Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Аскетизм

Распечатать

— Насколько угоден Богу чрезмерный аскетизм?

— Если причина его — духовное горение, то и сам человек имеет утешение, и Господь радуется о Своем ревностном чаде. Если человек утесняет себя от любви, то это наполняет его сердце духовным весельем, а если от самолюбия, то это причиняет ему страдания. Как-то человек, подвизавшийся из самолюбия и утеснявший себя с неспокойной душой, воскликнул: «Господи! Врата, устроенные Тобою, слишком узки! Я не могу пройти сквозь них». Но если бы он предавался подвигам со смирением, то врата эти не были бы тесными для него. Тот, кто самолюбиво подвизается в посте, бдении и других телесных подвигах, изводит себя без пользы, потому что бьет по воздуху, а не наносит удары диаволу. Он не отгоняет от себя бесовские искушения, а, наоборот, принимает их все больше, и потому сталкивается со множеством трудностей и постоянно терзается душевным беспокойством. Тогда как у тех людей, которые строго подвизаются с глубоким смирением и упованием на Бога, душа ликует и воспаряет к небесам.

Здесь и далее тексты приводятся по изданию: Алфавит духовный старца Паисия Святогорца. Избранные советы и наставления. М., 2008.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

8/21 сентября, четверг

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и

Приснодевы Марии.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

8 / 21 сентября, четверг

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Прпп. Иоанна (1957) и Георгия (1962), исповедников (Груз.).

Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы: Сямская (1524), Глинская (XVI), Лукиановская (XVI), Исааковская (1659). Икон Божией Матери: Холмской, Курской-Коренной «Знамение» (1295), Почаевской (1559), Леснинской и Домницкой (1696).

Смотреть все

Каталог TUT.BY