Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Современная серебряная рака

Распечатать

Новая серебряная рака для мощей преподобной Евфросинии Полоцкой, изготовленная брестским художником-ювелиром Н. П. Кузьмичом, была доставлена в Спасо-Евфросиниевскую обитель 29 мая 2007 года. Ее освящение в день памяти преподобной (5 июня) совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет в присутствии Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, многочисленного духовенства и паломников, прибывших на торжества. Новая серебряная усыпальница для мощей святой Евфросинии создавалась по образцу утраченной[1]. Еще в 2002 году в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сестрами Полоцкого монастыря было найдено несколько сохранившихся фотографий раки 1910 года, сделанных в начале прошлого века фотографом Н. П. Мироновым. По благословению священноначалия Белорусской Православной Церкви Н. П. Кузьмич приступил к работе по воссозданию святыни осенью 2002 года и завершил ее в апреле 2007-го. Средства на изготовление серебряной раки для мощей преподобной Евфросинии жертвовали все епархии Белорусского Экзархата, белорусские предприниматели. Сто двадцать килограмм серебра, в соответствии с постановлением Президента Республики Беларусь, было выделено из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней.

В настоящее время воссозданная серебряная рака с мощами преподобной Евфросинии находится в монастырском Кресто-Воздвиженском соборе близ алтаря. Сделанная из ясеня, облицованная серебром, она представляет собой подобие древнего саркофага, на углах которого помещены золоченые колонны с капителями. Каждая из сторон раки украшена чеканными золочеными барельефами. В центре фронтальной стороны находится барельеф с изображением перенесения мощей преподобной Евфросинии из Иерусалима в Киев (копия древнего барельефа, бывшего на гробнице преподобной в Киево-Печерской Лавре и на раке, изготовленной в 1910 году). На тыльной стороне помещен барельеф с изображением Собора белорусских святых; в его центре представлен момент закладки преподобной Евфросинией церкви Спаса. На одной из боковых сторон раки, в изголовье преподобной, изображен шестиконечный Крест в сиянии, на другой, в ногах, – вид Полоцка XII века. Все барельефы, верхняя часть раки, а также крышка украшены по периметру орнаментами из цветных эмалей, выполненными в древневизантийской технике.

На крышке раки помещено изображение преподобной Евфросинии в полный рост, в серебряной ризе, с золоченым шестиконечным крестом на персях[2]. Чеканный оклад оставляет открытым только личное[3]. Нимб преподобной Евфросинии украшен жемчугом и драгоценными камнями, переданными в дар Полоцкой обители настоятелем Минского прихода в честь Всех Святых протоиереем Феодором Повным и прихожанами. На внутренней стороне крышки раки, обитой зеленым бархатом, находится Нерукотворный образ Спасителя на убрусе, шитом жемчугом. На откосах крышки, по периметру (с трех сторон), выгравирована надпись (величание преподобной Евфросинии): «Ублажаем тя, преподобная мати наша Евфросиние, и чтим святую память твою, наставнице монахинь и собеседнице Ангелов». С одной из боковых сторон помещена надпись следующего содержания: «В лето от Рождества Христова две тысячи седьмое, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, тщанием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, при святительстве Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, жертвенным участием паствы православной и рабов Божиих Николая и Ангелины, Натальи, мастер Николай Кузьмич изготовил раку сию для святых мощей преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой, ради святых ее молитв о Белой Руси у Престола Пресвятой Троицы».

Общий вес воссозданной серебряной раки составляет более четырехсот пятидесяти килограмм. Внутри нее помещен кипарисовый гроб с мощами святой. Этот гроб был изготовлен и передан в дар Полоцкому монастырю минским резчиком М. М. Юревичем. Сестрами Брестской Рождество-Богородицкой обители изнутри гроб обшит зеленым бархатом и украшен орнаментом из жемчуга и канители. Облачения, в которых почивают святые мощи (схима, плат, покрывало, чулки, тапочки), по заказу Спасо-Евфросиниевского монастыря также изготовили брестские сестры. Наперсный крест, находящийся на мощах преподобной Евфросинии, – дар братии и прихожан Ляденского Свято-Благовещенского монастыря Минской епархии. Украшенный драгоценными камнями, крест выполнен в древневизантийской технике перегородчатой эмали (художник-ювелир О. Л. Ермолович).

17 августа 2009 года над ракой с мощами преподобной Евфросинии была установлена резная сень, изготовленная по проекту Г. А. Лаврецкого (мастер-резчик М. М. Юревич). Четыре колонны, на которых покоится сень, и капители украшены золоченым рельефным орнаментом. Сень имеет позакомарное покрытие (золочение и росписи выполнены иконописцами Минского Свято-Елисаветинского монастыря). Над закомарами, расположенными с фронтальной и тыльной сторон, возвышается ряд килевидных кокошников, обрамленных золотом. Еще один ряд кокошников служит постаментом для высокого цилиндрического барабана, увенчанного золотой луковичной главой. С четырех сторон сени над арками в медальонах помещены иконы Спасителя, святых Архангелов Михаила и Гавриила и святого равноапостольного князя Владимира, прадеда преподобной Евфросинии (иконописец – П. А. Жаров), а также золоченые рельефные надписи на церковнославянском языке: «Дивен Бог во Святых Своих», «Радуйся, Полотския земли похвало», «Честна пред Господем смерть преподобных Его» и «По долгу ублажаем тя, яко нашу похвалу и ангела». В боковых кокошниках расположены золоченые рельефы Херувимов. Резная сень, возвышающаяся над серебряной ракой, согласно замыслу художника-архитектора, является прообразом древней церкви Спаса, возведенной преподобной Евфросинией в XII столетии, а также прообразом мироздания – предвечного храма Божия.

3 июня 2011 года, накануне дня памяти преподобной, над ракой с ее мощами было возжжено одиннадцать серебряных лампад, изготовленных в Бресте художником-ювелиром Н. П. Кузьмичом. Горение этих лампад – символ непрестанной молитвы, совершаемой в обители, сердечных молений, приносимых ее покровительнице и заступнице – великой княжне Евфросинии.

Источники:

1. Алексеев, С. Энциклопедия православной иконы: Основы богословия иконы. СПб., 2008.

2. Басова, М. В. Евфросиния Полоцкая, прп.: Иконография // Православная энциклопедия. М., 2007. Т. XVII.

3. Полоцкое Радование: Свято-Евфросиниевские Торжества 1910 года. Полоцк : Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, 2010.

4. Благоухает, сияющи, рака мощей твоих, преподобная Евфросиние // Русский инок. 2007. Август.

5. Матвеев, В. И. Усыпальница для Евфросинии // Республика. 2007. № 94 (4272).

6. Послание Синода Белорусского Экзархата к 1015-летию Православной Церкви в Беларуси и к воссозданию раки преподобной Евфросинии Полоцкой // Церковное слово. 2007. № 23.

7. Словарь русского религиозного искусства: терминология и иконография / сост. В. О. Гусакова. СПб., 2006.

8. НИАБ, ф. 2563, оп. 1, д. 6, л. 40–41 об. Летопись о монастыре. Формулярная ведомость о Полоцком Спасо-Евфросиниевском первоклассном женском монастыре за 1912 год.

9. Архив Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Отчет о переоблачении святых мощей преподобной и богоносной матери нашей Евфросинии, игуменьи и княжны Полоцкой, от 4 апреля 2006 года.

10. Архив Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Переоблачение и освидетельствование святых мощей преподобной матери нашей Евфросинии, игуменьи и княжны Полоцкой, нетленно почивающих в построенной Ею древней Спасо-Преображенской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиниева женского монастыря. Полоцк. 9 апреля 1998 года.



[1] В 1910 г. по случаю Свято-Евфросиниевских Торжеств для мощей преподобной Евфросинии на доброхотные пожертвования верующих была изготовлена драгоценная серебряная рака. В 1922 году в рамках проведения кампании по изъятию церковных ценностей раку реквизировали в числе других монастырских святынь.

[2] В настоящее время в Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители хранится поясной живописный образ прп. Евфросинии, датируемый началом XX в., с которого в 2006 г. брестским иконописцем И. Романчуком был сделан список для воссозданной раки.

[3] Имеется в виду личное письмо (в иконописи – изображение ликов и открытых частей тела. Ср.: доличное письмо – изображение облачений, архитектуры, пейзажа и т. д.).

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 сентября, понедельник

Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и иже с ним.

Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

3/16 сентября, понедельник

Седмица 14-я по Пятидесятнице. Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского, чудотворца (1580).

Св. Фивы диакониссы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристиона, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354).

Сщмчч. Пимена, еп. Верненского, Сергия Феноменова, Василия Колмыкова, Филиппа Шацкого, Владимира Дмитриевского пресвитеров, прмч. Мелетия Голоколосова (1918); сщмчч. Василия Красивского, Парфения Красивского пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея Дальникова, Феофана Соколова пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира Садовского, Михаила Сушкова пресвитеров (1921); сщмч. Николая Сущевского пресвитера (1923); сщмч. Евфимия Круговых пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924); сщмч. Романа Марченко пресвитера (1929); сщмчч. Алексия Зиновьева, Илии Бажанова пресвитеров (1937).

Писидийской иконы Божией Матери (VI).

Смотреть все

Каталог TUT.BY