Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

О духовничестве в женском монастыре.

Распечатать

Во-первых, в женских монастырях Матушка Игумения – это не только управляющая, администратор, а Игумения, прежде всего, – это духовная мать сестер. Она принимает помыслы сестер.

***

Духовником монастыря не должен быть женатый священник. Я, как не знаю ничего о браке, что мне советовать брачным людям, когда нет у меня опыта этой жизни? Я не пренебрегаю женатыми клириками, но поскольку они не знают, что такое девство, как они могут вдохновить дев? Потому что, по сути, что делают Игумения и духовник? Должны вдохновлять сестер. Ведь если чем-то не живем сами, не можем этим вдохновлять других.

***

Женатый священник приходит, служит Литургию, – чаем угостите, «Отче, благословите, до свидания» – только. Не надо вообще, чтобы отношения имел с сестрами: ни встреч, ни бесед духовных – ничего. Пусть приходит какой-нибудь благоговейный и богобоязненный иеромонах, который будет исповедовать сестер. Сейчас вы можете это сделать. Раньше был коммунизм, и тогда можно было всякие снисхождения делать, но сейчас, думаю, все изменилось благодатью Божией, и поэтому вы можете уже линию иметь, которая ближе к святоотеческому преданию. Сами белые священники должны приходить советоваться с вами. Что говорит святой Иоанн Лествичник? – «Свет мирянам – монахи, а свет монахам – Ангелы». Не хочу умалять значение мирских священников, но у них просто другое служение.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня.

Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с парастасом.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY