Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Бесовское воздействие

Распечатать

Сейчас в мире очень распространилось беснование. Сатана не на шутку разошелся, потому что современные люди предоставили ему широкие права. Люди подвержены ужасному бесовскому воздействию. Один человек очень точно подметил: «Прежде диавол занимался людьми, а сейчас ему это не нужно. Он просто выводит их на свою дорогу и желает «счастливого пути», и люди сами идут по этой дороге». Это ужасно.

Если бесы не нападают на тебя, не думай, что ты уже достиг такого уровня, что они тебя боятся. Знай, что это милосердный Бог защищает тебя, как маленького цыпленка от ястреба, потому что ты еще духовно беспомощен.

Некоторые люди не верят в существование сатаны и все объясняют с точки зрения психологии. Если бы евангельские бесноватые попали в руки психиатров, они стали бы лечить их электрошоком. Христос отнял у диавола право делать зло. Он может творить зло только лишь когда человек сам предоставит ему эту возможность. Если человек не участвует в церковных таинствах, то он дает нечистому такие права и делается открытым для бесовского влияния. Кроме того, отличительные черты диавола — это умствование, рассудочность, желание противоречить, возражать, упрямство, своеволие, непослушание, бесстыдность. Человек становится открытым для бесовского воздействия настолько, насколько ему свойственны такие качества. Однако когда душа его очищается, в него вселяется Дух Святой, и он исполняется благодати.

К сожалению, в наше время люди не хотят искоренять свои страсти, свою самость. Они не слушают ничьих советов, разговаривают бесстыдно и тем самым отдаляют от себя Божию благодать. А потом человек ни в чем не может преуспеть, потому что он открыт для бесовских влияний. Он уже себе не принадлежит, потому что им руководит сатана. Человек, лишившийся благодати, становится хуже диавола, потому что тот не сам все делает, а людей подбивает на зло. К примеру, он не совершает преступлений сам, а подстрекает к этому людей, и они от этого делаются бесноватыми.

Если бы люди, по крайней мере, исповедались духовнику, бесовское воздействие исчезло бы, и они бы одумались. Покаяние, исповедь отбирают у сатаны права на человека. У диавола нет никакой власти над верующим человеком, который ходит в храм, исповедуется, причащается. На такого он может, как беззубая собака, только лаять, но не кусать. Но огромную власть диавол имеет над неверующим. Он обладает властью над душой в той мере, в какой она сама дает ему права. Если человек попал в плен к диаволу, надо найти причину этого, чтобы отнять у беса его права, иначе сколько бы ни молились за этого человека другие — лукавый не уйдет и искалечит его. Священники отчитывают беднягу, а ему в результате становится хуже, потому что сатана терзает его еще больше, чем прежде. Человек должен покаяться, исповедаться, чтобы отнять у диавола те права, которые сам ему дал, только тогда нечистый дух оставит его, а иначе он будет страдать.

Диавол искушает и старается выбить из колеи не посредственных людей, а подвижников. Лукавый не будет попусту тратить время и совершать тщательную работу с тем, кто сам не занимается тщательной работой над собой. К тому, кто шьет толстой иглой, он и беса посылает с толстой иглой, к тому, кто занимается тонким рукодельем, он отправит беса, который силен в тонком рукоделье, к искуснейшему вышивальщику — мастера по очень изящным работам, к тому, кто работает над собой грубо — грубого беса, к новоначальным — новоначального беса.

Людям с чуткой душой, благоговейным и ранимым надо быть внимательными, потому что диавол старается сделать их еще более чувствительными, чтобы довести до уныния или даже, не дай Бог, до самоубийства. Сатана хотя и подущает человека идти против своего ближнего и ссориться, сам никогда не действует наперекор. В нерадивом он поощряет нерадение, успокаивая такими мыслями: «Ты нехорошо себя чувствуешь, у тебя голова болит, не беда, если ты не встанешь на молитву». Благочестивого он делает еще благочестивее, чтобы тот впал в гордость, или же подбивает на непосильный подвиг, чтобы старательный прежде подвижник обессилел, духовно разоружился и капитулировал. Жестокосердного человека бес старается сделать еще более черствым, впечатлительного — слишком чувствительным.

Как же много людей — кто-то от чрезмерной чувствительности, кто-то от измотанных нервов — страдают бессонницей, сидят на таблетках или мыкаются без толку по больницам! Сейчас нечасто можно встретить спокойного человека. Многие люди превратились в сгустки энергии, будто у них внутри электрический разряд. А кто не бывает на исповеди, к тому же подвергается бесовскому воздействию и обладает какой-то дьявольской энергетикой, потому что находится во власти нечистого духа.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

12/25 апреля, вторник

Радоница. Поминовение усопших.

Прп. Василия, еп. Парийского

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 апреля, вторник

Радоница. Поминовение усопших. Прп. Василия исп., еп. Парийского (после 754).

Сщмч. Зинона, еп. Веронийского (ок. 370). Прп. Исаака Сирина, в Сполете Италийском (550). Прмчч. Мины, Давида и Иоанна (после 636). Прп. Анфусы девы (801). Прп. Афанасии игумении (860).

Прмч. Сергия Крестникова (1938).

Муромской (XII) и Белыничской (XIII) икон Божией Матери.

Смотреть все

Каталог TUT.BY