Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Пост

Распечатать

— Сколько нужно поститься и как проводить пост?

— Не то имеет значение, сколько ты постишься, а то, с каким помыслом ты постишься и к чему стремишься! Бог смотрит не на то, что мы делаем, а на то, как мы это делаем и с какой целью.

Пост обнаруживает произволение человека. Если он предпринимает аскетический подвиг от духовной ревности, Бог ему помогает. Однако если человек с трудом заставляет себя воздерживаться и ропщет: «Ну что поделаешь, опять пятница, нужно поститься», — то он себя изводит. А вот когда он постигнет подлинный смысл поста и будет совершать его из любви к Богу, он будет приносить ему радость. Одно дело, если у человека есть благочестивое расположение к аскезе, но нет возможности строго поститься, потому что он может потерять сознание, если не поест, у него будут дрожать ноги и т. п., — то есть его здоровье не позволяет ему слишком строго воздерживаться. Другое дело, если кто-то не постится, будучи здоровым. Человеку простосердечному и смиренному Господь дает Свою благодать, и тогда по милости Божией во время длительных постов у него еще остается запас неизрасходованных сил.

Если кто-то нарушил пост не по причине болезни, а из-за своей духовной нестойкости, то он должен укорять себя и просить: «Прости меня, Господи, согреших». Такого человека Бог не будет карать. Но все же, если человек здоров, он должен поститься.

Пост превращает человека в ягненка. Если же он делается зверем, то это означает либо то, что он взял на себя непосильный подвиг, либо то, что он занимается аскезой из тщеславия и потому не имеет помощи Божией. Бывает, что даже диких животных пост укрощает, делает ручными. Свирепый зверь, изнуренный голодом, приближается к человеку. Инстинкт подсказывает ему, что от голода он погибнет, а подойдя к человеку, может найти пищу и выжить.

Если человек не «дорастет» до того, чтобы все делать из любви к Богу и к своему ближнему, то он растратит свои силы впустую. Например, если он постится и горделиво думает, что совершает что-то весьма значительное, то все его усилия идут насмарку. Постепенно такой человек становится похож на дырявую кастрюлю, в которой невозможно удержать воду.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

14/27 июня, вторник

Прор. Елисея. Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

14 / 27 июня, вторник

Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847). Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992).

Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV). Прп. Елисея Сумского (XV–XVI). Собор Дивеевских святых.

Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY