Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Об отсечении своей воли

Распечатать

Прошу вас, сестры, постоянно исследуйте самих себя. Всегда испытывайте свою совесть. Монах должен всегда жить точностью [т. е. чистотой] совести. Поэтому и называется мучеником совести. Есть два вида мученичества: мученики крови и мученики совести. Христос нас призвал сюда, чтобы мы в точности подражали Ему и чтобы следовали по Его стопам. Сами знаете, как Христос полюбил пустыню. Читаем, что Он много раз проводил ночи в молитвах в пустыне, уединялся в пустыне. Священное Предание Церкви сохранило (как нам говорил наш Старец Иосиф, слышавший это от своего Старца Иосифа Исихаста), что Христос часто ночами бдел вместе с Иоанном Крестителем. Поэтому не случайно сразу после крещения в Духе Он пришел в пустыню. Постился сорок дней и сорок ночей. Но выше всех Своих деланий, которые Он оставил нам в пример, есть то, что Он пришел как Воплощенное Бог-Слово, как подчиненный и послушный Богу Отцу, как Бог-Творец и паки Возродитель. Знал, что все проклятие падения и причина отпадения от Бога лежат в своей воле. Святые отцы очень много говорили о том, насколько плоха для нас своя воля, что является выражением нашей гордости, тщеславия, себялюбия. И Он пришел, чтобы сразить и свалить это проклятие с лестницы.

Святые отцы боголепно говорили: «Человеческая воля, свои хотения – это медная стена между Богом и человеком». Не глиняная стена, не стена из цемента, не каменная стена – медная стена! Настолько отдаляет от Бога настаивание на своих хотениях, на своей воле, то есть человек мнит, что он как Бог. Поэтому так ясно Сам Христос говорил: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6, 38). 


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 сентября, среда

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Мч. Созонта.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Праздничное всенощное бдение.

Смотреть все

Православный календарь

7 / 20 сентября, среда

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта (ок. 304). Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860).

Прпп. Александра Пересвета (1380) и Андрея Осляби (ок. 1380). Прп. Серапиона Псковского (1480). Апп. от 70-ти Евода (66) и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (117–138). Прп. Луки (после 975).

Сщмчч. Петра Снежницкого и Михаила Тихоницкого пресвитеров (1918); сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана Крейдича пресвитера и прмчч. Евгения Выжвы, Николая Ащепьева и Пахомия Ионова; сщмчч. Григория Аверина, Василия Сунгурова пресвитеров, прмч. Льва Егорова (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY