Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Осуждение

Распечатать

Мытари и блудники вперед нас идут в Царство Божие (см.: Мф. 21, 31). Грешников Господь в конце концов помилует, потому что они понимают, в каком плачевном состоянии пребывают. И из-за их покаяния Господь зачтет их мучения как страдания за Него. Но с нами Богу трудно, потому что мы уверены в своей правоте, всех осуждаем и не ощущаем потребности в помощи Божией, не молимся о ней, а значит, сами не позволяем Божественной благодати вести нас ко спасению.

Чтобы не услышать упрека «что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего?» — мы должны следовать словам Христовым «смотрите же за собой», а не любопытствовать, чем занимаются другие. И совсем уже не стоит нам никого осуждать, потому что суд — это дело одного только Бога, исключительно Он Один может следить, чем занимаются люди, и судить их. Мы не должны «совать нос» в чужие дела, чтобы не оказаться втянутыми в них во вред себе.

Современные люди осуждают мирян, политиков и церковнослужителей, мало того — судят даже святых, докатились уже до того, что судят Творца. Такие «умники» рассуждают: «Богу не нужно было делать того-то и того-то, Он должен был совершить то-то и то-то, а Он поступил неверно». Видите, что творится? Говорю: «А кто Ему будет давать указания, ты что ли?» — «А что, я имею право высказывать свое мнение». И ведь не понимает, насколько это бессовестный ответ. Дух мира сего уничтожил очень много хорошего. Зло разрастается и доходит до уродливого, гнусного состояния, до хулы на Господа. Люди судят о действиях Божиих, и им даже не приходит в голову, что тем самым они оскорбляют Его. Некоторые бесстыдники говорят: «Зачем Богу понадобилось создавать адские мучения?» Человек начинает судить о делах Божиих и тут же утрачивает правильное духовное расположение. Он не имеет даже малой толики Божественной благодати, чтобы лучше разобраться в чем-то, понять, почему Бог сотворил то или иное. Осуждение, гордость, самолюбие — вот источник всех этих «почему?» да «зачем?»

В беседах со знакомыми людьми, если у нас нет общих тем для разговора, нужно

быть осторожным, потому что нередко мы начинаем разговор с духовной темы, а заканчиваем сплетнями. Человек не просто тратит время попусту, он разрушает осуждением свою душу, потому что мы не имеем права осуждать других. И усопших не надо осуждать, слава Богу, все души в Его руках. Мы не можем осуждать даже то, что творится в мире. Поэтому, с болью и сочувствием обсудив что-либо, будем стараться помочь исправить скверное положение дел.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 сентября, суббота

Суббота пред Воздвижением. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й час. Всенощное бдение.

21.45 Воскресная полунощница.

Частица св. мощей прав. Симеона Верхотурского, имеется в обители.

Смотреть все

Православный календарь

12/25 сентября, суббота

Суббота пред Воздвижением. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского (313). Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского, чудотворца (1395).

Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского (1704). Прп. Вассиана Тиксненского (1624). Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников (IV). Мч. Феодора Александрийского. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) (249–259).

Сщмчч. Феодора Лебедева, Иоанна Прудентова, Николая Житова пресвитеров, мч. Алексия Ворошина (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY