Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Осуждение

Распечатать

Мытари и блудники вперед нас идут в Царство Божие (см.: Мф. 21, 31). Грешников Господь в конце концов помилует, потому что они понимают, в каком плачевном состоянии пребывают. И из-за их покаяния Господь зачтет их мучения как страдания за Него. Но с нами Богу трудно, потому что мы уверены в своей правоте, всех осуждаем и не ощущаем потребности в помощи Божией, не молимся о ней, а значит, сами не позволяем Божественной благодати вести нас ко спасению.

Чтобы не услышать упрека «что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего?» — мы должны следовать словам Христовым «смотрите же за собой», а не любопытствовать, чем занимаются другие. И совсем уже не стоит нам никого осуждать, потому что суд — это дело одного только Бога, исключительно Он Один может следить, чем занимаются люди, и судить их. Мы не должны «совать нос» в чужие дела, чтобы не оказаться втянутыми в них во вред себе.

Современные люди осуждают мирян, политиков и церковнослужителей, мало того — судят даже святых, докатились уже до того, что судят Творца. Такие «умники» рассуждают: «Богу не нужно было делать того-то и того-то, Он должен был совершить то-то и то-то, а Он поступил неверно». Видите, что творится? Говорю: «А кто Ему будет давать указания, ты что ли?» — «А что, я имею право высказывать свое мнение». И ведь не понимает, насколько это бессовестный ответ. Дух мира сего уничтожил очень много хорошего. Зло разрастается и доходит до уродливого, гнусного состояния, до хулы на Господа. Люди судят о действиях Божиих, и им даже не приходит в голову, что тем самым они оскорбляют Его. Некоторые бесстыдники говорят: «Зачем Богу понадобилось создавать адские мучения?» Человек начинает судить о делах Божиих и тут же утрачивает правильное духовное расположение. Он не имеет даже малой толики Божественной благодати, чтобы лучше разобраться в чем-то, понять, почему Бог сотворил то или иное. Осуждение, гордость, самолюбие — вот источник всех этих «почему?» да «зачем?»

В беседах со знакомыми людьми, если у нас нет общих тем для разговора, нужно

быть осторожным, потому что нередко мы начинаем разговор с духовной темы, а заканчиваем сплетнями. Человек не просто тратит время попусту, он разрушает осуждением свою душу, потому что мы не имеем права осуждать других. И усопших не надо осуждать, слава Богу, все души в Его руках. Мы не можем осуждать даже то, что творится в мире. Поэтому, с болью и сочувствием обсудив что-либо, будем стараться помочь исправить скверное положение дел.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 декабря, воскресенье

Неделя 28-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Вмц. Варвары. Прп. Иоанна Дамаскина.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Всенощное бдение (без литии).

Смотреть все

Православный календарь

4 / 17 декабря, воскресенье

Неделя 28-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Вмц. Варвары и мц. Иулиании (ок. 306). Прп. Иоанна Дамаскина (ок. 780).

Прп. Иоанна, еп. Поливотского (VIII). Свт. Геннадия, архиеп. Новгородского (1505).

Сщмчч. Алексия Сабурова, Иоанна Пьянкова, Александра Посохина и Николая Яхонтова пресвитеров, Василия Кашина диакона и с ним 10-ти мучеников (1918); сщмч. Димитрия Неведомского пресвитера, прмц. Анастасии Титовой, мцц. Екатерины Арской и Киры Оболенской (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY