Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Осуждение

Распечатать

Мытари и блудники вперед нас идут в Царство Божие (см.: Мф. 21, 31). Грешников Господь в конце концов помилует, потому что они понимают, в каком плачевном состоянии пребывают. И из-за их покаяния Господь зачтет их мучения как страдания за Него. Но с нами Богу трудно, потому что мы уверены в своей правоте, всех осуждаем и не ощущаем потребности в помощи Божией, не молимся о ней, а значит, сами не позволяем Божественной благодати вести нас ко спасению.

Чтобы не услышать упрека «что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего?» — мы должны следовать словам Христовым «смотрите же за собой», а не любопытствовать, чем занимаются другие. И совсем уже не стоит нам никого осуждать, потому что суд — это дело одного только Бога, исключительно Он Один может следить, чем занимаются люди, и судить их. Мы не должны «совать нос» в чужие дела, чтобы не оказаться втянутыми в них во вред себе.

Современные люди осуждают мирян, политиков и церковнослужителей, мало того — судят даже святых, докатились уже до того, что судят Творца. Такие «умники» рассуждают: «Богу не нужно было делать того-то и того-то, Он должен был совершить то-то и то-то, а Он поступил неверно». Видите, что творится? Говорю: «А кто Ему будет давать указания, ты что ли?» — «А что, я имею право высказывать свое мнение». И ведь не понимает, насколько это бессовестный ответ. Дух мира сего уничтожил очень много хорошего. Зло разрастается и доходит до уродливого, гнусного состояния, до хулы на Господа. Люди судят о действиях Божиих, и им даже не приходит в голову, что тем самым они оскорбляют Его. Некоторые бесстыдники говорят: «Зачем Богу понадобилось создавать адские мучения?» Человек начинает судить о делах Божиих и тут же утрачивает правильное духовное расположение. Он не имеет даже малой толики Божественной благодати, чтобы лучше разобраться в чем-то, понять, почему Бог сотворил то или иное. Осуждение, гордость, самолюбие — вот источник всех этих «почему?» да «зачем?»

В беседах со знакомыми людьми, если у нас нет общих тем для разговора, нужно

быть осторожным, потому что нередко мы начинаем разговор с духовной темы, а заканчиваем сплетнями. Человек не просто тратит время попусту, он разрушает осуждением свою душу, потому что мы не имеем права осуждать других. И усопших не надо осуждать, слава Богу, все души в Его руках. Мы не можем осуждать даже то, что творится в мире. Поэтому, с болью и сочувствием обсудив что-либо, будем стараться помочь исправить скверное положение дел.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

18/1 мая, понедельник

Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей мч. Акиндина, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

17 / 30 апреля, воскресенье

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пасхе). Сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мц. Аскитреи и иных многих (344). Прп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478).

Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (переходящее празднование в Неделю мироносиц).

Св. Михаила Новицкого исп., пресвитера (1935); сщмч. Феодора Недосекина пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY