Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Очищение души

Распечатать

Для очищения души и ума мы должны изгонять дурные помыслы, трудиться с простотой и смирением и ревностно подвизаться.

Мы не можем преуспеть во всех видах деятельности сразу. Каждый должен заниматься своим делом и не лезть туда, куда не надо, иначе ни в чем не добьется результата. Наша задача и наш труд — заботиться, по возможности, о каждодневном очищении своей души, то есть по милости Божией со смирением избавлять ее от грязи и недолжных помыслов, и избегать праздных размышлений о чужих делах и проблемах.

Для того чтобы очистить ум и сердце, человек не должен принимать лукавые помыслы, внушаемые ему диаволом, и сам не должен помышлять лукавое. Нужно стараться всегда думать о людях хорошо и не искушаться с готовностью их грехами, а относиться к их недостаткам с терпением и любовью. Когда приумножаются добрые помыслы, душа становится чище, и человек обретает внутренний покой и благоговение. Существование такого человека становится раем на земле. В ином случае человек ко всему относится с подозрением, и его жизнь делается адом, вернее, он сам наполняет ее адской мукой.

Для очищения души нужен серьезный труд. Мы можем сознавать, что находимся в плачевном состоянии, но этого мало. Если мы отражаем бесовские лукавые помыслы и сами не имеем лукавых мыслей, по-доброму воспринимаем все, что видим и слышим вокруг себя, тогда наши ум и сердце очищаются. Конечно, соблазнитель не оставит нас в покое и не перестанет периодически отправлять нам свои скверные послания. Даже когда мы изгоним наши собственные недобрые мысли, бесовские искушения будут по-прежнему преследовать нас. Но если наша душа будет чиста, то диавольские стрелы не смогут ее поразить. Господь ждет от нас, чтобы мы обрели «сердце чисто» (Пс. 50, 12). А сердце наше будет чисто только тогда, когда мы освободим свой ум от дурных помыслов о других людях.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 сентября, среда

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского, имеется в обители.

Смотреть все

Православный календарь

9/22 сентября, среда

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896).

Глинских святых: прпп. Василия Кишкина (1831); Филарета Данилевского (1841); Феодота Левченко (1859); Макария Шарова (1864); Мартирия Кириченко (1865); Евфимия Любимченко (1866); Досифея Колченкова (1874); Илиодора Голованицкого (1879); Иннокентия Степанова (1888); Луки Швеца (1894); Архиппа Шестакова (1896); Иоанникия Гомолко (1912); Серафима Амелина (1958); Андроника Лукаша (1974); Серафима Романцова (1976); Зиновия Мажуги, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985). Прп. Феофана исп. (ок. 300). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Румын.).

Сщмчч. Григория Гаряева пресвитера и Александра Ипатова диакона (1918); сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия Уклонского, Иосифа Архарова, Алексия Успенского пресвитеров, Димитрия Троицкого диакона и мч. Василия Шикалова (1937); прмч. Андроника Сурикова (1938); сщмч. Александра Виноградова пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY