Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Благоговение

Распечатать

Благоговение — это страх Божий, душевная скромность, духовная тонкость. Благоговейный человек может быть застенчив, но это приносит ему не страдание, а радость, наполняет сладостью его сердце. Движения благоговейного человека сдержанны и деликатны. Он постоянно помнит о том, что его тело храм Святого Духа. Он ясно ощущает присутствие Бога, Ангелов и святых, он чувствует подле себя ограждающего его от зла Ангела хранителя. Его жизнь чиста, проста и свята. Благоговейный человек везде ведет себя скромно и осмотрительно, с живым чувством относится ко всякой святыне. Благоговение — это действие благодати Божией в человеческой душе. Имеющий благоговение руководствуется в своих поступках внутренним чувством. Я считаю благоговение великой добродетелью, потому что с имеющим его человеком неизменно пребывает благодать Божия.

Для того чтобы стяжать благоговение, не обязательно иметь много знаний. Если размышлять и над тем немногим, что мы знаем, то сердце будет духовно трудиться. У кого-то от одного тропаря все в душе поднимается, а кто-то знает все молитвы наизусть, но ничего не чувствует, потому что находится вне духовной реальности. Читайте каждый день святых отцов, хотя бы одну-две строчки — это весьма действенное укрепляющее средство.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

15/28 апреля, пятница

Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

15 / 28 апреля, пятница

Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67).

Мцц. Василиссы и Анастасии (ок. 68). Мчч. Месукевийских – Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале (Фалалея), Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы (начало II века) (Груз.). Мч. Саввы Готфского (372).

Сщмч. Александра Гневушева пресвитера (1930).

Смотреть все

Каталог TUT.BY