Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Духовная борьба

Распечатать

Сейчас мы воюем либо вместе со Христом, либо вместе с сатаной. Кто на чьей стороне — абсолютно понятно. Мы станем свидетелями ужасных событий. Предстоят духовные сражения. Святые люди станут еще совершеннее, а нечистые еще больше осквернятся. Но душа моя чувствует успокоение. Нас ожидает буря, и наши усилия имеют ценность, потому что мы боремся не с Али-пашой, Гитлером или Муссолини, а с самим диаволом, потому и награду мы получим небесную. Милостивый Господь да претворит во благо все злое.

Чтобы сделать нашу духовную борьбу правильной, мы должны «крутить педали» в сторону, противоположную от диавола. Сатана убеждает нас, что мы имеем какую-то значимость? Нам надо учиться укорять себя. Он внушает нам, что мы ничтожны? Скажем на это: «Бог смилуется надо мной». Когда человек ведет себя просто, с доверием Богу и надеждой на Него, то он приобретает глубокое покаяние, смирение и покоряет духовные вершины.

Как бы ни был человек благочестив, как бы хорошо ни умел сам анализировать свои проблемы, он не сможет обрести душевного успокоения, так как Господь желает, чтобы человек и помощи получал от других людей, и вразумлялся другим человеком. Благой Бог делает так для того, чтобы мы учились смирению Человек должен рассказывать о своих помыслах и событиях своей жизни духовному отцу, советоваться с ним и не принимать важных решений единолично. И не надо пытаться самостоятельно справиться с теми трудностями, с которыми он сталкивается в своей духовной борьбе ведь таким образом он экспериментируем над собой, и бес может сбить его с толку и добавить ему проблем. Кое-кто дошел даже до того, что сам накладывает на ce6я епитимьи. Заниматься такими вещам очень опасно.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

8/21 ноября, вторник

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.

6.30 Полунощница. Молебен с акафистом Архистратигу Михаилу и прочим Силам Бесплотным.

8.30 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

8 / 21 ноября, вторник

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Смотреть все

Каталог TUT.BY