Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Добрый помысел

Распечатать

Страсти глубоко въелись в нашу душу, однако благоговейный, добрый помысел помогает нам не становиться их пленниками. Когда человек все время «переключает» себя на добрые помыслы, он делает добрый настрой своей души постоянным, стабильным, страсти прекращаются, как будто умирают. То есть благоговейный помысел не уничтожает страсти, но может их побороть. Один добрый помысел равноценен долгому всенощному бдению. Великая сила! Всеми средствами не позволяйте диаволу взрастить в вас злые помыслы. Сделайте все для того, чтобы, опередив его, взрастить в себе добрые помыслы, дабы ваше сердце превратилось в оазис и Божественное благоухание вашей души сопутствовало вашей молитве. Если человек вынашивает пусть даже немножко злой помысел о ком-либо, то какие бы подвиги воздержания — посты, бдения и прочие — он ни совершал, все пойдет прахом. Что ему проку от самоограничения, если он принимает злые помыслы, вместо того чтобы противостоять им? Один чистый, благой помысел превосходит по силе любой аскетический подвиг.

Диавол до самой нашей кончины продолжает внушать нам дурные и лукавые помыслы. Не надо обращать на них внимания, пусть проносятся стороной, как пролетают мимо нас птицы. Давайте организуем производство добрых помыслов. И какими исходными материалами мы его обеспечим, то в результате и получим. Пустим в ход железо — и получим железо, а из золота золото и выйдет. Зло, с которым сталкиваемся, будем всегда превращать в добро и на все будем смотреть бесхитростно.

Тот, кто имеет добрые помыслы, имеет и духовное здоровье. Если у нас простые и святые помыслы, без лукавства, то мы будем душевно здоровы.

Помыслы — это показатель нашего внутреннего состояния. Добрый помысел имеет великую силу духовно изменять человека, а злой помысел его терзает. Когда человек прогоняет злые помыслы и возделывает добрые, ум и сердце его очищаются, и в нем обитает Божественная благодать.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 сентября, среда

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского, имеется в обители.

Смотреть все

Православный календарь

9/22 сентября, среда

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896).

Глинских святых: прпп. Василия Кишкина (1831); Филарета Данилевского (1841); Феодота Левченко (1859); Макария Шарова (1864); Мартирия Кириченко (1865); Евфимия Любимченко (1866); Досифея Колченкова (1874); Илиодора Голованицкого (1879); Иннокентия Степанова (1888); Луки Швеца (1894); Архиппа Шестакова (1896); Иоанникия Гомолко (1912); Серафима Амелина (1958); Андроника Лукаша (1974); Серафима Романцова (1976); Зиновия Мажуги, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985). Прп. Феофана исп. (ок. 300). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Румын.).

Сщмчч. Григория Гаряева пресвитера и Александра Ипатова диакона (1918); сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия Уклонского, Иосифа Архарова, Алексия Успенского пресвитеров, Димитрия Троицкого диакона и мч. Василия Шикалова (1937); прмч. Андроника Сурикова (1938); сщмч. Александра Виноградова пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY