Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Безразличие

Распечатать

Люди бывают настолько безразличными, что и Божественного происхождения Церкви не признают, и на свой народ смотрят свысока, однако, чтобы оправдать свою лень, говорят: «Апостол Павел не позволяет интересоваться мирскими вещами» — и остаются равнодушными. Но апостол Павел говорил о другом. В его время власть была у идолопоклонников. Некоторые, уверовав во Христа, разрывали связь с государством, и их апостол наставлял: «Не заботьтесь о делах мира сего», для того чтобы они отделили себя от мира, целиком языческого. Но с тех пор, как к власти пришел Константин Великий и утвердилось христианство, постепенно возникло великое христианское наследие с храмами, обителями, церковным искусством, богослужебным уставом и т. д. И, следовательно, мы в ответе за то, чтобы все это сохранить, не позволить врагам Церкви это разрушить. Мне доводилось слышать даже от духовных лиц: «Не надо этим заниматься». Если бы они были великими святыми и с помощью молитвы достигли бы такого состояния, что их ничто не волнует, — я целовал бы им ноги. Но они безразличны оттого, что хотят в глазах всех быть хорошими и жить беззаботно. Безразличия не должны позволять себе даже мирские люди, а уж духовные тем более. Человек искренний, духовный ни в чем не должен быть равнодушным. Пророк Иеремия говорит: «Проклят творяй дело Господне с небрежением». Безразличие к Богу влечет за собой равнодушие ко всему остальному и ведет к разложению. Великое дело вера в Бога! Для человека на первом месте стоит служение Господу, а уже потом — любовь к родителям, к своему дому, своей родне, своей работе, своему селу, своему краю, своей стране, своему Отечеству. Тот, кто не любит Бога, свою семью, — ничего не любит. Разумеется, он не любит и свою Родину, ибо Родина — это огромная семья. Я имею в виду, что все начинается с этого. Человек, не верящий в Бога, не будет считаться ни со своими родителями, ни с семьей, ни с односельчанами, ни с Отечеством. Это все и хотят сейчас расшатать, поэтому насаждают такую разнузданность.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня.

Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с парастасом.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY