Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Неверие

Распечатать

— Как нам обратить детей на путь истинный, если мы сами познали Христа поздно, когда они уже выросли?

— В таком случае действенны только молитвы. Нам надо с глубокой верой молить Бога помиловать этих детей, которые не виноваты в своем неверии. Нужно признать, что ответственность за это несем только мы, смириться и от всего сердца покаяться, и тогда Господь поможет детям — бросит им какой-нибудь «спасательный круг», на котором могли бы спастись и они.

Человек, отдалившийся от Господа, не знает покоя своей душе ни в этой жизни, ни в вечности, потому что тот, кто не верит в Бога и в будущую загробную жизнь, и в земной жизни не имеет утешения, и свою бессмертную душу осуждает на вечные муки.

Жизнь человека, отошедшего от Бога, никогда не бывает радостной, наоборот, он страдает вдвое сильнее. Кто не имеет веры в Бога и вечную жизнь, не только лишает себя духовного утешения, но и обрекает свою душу на адские мучения. Каждый получает плату у того господина, для которого трудится. Если хозяин твой черен, то и жизнь твоя рядом с ним будет черной; если ты служишь злу, то и заплатит тебе за труды сатана. Если ты взращиваешь добродетели, то награду получишь из рук Христа. И чем больше ты будешь «работать Господеви», тем большим светом и ликованием будет наполняться твоя душа. Христос взошел на Крест, чтобы искупить наши грехи, очистить от скверны все человечество. А чем воздаем Ему мы?

Людям хочется жить во грехе и при этом иметь такого Бога, Который прощал бы их и позволял грешить снова и снова. Люди не имеют веры и из-за этого не могут насытиться грехом. Все зло происходит от неверия. Люди не думают о вечной жизни, и потому ничто их не удерживает от зла — они оскорбляют и обманывают друг друга, бросают родных детей... Такое творится сейчас в мире, что и говорить об этом неприлично. Немыслимые грехи, такие, что даже не были предусмотрены отцами Церкви в канонах. Как в Содоме и Гоморре, о которых Бог сказал: «Не верю, неужто и правда творятся такие грехи? Пойду, посмотрю». Если люди не покаются и не обратятся к Богу, то они пойдут в вечную муку. Человеку нужно научиться ощущать глубочайший смысл своего существования. Он должен одуматься, чтобы почувствовать Божественное милосердие. И цель его — не просто удерживаться от дурных поступков, но и духовно совершенствоваться.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 августа, вторник

Апостола Матфия.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

9 / 22 августа, вторник

Апостола Матфия (ок. 63). Собор Соловецких святых.

Мч. Антония Александрийского. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии и других (730).

Прмц. Маргариты Гунаронуло (1918).

Смотреть все

Каталог TUT.BY