Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Болезнь

Распечатать

Часто наши болезни случаются из-за нашей беспечности и невнимательности. Но милостивый Бог обращает их во благо и использует для нашего спасения. Поэтому нужно терпеть болезни безропотно и с благодарностью Господу. Так мы можем спасти свою душу. А для того чтобы у нас были силы смиренно переносить болезнь, надо наши мысли сосредоточить не на себе, а на наших ближних, которые страдают гораздо сильнее, чем мы. Некоторые приходят и жалуются: «Отче, у меня головные боли!» — и при этом не обращают внимания на парализованных детей, которые лишены даже возможности ходить. Если человек сострадает несчастью своего ближнего, то и его собственная боль значительно облегчается.

Болезнь всегда приносит человеку огромную пользу. Болезни помогают людям, не имеющим добродетелей, стяжать милость Божию. Здоровье — это хорошее дело, но той пользы, что приносит человеку болезнь, здоровье ему дать не может. Болезнь приносит человеку духовную прибыль. Болезнь — это величайшее благодеяние. Она омывает человека от грехов, а иногда и обеспечивает ему небесное воздаяние. Если душу человека уподобить золоту, то болезнь подобна огню, это золото очищающему. Ведь и Христос сказал апостолу Павлу: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9). Чем больше страданий причиняет болезнь человеку, тем сильнее он очищается и освящается, надо только переносить это испытание без ропота и с радостью.

Немного терпения — это единственное, что от нас требуется. Бог дает болезнь для того, чтобы человек получил небольшую награду, и с помощью болезни искореняет его недостатки. Ведь телесная болезнь исцеляет болезни духовные. Телесная болезнь смиряет человека и таким образом ослабляет болезни его души. Бог все обращает во благо человеку, все, что Он попускает, приносит пользу нашей душе. Он видит, в чем мы нуждаемся, и, соответственно, посылает нам болезнь или чтобы мы получили за нее награду, или чтобы рассчитались за какие-то грехи.

 Правильно ли делает человек, тяжело заболевший и решившийся не лечиться, а предать себя Богу?

 — Если у него нет обязательств перед другими, он может поступить как хочет. Но если он связан обязательствами, то уже другие должны решать, надо ли ему обращаться к врачам или же предать себя воле Божией.

Если человек не имеет обязанностей по отношению к кому-нибудь, то ему лучше предпочесть болезнь, а не здоровье. Имея здоровье, человек остается в долгу, а терпеливо перенося болезни, он получает мзду.

Люди больные, которые не могут совершать телесных подвигов, имеют возможность подвизаться духовно — искореняя свои страсти с помощью непрестанной молитвы и трезвения. Кроме того, они могут постоянно размышлять о святых страстях Господних, чтобы сделать собственные болезни желанными для себя, и прославлять Бога своим терпением — и так стяжать мученический венец.



Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

15/28 апреля, пятница

Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

15 / 28 апреля, пятница

Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67).

Мцц. Василиссы и Анастасии (ок. 68). Мчч. Месукевийских – Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале (Фалалея), Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы (начало II века) (Груз.). Мч. Саввы Готфского (372).

Сщмч. Александра Гневушева пресвитера (1930).

Смотреть все

Каталог TUT.BY