Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Об отсечении своей воли

Распечатать

Прошу вас, сестры, постоянно исследуйте самих себя. Всегда испытывайте свою совесть. Монах должен всегда жить точностью [т. е. чистотой] совести. Поэтому и называется мучеником совести. Есть два вида мученичества: мученики крови и мученики совести. Христос нас призвал сюда, чтобы мы в точности подражали Ему и чтобы следовали по Его стопам. Сами знаете, как Христос полюбил пустыню. Читаем, что Он много раз проводил ночи в молитвах в пустыне, уединялся в пустыне. Священное Предание Церкви сохранило (как нам говорил наш Старец Иосиф, слышавший это от своего Старца Иосифа Исихаста), что Христос часто ночами бдел вместе с Иоанном Крестителем. Поэтому не случайно сразу после крещения в Духе Он пришел в пустыню. Постился сорок дней и сорок ночей. Но выше всех Своих деланий, которые Он оставил нам в пример, есть то, что Он пришел как Воплощенное Бог-Слово, как подчиненный и послушный Богу Отцу, как Бог-Творец и паки Возродитель. Знал, что все проклятие падения и причина отпадения от Бога лежат в своей воле. Святые отцы очень много говорили о том, насколько плоха для нас своя воля, что является выражением нашей гордости, тщеславия, себялюбия. И Он пришел, чтобы сразить и свалить это проклятие с лестницы.

Святые отцы боголепно говорили: «Человеческая воля, свои хотения – это медная стена между Богом и человеком». Не глиняная стена, не стена из цемента, не каменная стена – медная стена! Настолько отдаляет от Бога настаивание на своих хотениях, на своей воле, то есть человек мнит, что он как Бог. Поэтому так ясно Сам Христос говорил: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6, 38). 


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 ноября, пятница

Вмч. Мины, Мч. Виктора, мц. Стефаниды и мч. Викентия.

Прп. Феодора Студита, исп.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Божией Матери. (Кресто-Воздвиженский собор)

Частица св. мощей мч. Викентия, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

11 / 24 ноября, пятница

Вмч. Мины (304). Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Мч. Викентия (304). Прп. Феодора Студита, исп. (826). Блж. Максима Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1434).

Прп. Мартирия Зеленецкого (XVII). Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.).

Сщмч. Евгения Васильева пресвитера (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY