Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Духовное родство

Распечатать

— Что такое духовное родство? Может ли оно распасться?

— Мы со всеми людьми сродники по плоти. Мы все рабы Божьи, все братья. Мы, православные, еще и по благодати дети одного Отца, которых Господь искупил Своей Божественной кровью. Таким образом, по плоти мы все сродники по Адаму, а духовно — сродники по Христу. Те люди, которые живут духовно, чувствуют это духовное родство. Они едины в образе мыслей, стремлениях, целях. А если, например, твоя родная сестра будет жить по-мирски, как придется, то никакого духовного родства с ней ты чувствовать не будешь. Если кто-то один перестает жить духовно, то его родство с тем, кто ведет духовный образ жизни, распадается — прекративший духовно жить отдаляется от благочестивого. Точно так же насколько по Божьи живет человек, настолько он приближается к Богу, в какой мере он охладевает к благочестивой жизни, в такой мере удаляется от Бога. И как Божественная благодать действует и передается людям на расстоянии, так и темная дьявольская энергия — это действующая и передающаяся на расстоянии сила. Например, если два человека, пребывающих в духовном состоянии, думают друг о друге, то между ними возникает духовная связь, и одна душа отдает другой Божественную силу. Точно так же и две души, живущие во грехе, имеют между собой некую связь: одна от другой на расстоянии принимает бесовское влияние, от одной к другой идет сигнал.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 сентября, среда

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского, имеется в обители.

Смотреть все

Православный календарь

9/22 сентября, среда

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896).

Глинских святых: прпп. Василия Кишкина (1831); Филарета Данилевского (1841); Феодота Левченко (1859); Макария Шарова (1864); Мартирия Кириченко (1865); Евфимия Любимченко (1866); Досифея Колченкова (1874); Илиодора Голованицкого (1879); Иннокентия Степанова (1888); Луки Швеца (1894); Архиппа Шестакова (1896); Иоанникия Гомолко (1912); Серафима Амелина (1958); Андроника Лукаша (1974); Серафима Романцова (1976); Зиновия Мажуги, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985). Прп. Феофана исп. (ок. 300). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Румын.).

Сщмчч. Григория Гаряева пресвитера и Александра Ипатова диакона (1918); сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия Уклонского, Иосифа Архарова, Алексия Успенского пресвитеров, Димитрия Троицкого диакона и мч. Василия Шикалова (1937); прмч. Андроника Сурикова (1938); сщмч. Александра Виноградова пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY