Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Отношения с ближними

Распечатать

Очень полезно для человека, если он обращается с людьми просто, никогда ни о ком плохо не думает и не принимает слишком близко к сердцу того, как к нему относятся. Не следует вступать в разговоры и споры, которые вроде бы преследуют духовную пользу, однако обычно заканчиваются внутренним расстройством. Не стоит рассчитывать на достижение взаимопонимания с неверующими людьми. За таких людей лучше молиться, чтобы Господь их помиловал и вразумил. Со всеми надо разговаривать на доступном им языке, и верующий человек не должен раскрывать далеким от этого людям те высокие истины, которыми он сам живет. Они его не поймут, потому что он настроен на иную духовную «частоту», вещает на другой «радиоволне».

Иногда люди заявляют: «Мне хочется, чтобы и другие так же, как я, пришли к вере в Христа» — и начинают учительствовать. Однако их образ жизни должен соответствовать тому, что они проповедуют Если их поступки противоречат их словам и их жизнь говорит о служении иному «богу», то они не имеют права сказать, что познали Христа. Человек, не имеющий реального духовного опыта, живет надуманной, мечтательной внутренней жизнью и в конце концов обличает себя перед другими. Если же мы с непритворной болью и любовью протягиваем своему ближнему руку помощи, то такая подлинная любовь Христова преображает его. Святой человек, где бы он ни был, создает вокруг себя особую духовную атмосферу, под влияние которой попадают все, кто с ним соприкасается. Но, конечно, нам надо быть осмотрительными и не расточать нашу любовь впустую, не дарить другим свое сердце слишком легко, потому что нередко люди, которым мы опрометчиво открываем свою душу, пользуются этим и заставляют нас напрасно страдать, или же возникают обиды и непонимание.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 сентября, воскресенье

Неделя 14-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Глас 5-й.

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского, имеется в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

9/22 сентября, воскресенье

Неделя 14-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Глас 5-й.

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896).

Глинских святых: прпп. Василия Кишкина (1831); Филарета Данилевского (1841); Феодота Левченко (1859); Макария Шарова (1864); Мартирия Кириченко (1865); Евфимия Любимченко (1866); Досифея Колченкова (1874); Илиодора Голованицкого (1879); Иннокентия Степанова (1888); Луки Швеца (1894); Архиппа Шестакова (1896); Иоанникия Гомолко (1912); Серафима Амелина (1958); Андроника Лукаша (1974); Серафима Романцова (1976); Зиновия Мажуги, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985). Прп. Феофана исп. (ок. 300). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Румын.). Собор Алтайских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 7 сентября). Собор новомучеников и исповедников Казахстанских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 3 сентября).

Сщмчч. Григория Гаряева пресвитера и Александра Ипатова диакона (1918); сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия Уклонского, Иосифа Архарова, Алексия Успенского пресвитеров, Димитрия Троицкого диакона и мч. Василия Шикалова (1937); прмч. Андроника Сурикова (1938); сщмч. Александра Виноградова пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY