Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

От составителей

Распечатать

Брошюра «Христос – центр нашей любви» составлена на основе бесед Архимандрита Ефрема (Куцу), Игумена Священной Обители Ватопед Святой Горы Афон, с сестрами Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Архимандрит Ефрем является учеником Старца Иосифа Младшего и «духовным внуком» Старца Иосифа Исихаста. Приезд Афонского Старца в Полоцкую обитель 14–15 ноября 2011 года стал настоящим духовным торжеством для насельниц монастыря, клириков и мирян Полоцкой епархии. Вечером 14 ноября и утром 15-го Архимандрит Ефрем говорил сестрам обители о духовной красоте монашеского жития и в то же время о трудностях, которые нередко встречаются на иноческом пути. Переводил поучения Отца Ефрема с греческого языка на русский насельник Ватопедской обители монах Феодох, сумевший донести до слушателей бесед глубину наставлений Архимандрита Ефрема. Отцом Феодохом были составлены и подстрочные примечания, разъясняющие высказывания Старца Ефрема, благодаря которым читатель сможет ближе ознакомиться с особенностями устава монашеской жизни на Афоне. Пояснения, включенные в канву основного текста, помещены составителями в квадратные скобки.

Содержание назидательных бесед Архимандрита Ефрема составители данной брошюры распределили по тематическим рубрикам, сам текст был отредактирован в соответствии с правилами орфографии, пунктуации и стилистики современного русского языка. При этом смысловое содержание, красота и своеобразие слога Афонского Старца были сохранены.

Беседы Архимандрита Ефрема отражают святоотеческий опыт и передают древнюю монашескую традицию, которая жива на Афоне и поныне. Высота монашеского призвания, отречение от мира, исцеление от своеволия и других греховных страстей, преодоление многоразличных искушений, причиняемых духами злобы поднебесной, – вот о чем говорится в данном сборнике.

Издание адресовано всем, кто интересуется жизнью современных афонских подвижников, монашеством в целом, взращиванием в себе добродетелей послушания, самоотвержения, любви к Богу и ближним.

По изданию: «Христос – центр нашей любви». Беседы Архимандрита Ефрема, Игумена Священной и Великой Обители Ватопед, с сестрами Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря 14–15 ноября 2011 года. Полоцк: Спасо-Евфросиниевский женский женский монастырь, 2012. 


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 мая, среда

Преполовение Пятидесятницы.

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

6.30 Полунощница. Молебен с акафистом свт. Николаю чудотворцу

(Кресто-Воздвиженский собор)

8.30 Часы. Божественная Литургия. Водосвятный молебен. (Кресто-Воздвиженский собор)

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей прп. Иосифа Оптинского, имеется в мощевике обители. В обители также имеется икона с частицей мощей свт. Николая чудотворца.

Смотреть все

Православный календарь

9/22 мая, среда

Преполовение Пятидесятницы. Прор. Исаии (VIII в. до Р. Х.). Мч. Христофора (ок. 250). Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Прп. Иосифа Оптинского (1911).

Прп. Шио Мгвимского (VI) (Груз.).

Сщмч. Димитрия Воскресенского пресвитера (1938); сщмч. Василия Колосова пресвитера (1939).

Моздокской и Дубенской-Красногорской (XVII) икон Божией Матери (переходящие празднования в Преполовение Пятидесятницы).

Смотреть все

Каталог TUT.BY