Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Современная серебряная рака

Распечатать

Новая серебряная рака для мощей преподобной Евфросинии Полоцкой, изготовленная брестским художником-ювелиром Н. П. Кузьмичом, была доставлена в Спасо-Евфросиниевскую обитель 29 мая 2007 года. Ее освящение в день памяти преподобной (5 июня) совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет в присутствии Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, многочисленного духовенства и паломников, прибывших на торжества. Новая серебряная усыпальница для мощей святой Евфросинии создавалась по образцу утраченной[1]. Еще в 2002 году в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сестрами Полоцкого монастыря было найдено несколько сохранившихся фотографий раки 1910 года, сделанных в начале прошлого века фотографом Н. П. Мироновым. По благословению священноначалия Белорусской Православной Церкви Н. П. Кузьмич приступил к работе по воссозданию святыни осенью 2002 года и завершил ее в апреле 2007-го. Средства на изготовление серебряной раки для мощей преподобной Евфросинии жертвовали все епархии Белорусского Экзархата, белорусские предприниматели. Сто двадцать килограмм серебра, в соответствии с постановлением Президента Республики Беларусь, было выделено из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней.

В настоящее время воссозданная серебряная рака с мощами преподобной Евфросинии находится в монастырском Кресто-Воздвиженском соборе близ алтаря. Сделанная из ясеня, облицованная серебром, она представляет собой подобие древнего саркофага, на углах которого помещены золоченые колонны с капителями. Каждая из сторон раки украшена чеканными золочеными барельефами. В центре фронтальной стороны находится барельеф с изображением перенесения мощей преподобной Евфросинии из Иерусалима в Киев (копия древнего барельефа, бывшего на гробнице преподобной в Киево-Печерской Лавре и на раке, изготовленной в 1910 году). На тыльной стороне помещен барельеф с изображением Собора белорусских святых; в его центре представлен момент закладки преподобной Евфросинией церкви Спаса. На одной из боковых сторон раки, в изголовье преподобной, изображен шестиконечный Крест в сиянии, на другой, в ногах, – вид Полоцка XII века. Все барельефы, верхняя часть раки, а также крышка украшены по периметру орнаментами из цветных эмалей, выполненными в древневизантийской технике.

На крышке раки помещено изображение преподобной Евфросинии в полный рост, в серебряной ризе, с золоченым шестиконечным крестом на персях[2]. Чеканный оклад оставляет открытым только личное[3]. Нимб преподобной Евфросинии украшен жемчугом и драгоценными камнями, переданными в дар Полоцкой обители настоятелем Минского прихода в честь Всех Святых протоиереем Феодором Повным и прихожанами. На внутренней стороне крышки раки, обитой зеленым бархатом, находится Нерукотворный образ Спасителя на убрусе, шитом жемчугом. На откосах крышки, по периметру (с трех сторон), выгравирована надпись (величание преподобной Евфросинии): «Ублажаем тя, преподобная мати наша Евфросиние, и чтим святую память твою, наставнице монахинь и собеседнице Ангелов». С одной из боковых сторон помещена надпись следующего содержания: «В лето от Рождества Христова две тысячи седьмое, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, тщанием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, при святительстве Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, жертвенным участием паствы православной и рабов Божиих Николая и Ангелины, Натальи, мастер Николай Кузьмич изготовил раку сию для святых мощей преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой, ради святых ее молитв о Белой Руси у Престола Пресвятой Троицы».

Общий вес воссозданной серебряной раки составляет более четырехсот пятидесяти килограмм. Внутри нее помещен кипарисовый гроб с мощами святой. Этот гроб был изготовлен и передан в дар Полоцкому монастырю минским резчиком М. М. Юревичем. Сестрами Брестской Рождество-Богородицкой обители изнутри гроб обшит зеленым бархатом и украшен орнаментом из жемчуга и канители. Облачения, в которых почивают святые мощи (схима, плат, покрывало, чулки, тапочки), по заказу Спасо-Евфросиниевского монастыря также изготовили брестские сестры. Наперсный крест, находящийся на мощах преподобной Евфросинии, – дар братии и прихожан Ляденского Свято-Благовещенского монастыря Минской епархии. Украшенный драгоценными камнями, крест выполнен в древневизантийской технике перегородчатой эмали (художник-ювелир О. Л. Ермолович).

17 августа 2009 года над ракой с мощами преподобной Евфросинии была установлена резная сень, изготовленная по проекту Г. А. Лаврецкого (мастер-резчик М. М. Юревич). Четыре колонны, на которых покоится сень, и капители украшены золоченым рельефным орнаментом. Сень имеет позакомарное покрытие (золочение и росписи выполнены иконописцами Минского Свято-Елисаветинского монастыря). Над закомарами, расположенными с фронтальной и тыльной сторон, возвышается ряд килевидных кокошников, обрамленных золотом. Еще один ряд кокошников служит постаментом для высокого цилиндрического барабана, увенчанного золотой луковичной главой. С четырех сторон сени над арками в медальонах помещены иконы Спасителя, святых Архангелов Михаила и Гавриила и святого равноапостольного князя Владимира, прадеда преподобной Евфросинии (иконописец – П. А. Жаров), а также золоченые рельефные надписи на церковнославянском языке: «Дивен Бог во Святых Своих», «Радуйся, Полотския земли похвало», «Честна пред Господем смерть преподобных Его» и «По долгу ублажаем тя, яко нашу похвалу и ангела». В боковых кокошниках расположены золоченые рельефы Херувимов. Резная сень, возвышающаяся над серебряной ракой, согласно замыслу художника-архитектора, является прообразом древней церкви Спаса, возведенной преподобной Евфросинией в XII столетии, а также прообразом мироздания – предвечного храма Божия.

3 июня 2011 года, накануне дня памяти преподобной, над ракой с ее мощами было возжжено одиннадцать серебряных лампад, изготовленных в Бресте художником-ювелиром Н. П. Кузьмичом. Горение этих лампад – символ непрестанной молитвы, совершаемой в обители, сердечных молений, приносимых ее покровительнице и заступнице – великой княжне Евфросинии.

Источники:

1. Алексеев, С. Энциклопедия православной иконы: Основы богословия иконы. СПб., 2008.

2. Басова, М. В. Евфросиния Полоцкая, прп.: Иконография // Православная энциклопедия. М., 2007. Т. XVII.

3. Полоцкое Радование: Свято-Евфросиниевские Торжества 1910 года. Полоцк : Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, 2010.

4. Благоухает, сияющи, рака мощей твоих, преподобная Евфросиние // Русский инок. 2007. Август.

5. Матвеев, В. И. Усыпальница для Евфросинии // Республика. 2007. № 94 (4272).

6. Послание Синода Белорусского Экзархата к 1015-летию Православной Церкви в Беларуси и к воссозданию раки преподобной Евфросинии Полоцкой // Церковное слово. 2007. № 23.

7. Словарь русского религиозного искусства: терминология и иконография / сост. В. О. Гусакова. СПб., 2006.

8. НИАБ, ф. 2563, оп. 1, д. 6, л. 40–41 об. Летопись о монастыре. Формулярная ведомость о Полоцком Спасо-Евфросиниевском первоклассном женском монастыре за 1912 год.

9. Архив Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Отчет о переоблачении святых мощей преподобной и богоносной матери нашей Евфросинии, игуменьи и княжны Полоцкой, от 4 апреля 2006 года.

10. Архив Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Переоблачение и освидетельствование святых мощей преподобной матери нашей Евфросинии, игуменьи и княжны Полоцкой, нетленно почивающих в построенной Ею древней Спасо-Преображенской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиниева женского монастыря. Полоцк. 9 апреля 1998 года.



[1] В 1910 г. по случаю Свято-Евфросиниевских Торжеств для мощей преподобной Евфросинии на доброхотные пожертвования верующих была изготовлена драгоценная серебряная рака. В 1922 году в рамках проведения кампании по изъятию церковных ценностей раку реквизировали в числе других монастырских святынь.

[2] В настоящее время в Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители хранится поясной живописный образ прп. Евфросинии, датируемый началом XX в., с которого в 2006 г. брестским иконописцем И. Романчуком был сделан список для воссозданной раки.

[3] Имеется в виду личное письмо (в иконописи – изображение ликов и открытых частей тела. Ср.: доличное письмо – изображение облачений, архитектуры, пейзажа и т. д.).

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

8/21 сентября, четверг

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и

Приснодевы Марии.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

8 / 21 сентября, четверг

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Прпп. Иоанна (1957) и Георгия (1962), исповедников (Груз.).

Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы: Сямская (1524), Глинская (XVI), Лукиановская (XVI), Исааковская (1659). Икон Божией Матери: Холмской, Курской-Коренной «Знамение» (1295), Почаевской (1559), Леснинской и Домницкой (1696).

Смотреть все

Каталог TUT.BY