Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Евангелие

Распечатать

— Когда кто-нибудь неверно понимает Евангелие, это означает, что у него нет смирения и благоговения?

— Конечно, ведь когда у человека нет смирения, то его толкования рассудочны, идут «от ума», и Божественного просвещения в них нет.

— Если человек не понимает какое-то место из Священного Писания, лучше вернуться к нему позже?

— Да. Я это делал в таких случаях. Когда в юности, читая Евангелие, я не понимал какое-то место, то не рассуждал о нем, а говорил себе: «Я знаю, что у этих слов есть скрытый глубокий смысл, но пока я не понимаю его». А в нужный момент понимание приходило само. Но я все-таки считал, что надо спросить у кого-нибудь еще, как это место толкуют святые отцы. И оказывалось, что мой взгляд совпадает с традиционными святоотеческими толкованиями. Ведь это наглость, если кто-то пытается по своему разумению толковать Священное Писание, тем более когда не понимает его. Так что, читая Евангелие и творения святых отцов, не объясняйте их рассудочно, но ожидайте Божественного просвещения.

У святых отцов был на все духовный, Божественный взгляд. Святоотеческие творения вдохновлены Духом Божиим, и так же Святым Духом отцы Церкви толковали Священное Писание. Сейчас в людях нет этого Духа Божия, поэтому они не понимают святоотеческих книг. Они на все смотрят мирскими глазами, не вглядываясь в глубины, они лишены той широты души, какую дают вера и любовь. Рассудочный человек не поймет ни Евангелия, ни святых отцов.

— Некоторые пытаются разобраться в Евангелии с помощью здравого смысла и ничего не могут понять в нем.

— Невозможно согласовать Евангелие с мирским здравым смыслом. Основа Евангелия — любовь, в основе здравого смысла лежит выгода. В Евангелии читаем: «Если кто-то принудит тебя идти одну версту, то иди две» (Мф. 5, 41). Какой в этом здравый смысл? Скорее, умопомрачение. Поэтому попытки сообразовать Евангелие со здравым смыслом ведут в тупик. Люди умствуют, рассуждают с позиций здравого смысла и бывают сбиты с толку. И Евангелие не становится частью их жизни.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 сентября, пятница

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Прп. Силуана Афонского. Прп. Феодоры Александрийской.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Смотреть все

Православный календарь

11/24 сентября, пятница

Прп. Феодоры Александрийской (474–491). Перенесение мощей прпп. Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев. Прп. Силуана Афонского (1938).

Мчч. Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их (I). Мчч. Диодора и Дидима, Сирских. Мц. Ии (362–364). Прп. Евфросина (IX).

Сщмчч. Николая Подьякова и Виктора Усова пресвитеров (1918); сщмч. Карпа Эльба пресвитера (1937); сщмч. Николая Широгорова диакона (1942).

Каплуновской иконы Божией Матери (1689).

Смотреть все

Каталог TUT.BY