Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Духовная борьба

Распечатать

Сейчас мы воюем либо вместе со Христом, либо вместе с сатаной. Кто на чьей стороне — абсолютно понятно. Мы станем свидетелями ужасных событий. Предстоят духовные сражения. Святые люди станут еще совершеннее, а нечистые еще больше осквернятся. Но душа моя чувствует успокоение. Нас ожидает буря, и наши усилия имеют ценность, потому что мы боремся не с Али-пашой, Гитлером или Муссолини, а с самим диаволом, потому и награду мы получим небесную. Милостивый Господь да претворит во благо все злое.

Чтобы сделать нашу духовную борьбу правильной, мы должны «крутить педали» в сторону, противоположную от диавола. Сатана убеждает нас, что мы имеем какую-то значимость? Нам надо учиться укорять себя. Он внушает нам, что мы ничтожны? Скажем на это: «Бог смилуется надо мной». Когда человек ведет себя просто, с доверием Богу и надеждой на Него, то он приобретает глубокое покаяние, смирение и покоряет духовные вершины.

Как бы ни был человек благочестив, как бы хорошо ни умел сам анализировать свои проблемы, он не сможет обрести душевного успокоения, так как Господь желает, чтобы человек и помощи получал от других людей, и вразумлялся другим человеком. Благой Бог делает так для того, чтобы мы учились смирению Человек должен рассказывать о своих помыслах и событиях своей жизни духовному отцу, советоваться с ним и не принимать важных решений единолично. И не надо пытаться самостоятельно справиться с теми трудностями, с которыми он сталкивается в своей духовной борьбе ведь таким образом он экспериментируем над собой, и бес может сбить его с толку и добавить ему проблем. Кое-кто дошел даже до того, что сам накладывает на ce6я епитимьи. Заниматься такими вещам очень опасно.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня.

Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с парастасом.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY