Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Отчаяние

Распечатать

Если мы видим душевное смятение и отчаяние, — значит, там диавольская духовная жизнь. Никакая причина не должна приводить в смятение нашу душу. В отчаяние нас ввергает сатана. Чувствуя душевное беспокойство, мы должны понимать, что это бес намутил воды.

Бывает, что Господь закрывает нам глаза на наши промахи, а сердцу позволяет окаменеть, чтобы сатана не мог ввергнуть нас в отчаяние. Человек должен быть рассудительным в отношении своей греховности. Раскаяние, сопровождаемое душевным смятением и отчаянием, — не от Бога, это бес заморочил человека. Нужно быть осторожным, потому что диавол, подловив нас на одной крайности — ощущении своей чрезмерной греховности, может подтолкнуть нас к другой крайности — унынию и отчаянию. Задача сатаны — душевно и телесно сломить нас и сделать ни к чему не пригодными, для этого он подсовывает нам ложное покаяние, исполненное внутреннего смятения, дабы сокрушить нас таким сокрушением о грехах. Например, он может внушить такую мысль: «Ты столь великий грешник, что не можешь спастись». Притворяясь, что печется о человеке, диавол низвергает его в душевное смятение и отчаяние. Но нам нужно смирение, а не отчаяние.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

8/21 ноября, вторник

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.

6.30 Полунощница. Молебен с акафистом Архистратигу Михаилу и прочим Силам Бесплотным.

8.30 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

8 / 21 ноября, вторник

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Смотреть все

Каталог TUT.BY