Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Очищение души

Распечатать

Для очищения души и ума мы должны изгонять дурные помыслы, трудиться с простотой и смирением и ревностно подвизаться.

Мы не можем преуспеть во всех видах деятельности сразу. Каждый должен заниматься своим делом и не лезть туда, куда не надо, иначе ни в чем не добьется результата. Наша задача и наш труд — заботиться, по возможности, о каждодневном очищении своей души, то есть по милости Божией со смирением избавлять ее от грязи и недолжных помыслов, и избегать праздных размышлений о чужих делах и проблемах.

Для того чтобы очистить ум и сердце, человек не должен принимать лукавые помыслы, внушаемые ему диаволом, и сам не должен помышлять лукавое. Нужно стараться всегда думать о людях хорошо и не искушаться с готовностью их грехами, а относиться к их недостаткам с терпением и любовью. Когда приумножаются добрые помыслы, душа становится чище, и человек обретает внутренний покой и благоговение. Существование такого человека становится раем на земле. В ином случае человек ко всему относится с подозрением, и его жизнь делается адом, вернее, он сам наполняет ее адской мукой.

Для очищения души нужен серьезный труд. Мы можем сознавать, что находимся в плачевном состоянии, но этого мало. Если мы отражаем бесовские лукавые помыслы и сами не имеем лукавых мыслей, по-доброму воспринимаем все, что видим и слышим вокруг себя, тогда наши ум и сердце очищаются. Конечно, соблазнитель не оставит нас в покое и не перестанет периодически отправлять нам свои скверные послания. Даже когда мы изгоним наши собственные недобрые мысли, бесовские искушения будут по-прежнему преследовать нас. Но если наша душа будет чиста, то диавольские стрелы не смогут ее поразить. Господь ждет от нас, чтобы мы обрели «сердце чисто» (Пс. 50, 12). А сердце наше будет чисто только тогда, когда мы освободим свой ум от дурных помыслов о других людях.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 июня, четверг

Сщмч. Феодота, еп. Анкирского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

7/20 июня, четверг

Мч. Феодота Анкирского (303). Прав. Павла Таганрогского (прославление 1999).

Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина (304). Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны (304–310). Мцц. Валерии (Калерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (284–305). Собор святых Ивановской митрополии.

Сщмчч. Андроника, архиеп. Пермского, Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова, Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Соколова, Александра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова пресвитеров и мч. Александра Зуева (1918); сщмч. Петра Кузнецова пресвитера (1919).

Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622) (переходящее празднование в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице).

Смотреть все

Каталог TUT.BY