Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Несправедливость

Распечатать

Несправедливость — это очень большой грех. У каждого греха бывают смягчающие вину обстоятельства, но для несправедливости не существует оправданий. Она прогневляет Бога. Люди, творящие несправедливости, собирают горящие угли на свою голову. Например, кто-то из их близких скоропостижно умирает, а они не понимают, почему. Как могут наслаждаться безмятежной жизнью те, на чьей совести столько несправедливых деяний? Ведь таким поведением они дают сатане власть над собой, и от этого их постигают беды, несчастья, болезни, скорби. Однако, не понимая духовного смысла и не видя истинных причин всего этого, они просят помолиться о своем выздоровлении и избавлении от искушений.

Несправедливость приносит много несчастий. К примеру, люди несправедливо, нечестным путем приобрели богатство. Какое-то время они как сыр в масле катаются, а потом заболевают и растрачивают все неправедно нажитое на лечение. Как в псалме сказано: «Лучше малое праведнику, паче богатства грешных многа» (Пс. 36, 16). Все нечестно нажитое уйдет, как вода сквозь пальцы.

А нам надо считать своих притеснителей благотворителями, потому что они делают вклады на наши духовные счета, благодаря им мы приобретаем небесные сокровища, становимся годными для вечной жизни. Если мы соглашаемся терпеть, то все приходит в норму. Господь все устраивает и расставляет по своим местам, только нужно запастись терпением. Бог всеведущ, и нам нужно полностью вверять Ему себя. А если у нас нет терпения и смирения, тогда жизнь может стать для нас мучением, ведь далеко не все устраивается по нашему желанию.

Бог не скорбит о тех, с кем обходятся несправедливо, потому что это приносит им духовную пользу. Мы же, как правило, возмущаемся несправедливостью других, а сами нередко поступаем точно так же. Когда нам приходится терпеть несправедливости, мы должны понимать, что причина этого и в нас, потому что мы и сами этим грешим.

В земной жизни не надо волноваться о тех обидах, которые причинили нам своей несправедливостью люди или бесы, потому что и Бога это не тревожит, ибо Он ведет учет всем этим несправедливостям и под большой процент кладет их в Свой небесный банк.

Надо воспринимать несправедливость как особую милость Божию, потому из-за нее ты получаешь небесные благодеяния. Но не надо самому стараться претерпеть несправедливость, потому что такое, на первый взгляд, благочестивое желание, как правило, диктуется гордостью.

Когда с тобой обходятся несправедливо, не надо говорить: «Пусть их Бог накажет за это», — потому что тем самым ты вопреки желанию себя проклинаешь.

Принимай несправедливость с радостью, если она не приносит вреда твоей душе.

Если кто-то обходится с тобой несправедливо, никогда не думай о том, насколько сильно он виноват перед тобой, а задумайся лучше о том, в чем твоя вина. Смотри-ка, когда люди бранятся, каждый из них убежден в своей правоте, поэтому они никак не могут прийти к согласию. А если бы мы задумывались о том, что самую большую во всем мире и во все времена несправедливость претерпел Иисус Христос, то с радостью принимали бы несправедливость. Те, кто со смирением переносят незаслуженные обиды, становятся самыми любимыми чадами Божиими. Ведь терпя несправедливость, они принимают в свое сердце распятого Христа.

Можно выделить четыре стадии восприятия несправедливости. Например, кто-то тебя незаслуженно бьет. Если ты находишься в первой стадии, то ты дашь ему сдачи, если во второй — то тебя это очень сильно возмутит, но ты сдержишься. В третьей стадии ты уже даже не возмущаешься, а в четвертой — ощущаешь радость и веселишься душой оттого, что сподобился претерпеть несправедливость. Если человека оклеветали, то, доказав ложность этих обвинений, он оправдывает себя в глазах других и чувствует от этого удовлетворение. Но это радость мирская. Если же он воспринимает несправедливость духовно и не старается доказать, что не виноват, не добивается, чтобы перед ним извинились или похвалили его, — он чувствует небесную радость, потому что тогда его утешает Господь, и он начинает непрестанно славить Бога. И та радость, которую ощущает человек, смиренно терпя несправедливость, гораздо больше, чем то удовлетворение, которое он испытал бы, оправдавшись. Те люди, которым удается достичь такого состояния, бывают только благодарны своим гонителям за радость, которую они дарят им и в земной жизни, и в вечной. Как же сильно духовное отличается от мирского!

Для меня нет большей радости, чем та, которую я чувствую, подвергаясь несправедливости. Вот если бы все люди были со мной несправедливы! Говорю это без тени лукавства: самую дивную духовную радость принесла мне несправедливость. Знаете, как я люблю, когда кто-то говорит, что я впал в прелесть? Я говорю тогда: «Слава Тебе, Господи, ведь за эти слова я буду иметь награду. А если меня станут считать святым, то я превращусь в должника».


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 июня, суббота

Иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть».

Апостолов Варфоломея и Варнавы.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Всенощное бдение.

22.00 Воскресная полунощница.

Частица св. мощей св. ап. Варнавы, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

11 / 24 июня, суббота

Апостолов Варфоломея и Варнавы (I). Сщмч. Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих (1900).

Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572).

Иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая») (X).

Смотреть все

Каталог TUT.BY