Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Неверие

Распечатать

— Как нам обратить детей на путь истинный, если мы сами познали Христа поздно, когда они уже выросли?

— В таком случае действенны только молитвы. Нам надо с глубокой верой молить Бога помиловать этих детей, которые не виноваты в своем неверии. Нужно признать, что ответственность за это несем только мы, смириться и от всего сердца покаяться, и тогда Господь поможет детям — бросит им какой-нибудь «спасательный круг», на котором могли бы спастись и они.

Человек, отдалившийся от Господа, не знает покоя своей душе ни в этой жизни, ни в вечности, потому что тот, кто не верит в Бога и в будущую загробную жизнь, и в земной жизни не имеет утешения, и свою бессмертную душу осуждает на вечные муки.

Жизнь человека, отошедшего от Бога, никогда не бывает радостной, наоборот, он страдает вдвое сильнее. Кто не имеет веры в Бога и вечную жизнь, не только лишает себя духовного утешения, но и обрекает свою душу на адские мучения. Каждый получает плату у того господина, для которого трудится. Если хозяин твой черен, то и жизнь твоя рядом с ним будет черной; если ты служишь злу, то и заплатит тебе за труды сатана. Если ты взращиваешь добродетели, то награду получишь из рук Христа. И чем больше ты будешь «работать Господеви», тем большим светом и ликованием будет наполняться твоя душа. Христос взошел на Крест, чтобы искупить наши грехи, очистить от скверны все человечество. А чем воздаем Ему мы?

Людям хочется жить во грехе и при этом иметь такого Бога, Который прощал бы их и позволял грешить снова и снова. Люди не имеют веры и из-за этого не могут насытиться грехом. Все зло происходит от неверия. Люди не думают о вечной жизни, и потому ничто их не удерживает от зла — они оскорбляют и обманывают друг друга, бросают родных детей... Такое творится сейчас в мире, что и говорить об этом неприлично. Немыслимые грехи, такие, что даже не были предусмотрены отцами Церкви в канонах. Как в Содоме и Гоморре, о которых Бог сказал: «Не верю, неужто и правда творятся такие грехи? Пойду, посмотрю». Если люди не покаются и не обратятся к Богу, то они пойдут в вечную муку. Человеку нужно научиться ощущать глубочайший смысл своего существования. Он должен одуматься, чтобы почувствовать Божественное милосердие. И цель его — не просто удерживаться от дурных поступков, но и духовно совершенствоваться.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

18/1 мая, понедельник

Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей мч. Акиндина, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

17 / 30 апреля, воскресенье

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пасхе). Сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мц. Аскитреи и иных многих (344). Прп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478).

Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (переходящее празднование в Неделю мироносиц).

Св. Михаила Новицкого исп., пресвитера (1935); сщмч. Феодора Недосекина пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY