Швейная мастерская Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Распечатать

Навыки шитья, передаваемые из поколения в поколение, дошли до нас с давних времен. На протяжении веков в разных странах мира формировались различные виды и способы этого ремесла. В Древней Руси шитье было исключительно женским занятием. В каждом доме, в боярских теремах и царских палатах были своего рода «светлицы», где занимались рукоделием как для удовлетворения домашних нужд, так и для благоукрашения храмов Божиих. В иноческих обителях также существовала традиция заниматься рукоделием и шить монашескую одежду своими руками. В патериках можно прочитать о монахах, занимавшихся рукоделием с непременным условием совершения молитвы, чтобы через внутреннее делание освящалось бы и делание внешнее. Шитье монашеской одежды – это непростой и вместе с тем благодатный труд. Он требует многих усилий и определенных профессиональных навыков. Каждая одежда имеет духовное значение и свою символику.

1. В пошивочной

Швейное послушание традиционно для любой обители. В нашем монастыре устроены две швейные мастерские. В первой сестры под руководством старшей монахини изготавливают монашескую одежду. Они шьют мантии, параманды, власяницы, рясы, подрясники, пояса, камилавки, апостольники, платки. Также здесь изготавливают священнические рясы и подрясники.

2. За работой

3. В швейной мастерской

Вторая мастерская занимается пошивом священнических облачений: фелоней, подризников, епитрахилей, поручей, поясов, палиц, набедренников, а также церковных облачений на престол и жертвенник. Изготавливаются также закладки для богослужебных книг и мешочки для просфор. При работе мы используем современное швейное оборудование, в том числе и обметочные, петельные машинки. Интересно знать, что первая швейная машина была изобретена в 70-х годах XIX века. До ее появления все детали сшивались портными вручную, поэтому, конечно, введение механического устройства в употребление значительно ускорило процесс работы и улучшило ее качество.

4. Пошив облачений

Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Так все делай, так обо всем думай, чтобы угодить Богу; а если нет у тебя этой мысли, то потеряет свою цену всякое твое делание». Поэтому сестры в мастерских стараются шить изделия высшего качества, помня о том, что все самое лучшее должно быть посвящено Богу.