Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Безразличие

Распечатать

Люди бывают настолько безразличными, что и Божественного происхождения Церкви не признают, и на свой народ смотрят свысока, однако, чтобы оправдать свою лень, говорят: «Апостол Павел не позволяет интересоваться мирскими вещами» — и остаются равнодушными. Но апостол Павел говорил о другом. В его время власть была у идолопоклонников. Некоторые, уверовав во Христа, разрывали связь с государством, и их апостол наставлял: «Не заботьтесь о делах мира сего», для того чтобы они отделили себя от мира, целиком языческого. Но с тех пор, как к власти пришел Константин Великий и утвердилось христианство, постепенно возникло великое христианское наследие с храмами, обителями, церковным искусством, богослужебным уставом и т. д. И, следовательно, мы в ответе за то, чтобы все это сохранить, не позволить врагам Церкви это разрушить. Мне доводилось слышать даже от духовных лиц: «Не надо этим заниматься». Если бы они были великими святыми и с помощью молитвы достигли бы такого состояния, что их ничто не волнует, — я целовал бы им ноги. Но они безразличны оттого, что хотят в глазах всех быть хорошими и жить беззаботно. Безразличия не должны позволять себе даже мирские люди, а уж духовные тем более. Человек искренний, духовный ни в чем не должен быть равнодушным. Пророк Иеремия говорит: «Проклят творяй дело Господне с небрежением». Безразличие к Богу влечет за собой равнодушие ко всему остальному и ведет к разложению. Великое дело вера в Бога! Для человека на первом месте стоит служение Господу, а уже потом — любовь к родителям, к своему дому, своей родне, своей работе, своему селу, своему краю, своей стране, своему Отечеству. Тот, кто не любит Бога, свою семью, — ничего не любит. Разумеется, он не любит и свою Родину, ибо Родина — это огромная семья. Я имею в виду, что все начинается с этого. Человек, не верящий в Бога, не будет считаться ни со своими родителями, ни с семьей, ни с односельчанами, ни с Отечеством. Это все и хотят сейчас расшатать, поэтому насаждают такую разнузданность.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 ноября, пятница

Мчч. Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона.

Обновление храма вмч. Георгия в Лидде.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Божией Матери (Кресто-Воздвиженский собор).

В Кресто-Воздвиженском соборе, имеется икона с частицей св. мощей вмч. Георгия Победоносца. 

Смотреть все

Православный календарь

3 / 16 ноября, пятница

Мчч. Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона (IV). Обновление храма вмч. Георгия в Лидде (IV).

Мчч. Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их (ок. 320). Прп. Акепсима (IV). Прав. Снандулии (IV).

Сщмч. Николая Динариева пресвитера и мч. Павла Парфенова (1918); сщмчч. Василия Архангельского, Петра Орленкова, Василия Покровского, Александра Зверева, Владимира Писарева, Сергия Кедрова, Николая Пятницкого, Викентия Смирнова, Иоанна Кесарийского, Петра Косминкова, Александра Парусникова, Павла Андреева, Космы Петриченко пресвитеров и Симеона Кречкова диакона (1937); мц. Евдокии Сафроновой (1938); сщмч. Сергия Станиславлева диакона (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY