и силою словесною, силу раздражительную и силу вожделетельную. В сих силах добродетели находятся естественно и внутренно, а пороки прибывают отвне, чрез потерю добродетелей. Добродетели ума суть следующия: правая вера, знание, благоразумие, смирение, непрестанная в сердце память о Боге, память о смерти, чистые помыслы, удаленные от житейских и суетных вещей мира, как-то: разнообразной пищи и пития, стяжаний, безполезных связей с людьми и подобнаго сему, чем оскверняется душа безмолвствующаго. Потому-то св. отцы, как сами жили в пустынях и горах, так и женам определили безмолвствовать, удаляясь связей и всякаго обращения с мужчинами, чтоб, таким образом, удобнее утвердиться в добродетели чрез терпение, совершенное безмолвие и всецелое упразднение от внешняго, – обучить нравы и чувства, сохранить ум и помыслы чистыми и неоскверненными от нечистых воспоминаний и обрести Бога делами, творимыми в безмолвии. Дела же безмолвия суть: пост, бдение, долулежание, чтение, поклоны на каждый час. Поклонов должно иметь каждый раз по крайней мере сто; потом, приложась к честному образу Сладчайшаго Иисуса Христа и Бога нашего, сесть за чтение или рукоделие.

Но главное, госпожа моя и сестра, ты должна изглаждать зло из сердца – умертвием миру, всяким воздержанием, терпеливым пребыванием в безмолвии, истинным смирением, нощеденственною молитвою и любовию к Богу. Сими душевными и телесными добродетелями зло искореняется, а добро насаждается и возращается. Впрочем, знай, госпожа моя, что никто ничего не может исправить без помощи Божией, равно как и без своего желания и усердия ни в чем не можем мы иметь успеха. Кто познал любовь Божию и памятует об обетованных нам благах и повседневных благодеяниях и заступлениях, коими Бог избавляет нас от бед и искушений человеческих и наветов демонских, тот безболезненно будет сидеть на безмолвии. Ибо если любящие земныя блага употребляют все средства, решаются на все страдания, истощают силы и деньги, чтоб только не лишиться желаемаго; то не тем ли паче возлюбившие небесныя блага должны творить всякое добро и охотно претерпевать всякия скорби, чтобы не лишиться Царствия Небеснаго? И ты, добрая сестра, укрепленная свыше благодатию, оставила мир и все презрела в таком нежном возрасте, уверовав Христу Богу, Который говорит: Кто не отречется всего имения своего, не может Мой быти ученик; и: Иже любит отца, или матерь, или братию, или сестры паче Мене, несть Мене достоин; также: Кто оставит домы и села и виноградники ради Мене, сторицею приимет и живот вечный наследит; еще: Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Услышав сие, ты уверовала, благословенная душа, и сотворила по вере, возжелав проходить славное, честное и высокое безмолвное житие. Хорошо и мудро ты избрала сие. Впрочем, знай, что честный дом св. безмолвия велик и тяжел; потому имеет нужду в основаниях твердых и прочных: иначе, если под честным зданием добродетелей положены будут основания ненадежныя, оно все падет, и будет разрушение храмины сей велие. Основания же безмолвия суть: пост со смирением, молчание, чтение, удаление от бесед с мужчинами, скажу – и с женами, бдение, молитва, множество поклонов. Таковы основания честнаго безмолвия!

Во-первых же, госпожа моя, знай цель, для которой ты оставила род свой и вышла из дому отца своего. Без сомнения, ты вышла для того, чтоб ненавидеть мир и все, что в мире, – и не только ненавидеть мирское, но и подвизаться против страстных и блудных помыслов, чтобы сосложением с ними не осквернить ума и соблюсти сердце свое чистым и сокрушенным, в каковом обитает Дух Святый посредством непрестанной молитвы. Потому, если нападут на тебя демоны тлетворной похоти, вооружись постом, бдением, злостраданием, безмолвием, молчанием, смирением и прилежною молитвою и противоборствуй им, как верная раба истиннаго Бога, чтобы могла сказать с Давидом: Во смирении нашем помяну ны Господь.

Но знай, госпожа моя, что аще не Господь созиждет дом, всуе трудятся зиждущии. Поистине, добрая сестра моя, и кажущееся добрым из того, что мы творим, если хорошо вникнуть, окажется худым, достойным укора и осуждения. Ибо кто может целомудрствовать, как Иосиф? Любить Бога, как Авраам? Поститься, как Моисей, Илия и Даниил? Умирать на всяк день, как ап. Павел, мученики и преподобныя жены, кои за Христа пролили кровь свою или в безмолвии угождали Ему и злострадали даже до смерти Царствия ради Небеснаго? Если всегда будешь памятовать в уме своем о святых мужах, преподобных женах и о добродетелях их, то, конечно, найдешь, как совершенно святые возлюбили Бога, и укоришь себя, что не только ничего такого не сделала, но и не помыслила о том. Также, созерцая благость Божию, по которой Он благоволил соделаться ради нас человеком и умереть, – все, что ни делаешь, ты почтешь обветшалым рубищем, уметом, ничем. Так, госпожа моя, непрестанно помышляя о сем, отвергай гордость душевную, и если сделаешь что добраго в добром безмолвии своем, почитай то ничего не стоящим и даже не думай, что творишь добродетель; но презри всю честь и славу мира, как негодное рубище. Помни, христолюбивая душа, что, как раба Христова, ты обязана и работать Ему, исполняя верно всякую заповедь, которую дал нам благий Владыка наш. Потому, когда исполнишь все, тогда помысли в себе смиренно: как раба, я исполнила, что мне было повелено, – и сочти себя непотребною тварию. Также, сладчайшая госпожа моя, что ни делаешь, делай сокровенно, делай для Единаго Бога; укоряй себя всегда и говори помыслу своему: «Глупый помысл! Что ты возносишься? Первый же тебе укор в том, что ты свою волю исполняешь и что похвала человеческая и добрая о тебе между ними слава придают тебе крепости и силы на таковый подвиг; а сестры, находящияся в подчинении, не то делают, что хотят, но что повелит настоятельница, хотя бы они того и не хотели». Так укоряя помысл свой, ты хотя отчасти можешь избежать сетей демона гордости. Впрочем, в этом и в другом всем ты можешь успеть не иначе, как если всегда будешь пребывать в безмолвии. Если иногда будешь безмолвствовать с охотою, а иногда блуждать туда и сюда, влекомая демоном миролюбия, то суетен труд твой и безплодно все, что ты ни делаешь. В таком случае на что и жить тебе? Если же всегда будешь безмолвствовать, творить добродетели, почитать себя худшею из всех людей, укорять, как безплодно сидящую в келлии своей и убегать сообращения с мужчинами; то блаженна ты в женах, и блажен путь, коим имеешь ты шествовать, разлучившись с телом. Иначе смотри, добрая сестра моя, не трудиться бы тебе всуе.

В келлии своей не делай ничего ни более, ни менее правила, которое я предал тебе: ибо все чрезмерное от демонов. Но иди царским путем, который показан тебе мною. Когда же захочется тебе сделать что-либо более, не делай того без моего ведома и совета. Итак, сидя в келлии своей, имей делание духовное, то есть чтение, псалмопение, молитву, множество поклонов и небольшое рукоделие. Держи память о Сладчайшем Иисусе, память о смерти, память о прежних грехах своих и повседневных падениях, каковы: наводимое лукавым нерадение о всякой добродетели, поскользновения языка, безсловесныя движения гнева и похоти, блуждание ума, недобрые помыслы. Все сие старайся осязать в себе, – и коль скоро найдешь что такое, спеши исправить и, отсекши с корнем, далеко отжени то от сердца своего, чтоб иначе плевелы зла не заглушили пшеницы добродетелей в душе твоей и в день суда ты не оказалась безплодною, как те пять юродивых дев. Потом опять дай делание помыслам для возбуждения сокрушения и ревности по Богу, каковы: память о вечных муках, о мужестве мучеников, о терпении и дивной твердости подвижников и подвизавшихся жен и о добродетелях всех святых. Понуждай себя к духовной молитве, в которой научена ты поучаться день и ночь непрестанно, – то есть Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!

Помышляй всегда в сердце своем о снисшествии к нам Бога, о Его св. страданиях, кресте, смерти, сошествии во ад – о всем, что Он соделал для нас и что обетовал злостраждущим ради Его. Сколько и каких страстей не претерпел за нас всеблагий Бог! А я, так говори себе, добрая сестра моя, не исполнила и одной заповеди Божией! Он, по неизреченной благости Своей и безмерному человеколюбию, избавлял и повседневно избавляет меня от прелестей демонских и наветов людских; а я, несчастная и многогрешная, каждодневно прогневляю Его неисполнением воли Его и злыми помышлениями огорчаю Его; диаволу же, врагу моему, повсечасно воюющему против меня, угождаю тем, что творю волю его. Помышляя о всем сем в келлии своей, добрая моя и сладчайшая сестра, в какое не придешь ты умиление и плач, в какое смирение и сокрушение сердца?

К тому же разсматривай, какия добродетели ты творишь, какия сотворила и каких недостает у тебя. Добродетели безмолвия суть: совершенное смирение, совершенное воздержание, совершенное целомудрие, совершенный пост, совершенное бдение, множество поклонов, чтение, молчание, чистота, мир, превосходящий всякий ум, память о Боге, память о смерти, правда во всех добродетелях. Чрез все сии добродетели привходит в монаха блаженное смирение, а чрез смирение вселяется в него Бог. Да вселится и в твое сердце Бог и да походит в тебе, по обетованию Своему!

Говори ты злым помыслам: «Отступите от мене вси, делающии беззаконие, и не творите дому Отца моего домом купли». Поставь над помыслами своими, как бы стражем и главой, память о Боге и память о смерти; а учителем – Сладчайшаго Христа и Бога нашего, не вводя ничего в келлию свою, ни чистаго, ни нечистаго. Говори сама себе: как провели мы нынешний день или ночь, или даже каждый час дня и ночи? И если что сделала добраго, говори со смирением и благодарением: слава долготерпению Твоему, Господи! слава человеколюбию Твоему, Владыко! слава благости Твоей, Святый!

Помышляй о всем этом в блаженном безмолвии твоем, внутри келлии своей, плачь непрестанно, чтобы треклятый враг диавол не приразил к тебе непотребных и злых мыслей, не помрачил в тебе света добродетелей и не уязвил сердца твоего скверными и суетными желаниями. Молись, госпожа моя, о мире всего мира, о спасении христиан и о всех людях. Молись, Господа ради, госпожа моя и сестра, и о мне бедном, что, не сделав никогда ничего добраго, не имея и малаго следа добродетелей, обремененный неисчетными грехами и страстьми, несчастный я, пишу и учу других. Тебя же да покроет Господь Бог от всякаго зла, видимаго и невидимаго, и да укрепит на исполнение воли Его во все дни жизни твоей.

Вот тебе от меня, ничтожнаго и беднаго, госпожа моя, монахиня Феодора, вот тебе доказательство моей духовной к тебе любви, в сохранение и укрепление благословенной души твоей и тела. Ибо иначе я не могу праведно воздать тебе за чистую любовь, которую всегда имеешь ты к нам, как благожеланием, да безбедно протечешь маловременную жизнь сию и благодатию Христовою радостно прейдешь в будущую, в сорадование с преподобными и славными женами, во веки веков. Аминь.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

15/28 мая, воскресенье

Неделя 7-я по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора. Глас 6-й. Попразднство Вознесения.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом. (Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему (Кресто-Воздвиженский собор).

Частица св. мощей прп. Исаии Печерского, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

15 / 28 мая, воскресенье

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325).

Прп. Пахомия Великого (ок. 348). Свт. Исаии, еп. Ростовского, чудотворца (1090). Блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591).

Прп. Исаии Печерского (1115). Прп. Пахомия Нерехтского (1384). Прпп. Евфросина (1481) и ученика его Серапиона, Псковских. Прп. Ахиллия, еп. Ларисийского (ок. 330).

Челнской и Псково-Печерской, именуемой «Умиление», икон Божией Матери (переходящие празднования в Неделю 7-ю по Пасхе).

Смотреть все

Каталог TUT.BY