Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Благодать

Распечатать

Своими грехами человек превращает земной рай в адскую муку при жизни. Если душа его осквернена смертными грехами, он пребывает в бесовском состоянии: мечется, страдает, не имеет душевного мира. И наоборот, умиротворен тот, кто живет вблизи Бога, стремится к познанию Божественных истин и всегда имеет благие помыслы. Такой человек уже здесь живет в раю. У него есть нечто ощутимо иное, чем у того, кто далек от Бога. И все вокруг него это тоже замечают. Это вот и есть Божия благодать, которая «выдает» человека, даже когда он избегает известности.

Тот, кто удаляется от Бога, подвергается дьявольскому воздействию, а тот, кто живет близ Господа, принимает благодать Божию. Божественная благодать умножается у того, кто ее хранит. А если человеку дано немного благодати, но он относится к этому без благоговения, то теряет и то малое, что имел. Сейчас людям недостает благодати Божией потому, что, живя в грехе, они лишают себя и тех ее крупиц, что у них были. А когда от человека отходит благодать, на него с яростью набрасываются лукавые духи. В этой жизни люди страдают в той мере, в какой они удалились от Бога. В загробной жизни они будут испытывать вечное мучение. Насколько человек живет по воле Божией, настолько он еще в земной жизни отчасти переживает райское блаженство. Мы уже в этой жизни или будем в некоторой степени вкушать райскую сладость и отсюда отправимся в рай, или же будем отчасти переносить адские мучения и — избави нас от этого, Боже — попадем в ад. Добро — это есть рай, а зло — это адское мучение. Творя добро, человек радуется, греша — мучается. Чем больше добрых дел совершает человек, тем большую радость он чувствует, чем больше творит зла, тем сильнее томится душой.

Помните, что нам принадлежат только грехи и страсти. Если мы совершаем что- то хорошее — это от Бога, если мы наделали глупостей — это наше собственное. Едва только от нас отходит Божия благодать, как мы уже ни на что не годимся. В физической жизни, лишившись кислорода, мы тут же умираем. В духовной жизни то же самое: как только Господь отнимает у нас Свою благодать — нам конец. У человека есть только одно — произволение, и в зависимости от того, какое оно, Господь помогает ему. Поэтому и все блага, что у нас есть, — это дары от Бога. Наши дела ничего не стоят, и наши достоинства — одни только нули. Так давайте стараться все время добавлять к нулям еще нули и будем умолять Христа поставить перед ними единицу. Так мы разбогатеем. Но если Господь не поставит в начале этого ряда нулей единицу, то весь наш труд пропадет даром. 


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

14/27 июня, вторник

Прор. Елисея. Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

14 / 27 июня, вторник

Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847). Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992).

Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV). Прп. Елисея Сумского (XV–XVI). Собор Дивеевских святых.

Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY