Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Болезнь

Распечатать

Часто наши болезни случаются из-за нашей беспечности и невнимательности. Но милостивый Бог обращает их во благо и использует для нашего спасения. Поэтому нужно терпеть болезни безропотно и с благодарностью Господу. Так мы можем спасти свою душу. А для того чтобы у нас были силы смиренно переносить болезнь, надо наши мысли сосредоточить не на себе, а на наших ближних, которые страдают гораздо сильнее, чем мы. Некоторые приходят и жалуются: «Отче, у меня головные боли!» — и при этом не обращают внимания на парализованных детей, которые лишены даже возможности ходить. Если человек сострадает несчастью своего ближнего, то и его собственная боль значительно облегчается.

Болезнь всегда приносит человеку огромную пользу. Болезни помогают людям, не имеющим добродетелей, стяжать милость Божию. Здоровье — это хорошее дело, но той пользы, что приносит человеку болезнь, здоровье ему дать не может. Болезнь приносит человеку духовную прибыль. Болезнь — это величайшее благодеяние. Она омывает человека от грехов, а иногда и обеспечивает ему небесное воздаяние. Если душу человека уподобить золоту, то болезнь подобна огню, это золото очищающему. Ведь и Христос сказал апостолу Павлу: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9). Чем больше страданий причиняет болезнь человеку, тем сильнее он очищается и освящается, надо только переносить это испытание без ропота и с радостью.

Немного терпения — это единственное, что от нас требуется. Бог дает болезнь для того, чтобы человек получил небольшую награду, и с помощью болезни искореняет его недостатки. Ведь телесная болезнь исцеляет болезни духовные. Телесная болезнь смиряет человека и таким образом ослабляет болезни его души. Бог все обращает во благо человеку, все, что Он попускает, приносит пользу нашей душе. Он видит, в чем мы нуждаемся, и, соответственно, посылает нам болезнь или чтобы мы получили за нее награду, или чтобы рассчитались за какие-то грехи.

 Правильно ли делает человек, тяжело заболевший и решившийся не лечиться, а предать себя Богу?

 — Если у него нет обязательств перед другими, он может поступить как хочет. Но если он связан обязательствами, то уже другие должны решать, надо ли ему обращаться к врачам или же предать себя воле Божией.

Если человек не имеет обязанностей по отношению к кому-нибудь, то ему лучше предпочесть болезнь, а не здоровье. Имея здоровье, человек остается в долгу, а терпеливо перенося болезни, он получает мзду.

Люди больные, которые не могут совершать телесных подвигов, имеют возможность подвизаться духовно — искореняя свои страсти с помощью непрестанной молитвы и трезвения. Кроме того, они могут постоянно размышлять о святых страстях Господних, чтобы сделать собственные болезни желанными для себя, и прославлять Бога своим терпением — и так стяжать мученический венец.



Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 октября, воскресенье

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Память святых отцов VII Вселенского Собора.

Эфесской иконы Божией Матери.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом. (Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Смотреть все

Православный календарь

9 / 22 октября, воскресенье

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Память святых отцов VII Вселенского Собора (787).

Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андроника и жены его Афанасии (V).

Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361–363). Св. Поплии исп., диакониссы Антиохийской (ок. 361–363). Прп. Петра Галатийского (IX).

Сщмчч. Константина Сухова и Петра Вяткина пресвитеров (1918); сщмч. Константина Аксенова пресвитера (1937). Обретение мощей прп. Севастиана Фомина исп. (1997).

Корсунской (Эфесской) иконы Божией Матери.

Смотреть все

Каталог TUT.BY