Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

О помощи Пресвятой Богородицы

Распечатать

Она наша Мать – всех христиан, особенно монахов. Поэтому просите Ее, умоляйте Ее, и увидите, как Она поможет. Знает немощь нашей природы, потому что Она Сама ее носила. Поэтому будем Ее просить, чтобы помогала. Мы тоже проходили и проходим через сильные искушения со стороны государства. Но такое покровительство Богородицы, что мне описать нельзя! Она посылает разные весточки: «Не беспокойся! Что тебе обещала вначале? Я здесь. Я Защитница, Я Покровительница монастыря».

***

Когда Старец Ефрем Катунакский пришел приложиться к «Отраде и Утешению» (он безмерно почитал Богородицу), с умилением приложился к иконе и, как посмотрел наверх, ввысь, то буквально закричал: «Пречистая Богородица! Вся Святая Гора – Твой сад! Ватопед – Твой Престол!» Не случайно, наверное, что там столько чудотворных икон и Честной Пояс. Где бы Поясу находиться, если не на месте непорочности, девства, чистоты и послушания.

***

Вот что еще рассказывает часто один наш брат. По своей наивности и простоте иногда увлекался он помыслами нечистыми. Является ему Богородица и говорит с таким материнским выражением во взгляде: «Сынок! Будь более внимательным. Мне не нравится, что ты так увлекаешься этими помыслами. Хочу, чтобы ты и сердцем был девственником». А у другого – другое смущение. У него болел зуб. И был такой час – ночной час, ночь. И брат-стоматолог спал. Если бы его разбудил, он бы мог ему помочь. «Но, – говорит, – если сейчас его разбужу, потом не сможет пойти на службу. Давай потерплю, и в четыре, когда проснется, тогда и полечит». Но не мог вынести – такая боль! Все знаете, что значит зубная боль. Итак, чтобы не разбудить брата, терпел. И когда он сидел на своей скамейке, подошла к нему высокая такая Боголепная Женщина, перекрестила зуб и излечила, исцелила.

***

Еще другой был в таком отчаянии – были у него помыслы отчаяния. И во время вечерни пошел он приложиться к «Всецарице» (знаете эту икону, наверное). И как ожила икона! «Ты, – говорит, – разве не знаешь, что Я – твоя Мать, а ты в отчаяние впадаешь?»

***

Так что не отчаивайтесь никогда. Она нас спасет. Только немножко и сами должны постараться. Она над нами и ждет подходящего часа, чтобы наилучшим образом нам помочь, потому что знает, что Сын Ее распялся ради нас. Никто не получал никогда такого просвещения и благодати, сколько Она. Поэтому и знает, что значит монашество, будучи Сама Монахиней. Аминь. 


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 октября, среда

Сщмч. Иерофея, еп. Афинского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

4 / 17 октября, среда

Сщмч. Иерофея, еп. Афинского (I). Обретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595). Собор Казанских святых.

Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских, в Ближних пещерах (XII–XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III–IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305–306). Прп. Аммона (ок. 350). Прп. Павла Препростого (IV). Мчч. Давикта (Адавкта) и дщери его Каллисфении (IV). Св. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.).

Сщмч. Димитрия Вознесенского пресвитера (1918); сщмчч. Николая Верещагина, Михаила Твердовского, Иакова Бобырева и Тихона Архангельского пресвитеров, прмч. Василия Цветкова (1937); св. Хионии Архангельской исп. (1945).

Смотреть все

Каталог TUT.BY