Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

О помощи Пресвятой Богородицы

Распечатать

Она наша Мать – всех христиан, особенно монахов. Поэтому просите Ее, умоляйте Ее, и увидите, как Она поможет. Знает немощь нашей природы, потому что Она Сама ее носила. Поэтому будем Ее просить, чтобы помогала. Мы тоже проходили и проходим через сильные искушения со стороны государства. Но такое покровительство Богородицы, что мне описать нельзя! Она посылает разные весточки: «Не беспокойся! Что тебе обещала вначале? Я здесь. Я Защитница, Я Покровительница монастыря».

***

Когда Старец Ефрем Катунакский пришел приложиться к «Отраде и Утешению» (он безмерно почитал Богородицу), с умилением приложился к иконе и, как посмотрел наверх, ввысь, то буквально закричал: «Пречистая Богородица! Вся Святая Гора – Твой сад! Ватопед – Твой Престол!» Не случайно, наверное, что там столько чудотворных икон и Честной Пояс. Где бы Поясу находиться, если не на месте непорочности, девства, чистоты и послушания.

***

Вот что еще рассказывает часто один наш брат. По своей наивности и простоте иногда увлекался он помыслами нечистыми. Является ему Богородица и говорит с таким материнским выражением во взгляде: «Сынок! Будь более внимательным. Мне не нравится, что ты так увлекаешься этими помыслами. Хочу, чтобы ты и сердцем был девственником». А у другого – другое смущение. У него болел зуб. И был такой час – ночной час, ночь. И брат-стоматолог спал. Если бы его разбудил, он бы мог ему помочь. «Но, – говорит, – если сейчас его разбужу, потом не сможет пойти на службу. Давай потерплю, и в четыре, когда проснется, тогда и полечит». Но не мог вынести – такая боль! Все знаете, что значит зубная боль. Итак, чтобы не разбудить брата, терпел. И когда он сидел на своей скамейке, подошла к нему высокая такая Боголепная Женщина, перекрестила зуб и излечила, исцелила.

***

Еще другой был в таком отчаянии – были у него помыслы отчаяния. И во время вечерни пошел он приложиться к «Всецарице» (знаете эту икону, наверное). И как ожила икона! «Ты, – говорит, – разве не знаешь, что Я – твоя Мать, а ты в отчаяние впадаешь?»

***

Так что не отчаивайтесь никогда. Она нас спасет. Только немножко и сами должны постараться. Она над нами и ждет подходящего часа, чтобы наилучшим образом нам помочь, потому что знает, что Сын Ее распялся ради нас. Никто не получал никогда такого просвещения и благодати, сколько Она. Поэтому и знает, что значит монашество, будучи Сама Монахиней. Аминь. 


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 ноября, пятница

Вмч. Мины, Мч. Виктора, мц. Стефаниды и мч. Викентия.

Прп. Феодора Студита, исп.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Божией Матери. (Кресто-Воздвиженский собор)

Частица св. мощей мч. Викентия, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

11 / 24 ноября, пятница

Вмч. Мины (304). Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Мч. Викентия (304). Прп. Феодора Студита, исп. (826). Блж. Максима Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1434).

Прп. Мартирия Зеленецкого (XVII). Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.).

Сщмч. Евгения Васильева пресвитера (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY