Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Духовное родство

Распечатать

— Что такое духовное родство? Может ли оно распасться?

— Мы со всеми людьми сродники по плоти. Мы все рабы Божьи, все братья. Мы, православные, еще и по благодати дети одного Отца, которых Господь искупил Своей Божественной кровью. Таким образом, по плоти мы все сродники по Адаму, а духовно — сродники по Христу. Те люди, которые живут духовно, чувствуют это духовное родство. Они едины в образе мыслей, стремлениях, целях. А если, например, твоя родная сестра будет жить по-мирски, как придется, то никакого духовного родства с ней ты чувствовать не будешь. Если кто-то один перестает жить духовно, то его родство с тем, кто ведет духовный образ жизни, распадается — прекративший духовно жить отдаляется от благочестивого. Точно так же насколько по Божьи живет человек, настолько он приближается к Богу, в какой мере он охладевает к благочестивой жизни, в такой мере удаляется от Бога. И как Божественная благодать действует и передается людям на расстоянии, так и темная дьявольская энергия — это действующая и передающаяся на расстоянии сила. Например, если два человека, пребывающих в духовном состоянии, думают друг о друге, то между ними возникает духовная связь, и одна душа отдает другой Божественную силу. Точно так же и две души, живущие во грехе, имеют между собой некую связь: одна от другой на расстоянии принимает бесовское влияние, от одной к другой идет сигнал.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня.

Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с парастасом.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY