Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Выбор жизненного пути

Распечатать

Каждый человек имеет свое призвание. Милостивый Господь создал людей свободными. Бог великодушен, Он уважает свободу человека и беспрепятственно позволяет каждому выбирать тот путь, какой ему нравится. Бог не строит всех в один ряд, как в казарме. Поэтому молодые должны уверенно двигаться в духовном пространстве свободы воли, дарованной Богом. Если они будут ориентироваться на то, какой путь выбрали для себя их знакомые, это не принесет им пользы. При выборе жизненного пути молодой человек не должен находиться под чьим-то влиянием. Родители, духовный отец, педагоги, не принуждая, не беря его за горло, должны ему помочь понять, в чем его призвание и как выбрать жизненную дорогу, которая ему по силам. Решение же молодые люди должны принимать сами. Все остальные могут просто высказывать свое мнение и имеют право лишь помогать юным душам найти свой путь.

Я всегда радуюсь за тех молодых людей, которые идут по монашеской стезе. По-настоящему мудрым можно назвать того, кто выбирает жизнь ангельскую, потому что он не попадается диаволу на крючок, где приманка — мир. Но все же нельзя всех равнять по одной мерке. Ведь и Господь, не желая взваливать на людей непосильную ношу, не понуждает всех постригаться в монахи, хотя это и путь к совершенству. И мы тоже не имеем права принуждать других людей. Мы можем заставлять только себя, да и то обдуманно. Я ни разу ни одному юноше не сказал твердо — «женись» или «иди в монастырь». Если кто-нибудь просит моего совета о выборе пути, я отвечаю: «Сделай то, к чему у тебя душа лежит, только будь с Богом». И только если юноша признается мне, что мир его не привлекает, я говорю ему о монашестве, чтобы помочь найти свой путь.

После тридцати лет выбрать свою жизненную дорогу уже нелегко. Чем длиннее путь у человека за спиной, тем ему сложнее сделать это. Юному проще привыкнуть к новому образу жизни, будь то брак или монашество. Ведь взрослый человек все измеряет и оценивает с помощью здравого смысла, у него уже сложившийся характер, напоминающий монолитную железобетонную конструкцию, — такой трудно изменить. Люди, вступившие в брак или принявшие монашество в молодости, до старости сохраняют детскую непосредственность. У меня были знакомые, которые поженились в юности. Жена во всем — в манере разговаривать, вести себя — была похожа на мужа. Так как они поженились юными, один из супругов скопировал все привычки другого. И приспособиться друг к другу им было намного легче.

Особенно важно для девушки выбрать свой путь до двадцати пяти лет. Потом уже сложнее выйти замуж или уйти в монастырь, потому что труднее решиться подчиняться чужой воле. С возрастом девица становится капризней и разборчивей. А кому нужна такая? Если время упущено, то она уже хочет замуж не для того, чтобы заниматься семьей, а, скорее, для того чтобы кто-то заботился о ней, защищал.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

12/25 апреля, вторник

Радоница. Поминовение усопших.

Прп. Василия, еп. Парийского

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 апреля, вторник

Радоница. Поминовение усопших. Прп. Василия исп., еп. Парийского (после 754).

Сщмч. Зинона, еп. Веронийского (ок. 370). Прп. Исаака Сирина, в Сполете Италийском (550). Прмчч. Мины, Давида и Иоанна (после 636). Прп. Анфусы девы (801). Прп. Афанасии игумении (860).

Прмч. Сергия Крестникова (1938).

Муромской (XII) и Белыничской (XIII) икон Божией Матери.

Смотреть все

Каталог TUT.BY