Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

О силе веры

Распечатать

Старец Паисий одно время жил на Катунаках, и был у него один серьезный вопрос, и не у кого было спросить. Каждый вечер поблизости от него проходили мулы, и перегоняли мулов какие-то пастухи. «И вот этого пастуха, давай, – говорит, – спрошу, помолюсь и спрошу, чтобы он разрешил мое недоумение». Он лично мне говорил, что «этот неотесанный и безграмотный пастух такой ответ мне дал, какой от самого великого богослова не слышал». Это ради его же веры. Вера все это сотворила. Помните, Христос совершал чудеса? Какие были предпосылки для чудес? Вера. «О, женщина! – говорит, – велика вера твоя» (Мф. 15, 28). Велика! «Вера твоя спасла тебя, – говорит другой. ­– Иди в мире» (Мк. 5, 34). Или: «И в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8, 10). Это все вера делает. Так что и вы верьте в Бога. Святые отцы говорили, что скорее солнце взойдет с запада, нежели Бог оставит того, кто Его призывает или просит помощи.

***

Невозможное для людей возможно для Бога. Богу все возможно. Верой, сестры, живите, верой! Вера – это ключи всех таинств Церкви. И, говорю, веру – не вступительную веру, а веру созерцания, которая принадлежит нам, монахам. Верой созерцания называется та вера, когда Бог просвещает ум человека, и он понимает, как Бог промышляет и думает о каждом человеке и обо мне отдельно, потому что у меня опыты Его Промысла в моей жизни. А дальше, если сердце еще очищается, уже видит ум, как управляет Бог всей тварью, и это видение еще увеличивает веру, вот эту веру, так называемую веру созерцания. Наш Старец говорил, что она очень важна.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 мая, среда

Преполовение Пятидесятницы.

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

6.30 Полунощница. Молебен с акафистом свт. Николаю чудотворцу

(Кресто-Воздвиженский собор)

8.30 Часы. Божественная Литургия. Водосвятный молебен. (Кресто-Воздвиженский собор)

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей прп. Иосифа Оптинского, имеется в мощевике обители. В обители также имеется икона с частицей мощей свт. Николая чудотворца.

Смотреть все

Православный календарь

9/22 мая, среда

Преполовение Пятидесятницы. Прор. Исаии (VIII в. до Р. Х.). Мч. Христофора (ок. 250). Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Прп. Иосифа Оптинского (1911).

Прп. Шио Мгвимского (VI) (Груз.).

Сщмч. Димитрия Воскресенского пресвитера (1938); сщмч. Василия Колосова пресвитера (1939).

Моздокской и Дубенской-Красногорской (XVII) икон Божией Матери (переходящие празднования в Преполовение Пятидесятницы).

Смотреть все

Каталог TUT.BY