Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

О современных афонских старцах

Распечатать

У нас великая ответственность, потому что жили мы с духовными старцами. Наш отец Старец Иосиф улыбнулся через два часа после смерти, знаете? У него была сердечная недостаточность. Братья, которые были, когда он почил, из-за неопытности не закрыли ему челюсть. И через два часа закрылись сами уста. А лицо у него, видите [показывает фото почившего Старца Иосифа Ватопедского], как у живого – это не мертвого человека лицо!

***

У Старца Иосифа Исихаста была келья. Жили они, и такая традиция маленьких келий, что когда умирает Старец келии – духовный отец – его преемником становится старший из братии. И тогда был Старец Арсений, другой старший по рангу. «Дедушка» [Старец Иосиф Исихаст] говорил ему: «Я в такой-то день, в такой-то час умру. Как только умру – разойдетесь, не будете жить вместе. Знаете, почему? Чтобы каждый создал свою братию». Один мирянин однажды к ним подошел и какие-то продукты привез. Звали его Иваном – Янисом. Послушники тогда и наш Старец были молодыми и были во дворе. Ему [Янису] говорит, на этих трех-четырех указывая: «Видишь этих молодых послушников? Придет час, когда они Святую Гору монахами наполнят».

Поэтому возрождение монашества на Афоне и вне случилось благодаря Старцу Иосифу Исихасту и его ученикам; Старцу Паисию Святогорцу и благословенной книге Старца Софрония (Сахарова) «Старец Силуан». Это три главных фактора, благодаря которым возродилось монашество на Афоне. Когда перешли мы в Ватопед, нашли монастырь особножительным, каждый жил сам по себе – там трагедия была. Когда я в гостиницу вошел, так отчаялся в первый раз, не могу выразить словами. Там был большой радиоприемник, и слушали мирские песни. Я в отчаяние впал. Говорю Старцу Иосифу: «Старче, давай пойдем назад в скит. Отсюда какой монастырь выйдет?» «Чадо, – говорит, – давай потерпим, и надеюсь, что Богородица поможет». И опять я вошел – опять тот же диапазон и те же самые песни. Там был один штепсель… одна розетка была, и только был магнитофон включен постоянно. Приходили паломники и не понимали, где они: на Афоне или в другом месте. Я от грусти изнемог, мог лопнуть буквально, но не было у меня тогда власти, не мог этому конец положить. И пошел в этой грусти к «Отраде и Утешению», запер двери изнутри, встал на колени и начал со слезами молиться. Говорю: «Здесь Твой Престол, Госпожа, но видишь, что здесь творится!» Минут, наверное, где-то через двадцать – как какое-то благоухание со стороны иконы и голос такой: «Не бойся – здесь Я!» С того времени у меня пропала вся эта грусть изнутри, и видите сейчас, какое чудо там случилось. Потому что Богородица полностью взяла на Себя монашество, монахов. 


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 ноября, пятница

Вмч. Мины, Мч. Виктора, мц. Стефаниды и мч. Викентия.

Прп. Феодора Студита, исп.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Божией Матери. (Кресто-Воздвиженский собор)

Частица св. мощей мч. Викентия, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

11 / 24 ноября, пятница

Вмч. Мины (304). Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Мч. Викентия (304). Прп. Феодора Студита, исп. (826). Блж. Максима Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1434).

Прп. Мартирия Зеленецкого (XVII). Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.).

Сщмч. Евгения Васильева пресвитера (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY