Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Духовный наставник

Распечатать

Современные люди измотаны, они очумели и дошли до полного помрачения от своих грехов и себялюбия. Поэтому теперь больше чем когда-либо необходимы хорошие и опытные духовники, которые отнесутся к своим чадам с нелицемерной любовью и искренностью и будут руководить ими мудро, чтобы души их обрели покой. Если не будет хороших духовных наставников, то храмы будут пустовать, зато переполнятся больницы, психиатрические заведения и тюрьмы. Людям нужно понять, что причина их страданий в оторванности от Бога. Они должны смиренно покаяться и исповедать свои грехи. А задача духовного отца — исцелить человеческую душу. Не бывает врача лучшего, чем мудрый духовник, чистая жизнь которого располагает к доверию. Он без всяких лекарственных средств — одной благодатью Божией — исцеляет тела и души, изгоняя внушенные диаволом помыслы. Просвещаемый Святым Духом, духовный пастырь понимает, в каком состоянии находится человек, и может наставить его на верный путь.

Исповедоваться можно у любого священника, потому что на каждом из них — Божественная благодать, и когда они читают разрешительную молитву, Бог все покрывает. Но если кто-то ищет духовного наставника, он не должен идти вслепую, потому что окормлять других может только тот, кто, подвизаясь, приобрел опыт и очистил свою душу.

Надо найти опытного духовника, который будет относиться к вам с любовью, и обращаться к нему за советом. Нельзя вылечить на расстоянии — врач должен быть рядом. На расстоянии можно только просить помолиться.

Разумеется, человек сам себе должен найти духовного наставника. Не надо поручать свою душу кому попало. Желая исцелиться телесно, человек обращается к искусному доктору. Стремясь обрести душевное здоровье, нужно найти опытного духовника и постоянно открывать этому духовному врачу болезни своей души. Найти духовного руководителя лучше поблизости, там, где живешь, потому что ему, как и врачу, необходимо всегда знать состояние «пациента», для того чтобы он в любой момент мог дать нужное «лекарство». Он может найти подходящее средство, но если через несколько дней произойдет что-то существенное и ваше внутреннее расположение переменится, тогда оно станет бесполезным. Один раз я, застудив голову, наложил пластырь, и боль утихла. Другой, увидев это, сделал то же самое, когда у него разболелась голова, однако боль стала сильнее, потому что она возникла не от холода, а от жары. Ясно, зачем духовнику надо знать ваше состояние?

Сейчас самое главное — иметь духовного руководителя, которому вы можете доверять, чтобы постоянно ходить к нему на исповедь и просить совета. Если люди ходят в храм, причащаются, окормляются у опытного духовника и находят время для молитвы и чтения религиозной литературы, то они могут ничего не страшиться в этой жизни. Чтобы душа двигалась по верному пути, ее должен вести духовный руководитель. Например, духовному преуспеянию весьма способствует чтение религиозной литературы. Однако человек, не имеющий духовника, может понять то, что прочитал, по-своему и от этого духовно повредиться. У верующего обязательно должен быть духовный наставник, который будет постоянно принимать его исповедь и давать советы. Без этого человек, живущий духовно, не может быть убежден в том, что он на правильном пути.

Православный христианин, у которого нет духовного руководителя, сбивается с пути, изнемогает и еле передвигает ноги. Ему очень трудно бывает добиться своей цели. Тот, кто пытается решать свои проблемы самостоятельно, каким бы умным ни был, пребывает во мраке, потому что ведет себя гордо и с самомнением. А человек, который отвергается себя, смиряется и с доверием выполняет волю своего духовного отца, получает помощь, потому что в таком случае Господь непременно открывает духовнику, как надо правильно поступить.

Для того чтобы духовный наставник мог решить проблему, касающуюся двух людей, ему нужно общаться с обоими. Выслушивая о разногласиях двоих, духовник должен иметь представление о состоянии и того, и другого, так как каждый из них может освещать события на свой лад. Духовник может вмешиваться в это, только если они согласятся разрешить дело по-евангельски, потому что все остальные варианты будут сплошной головной болью, так что придется все время глотать таблетки. Кроме того, каждому из спорящих духовник должен указывать его место, никого не оправдывая, обоим открывая глаза на их недостатки. Так он стешет все углы и приведет людей к взаимопониманию и единодушию.

Для того чтобы создать крепкую православную семью, супругам надо найти опытного духовного отца, который будет между ними посредником и не допустит ссор. Если муж и жена не найдут взаимопонимания, то с надеждой на Бога они спросят совета у духовника. В противном случае брак может развалиться: вмешаются родители, каждый будет тянуть в свою сторону, и семью погубят. Если же у супругов будет духовный наставник, он сможет им помочь в трудных обстоятельствах.

Старец Паисий всегда говорил, что духовникам и церковнослужителям надо быть очень осмотрительными в вопросах духовного руководства, и рассказывал такой случай:

— Когда в молодости я жил в пустыне на Синае, то очень строго постился — не ел ничего всю неделю, а в субботу разрешал себе чуть-чуть риса с оливковым маслом. Там мы встретились с одной проблемой: у нас часто не служили литургию. Вдруг в воскресенье мне сказани, что служба будет. Я захотел причаститься. Незнакомый священник позвал меня и спросил, что я ел накануне. Узнав, что рис с маслом, он сказал, что не может допустить меня к причастию, т. к. я вчера не постился. Он даже не спросил, по какой причине я ел, — может быть, по болезни, — а я после этого не стал ему говорить, что не ел всю неделю.

Тот, кто торопится стать духовником, хотя сам еще не достиг духовного здравия, похож на недозрелую терпкую айву, из которой нельзя сварить вкусного варенья, сколько бы сахара туда ни насыпать, а если из нее и сделать варенье, оно быстро прокиснет. Проникновенные слова и великие истины имеют ценность только тогда, когда их произносят достойные уста.

И вместить это могут только люди, имеющие благое расположение и чистый ум.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 августа, вторник

Апостола Матфия.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

9 / 22 августа, вторник

Апостола Матфия (ок. 63). Собор Соловецких святых.

Мч. Антония Александрийского. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии и других (730).

Прмц. Маргариты Гунаронуло (1918).

Смотреть все

Каталог TUT.BY