Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

О духовничестве в женском монастыре.

Распечатать

Во-первых, в женских монастырях Матушка Игумения – это не только управляющая, администратор, а Игумения, прежде всего, – это духовная мать сестер. Она принимает помыслы сестер.

***

Духовником монастыря не должен быть женатый священник. Я, как не знаю ничего о браке, что мне советовать брачным людям, когда нет у меня опыта этой жизни? Я не пренебрегаю женатыми клириками, но поскольку они не знают, что такое девство, как они могут вдохновить дев? Потому что, по сути, что делают Игумения и духовник? Должны вдохновлять сестер. Ведь если чем-то не живем сами, не можем этим вдохновлять других.

***

Женатый священник приходит, служит Литургию, – чаем угостите, «Отче, благословите, до свидания» – только. Не надо вообще, чтобы отношения имел с сестрами: ни встреч, ни бесед духовных – ничего. Пусть приходит какой-нибудь благоговейный и богобоязненный иеромонах, который будет исповедовать сестер. Сейчас вы можете это сделать. Раньше был коммунизм, и тогда можно было всякие снисхождения делать, но сейчас, думаю, все изменилось благодатью Божией, и поэтому вы можете уже линию иметь, которая ближе к святоотеческому преданию. Сами белые священники должны приходить советоваться с вами. Что говорит святой Иоанн Лествичник? – «Свет мирянам – монахи, а свет монахам – Ангелы». Не хочу умалять значение мирских священников, но у них просто другое служение.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 сентября, среда

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Мч. Созонта.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Праздничное всенощное бдение.

Смотреть все

Православный календарь

7 / 20 сентября, среда

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта (ок. 304). Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860).

Прпп. Александра Пересвета (1380) и Андрея Осляби (ок. 1380). Прп. Серапиона Псковского (1480). Апп. от 70-ти Евода (66) и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (117–138). Прп. Луки (после 975).

Сщмчч. Петра Снежницкого и Михаила Тихоницкого пресвитеров (1918); сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана Крейдича пресвитера и прмчч. Евгения Выжвы, Николая Ащепьева и Пахомия Ионова; сщмчч. Григория Аверина, Василия Сунгурова пресвитеров, прмч. Льва Егорова (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY