Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Второе послание монаха Исаии к благороднейшей монахине Феодоре

Распечатать

Помню, что однажды благороднейшая душа твоя, госпожа моя и сестра, спрашивала мою бедность о том, как должно петь псалмы. Я тогда словесно отвечал и объяснял, как должно совершать псалмопение; ныне же хочу изобразить то христолюбивой душе твоей и письменно. Слушай внимательно, пойми и разсуди о том сама с собою.

Все люди, беседуя к другим, знают, что говорят, и сами стоят со всем вниманием, слушая речи других. Но бывает, что тогда как говорящие знают, что говорят другим, слушающие часто не так хорошо внимают тому, что говорится им. Есть ли разум в таких людях? Но если за такое невнимание к тому, что говорят нам другие люди, нас почитают неразумными и непотребными, то какую можем иметь мы надежду спасения, когда, приступая к псалмам – сим словесам Духа Святаго, устами поем и будто песнословим Бога, а ум нисколько не внимает поемому? Когда предаем ум свой лукавому демону, и он, с самаго начала пения, увлекает его к заботе о нужных будто вещах или исполняет его нечистыми и скверными воспоминаниями, – и мы ничего не чувствуем из того, что поем! Итак, добрая госпожа моя, покажи хотя такое внимание во время пения псалмов, какое имеешь при беседе с другими. Если же не будешь прилагать о том старания, то на разорение и ни во что будет псалмопение твое и твоя беседа к Богу. Это будет не только тщетный, но и не безвредный труд. Тому, кто поет так, должно плакать и стенать, что, думая угодить Богу, более прогневляет Его своим безчинным пением.

Порядок пения должен быть у тебя такой: по захождении солнца затвори дверь келлии своей и положи законные 100 поклонов; потом, став прямо и воздевши руки свои к небу, скажи трижды: «Боже, милостив буди мне, грешной и непотребной рабе», – скажи из глубины души, со стенанием и сокрушением сердца; далее: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь». Трисвятое; Пресвятая Троице; Отче наш; Господи помилуй 12; «Приидите поклонимся» трижды, и – начинай псалмы. Прочитав со всем вниманием две кафисмы, опять положи 100 поклонов; опять скажи: «Боже, милостив буде мне», – трижды; и – «Приидите поклонимся», и опять – две кафисмы. По окончании их опять 100 поклонов и: «Боже милостив буди мне…» и «Приидите поклонимся» по трижды; и еще одну кафисму. По исполнении ея – Трисвятое. Господи помилуй 100 раз, и поклонов 100; «Боже, милостив буди мне»; «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе» – трижды, и – «Молитвами святых отец наших». Потом поклонись святым иконам и поди почий. Когда дадут знак в церковь, всеми силами старайся быть в церкви вместе с окончанием стучания в доску. – Поступая таким образом, ты будешь безопасна от стрел лукаваго. Впрочем, прошу тебя, сколько можешь, читай медленнее, чтоб и ум понимал, что читаешь. – Пришедши из церкви, пропой междочасие перваго часа, потом сядь, почитай немного и берись, если есть, за рукоделие. Часы совершай в келлии так: когда настанет третий час, встань, положи 50 поклонов и начинай петь; по окончании псалмопения положи опять 50 поклонов и садись за чтение. То же на 6-м и 9-м часах. Прочитай также чин изобразительных и исполни 720 поклонов. Потом поклонись Господу до земли, прочитай: Отче наш и вкуси насущнаго хлеба. После садись и читай. Таким образом, всегда за псалмопением должно следовать чтение, и за чтением рукоделие. Поступая таким образом, ты никогда не впадешь в уныние. Когда вкушаешь пищу в келлии своей, женщина, служащая тебе, не должна стоять там, но пусть, положа немного хлеба, воды и овощей, выйдет. Когда кончишь, тогда позови ее опять. Ибо не должно, чтобы кто смотрел на безмолвствующаго, ни даже когда он спит. – Вот я показал тебе чин безмолвствующаго ради Господа и желающаго оплакивать грехи свои! Молись и о мне и всегда поминай меня в молитвах!

Молитвы всех святых да будут с тобою, сохраняя тебя от всякаго зла. Аминь.

Что касается до 720 поклонов*), то ты должна исполнять их круглый год, до последняго издыхания, кроме разве болезни. В Пятьдесятницу до Недели всех святых не должно их класть, а равно и в 12 дней. Пять дней в каждой неделе исполняй их, во весь год неопустительно, если желаешь вести жизнь безопасную от сетей диавола. Молись и о мне, по слову Апостола, который говорит: Молитесь друг за друга, яко да исцелеете.

_____________

*) Какия эти поклоны, верно, известно было из общаго обычая, - класть 10 поклонов поясных, а потом земной. В обители св. Саввы каждый обязан класть 1500 поклонов, из них 150 земных, кладомых на десятках. Кладутся пред утренею, для чего за час до утрени дается знак в било. (Описанные поклоны являются земными, что следует как из смысла текста, так и из уставных правил. – примеч. автора предисловия).


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 декабря, суббота

Прор. Софонии.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Всенощное бдение.

22.00 Воскресная полунощница.

Частица св. мощей прп. Саввы Сторожевского, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

3 / 16 декабря, суббота

Прор. Софонии (635–605 г. до Р. Х.). Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1407).

Прп. Феодула Цареградского (ок. 440). Прп. Иоанна молчальника, бывшего еп. Колонийского (558). Сщмч. Феодора, архиеп. Александрийского (606). Прп. Георгия Черникского (Румын.).

Сщмч. Андрея Косовского пресвитера (1920); сщмч. Николая Ершова пресвитера (1937); св. Георгия Седова исп. (1960).

Смотреть все

Каталог TUT.BY