Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Пост

Распечатать

— Сколько нужно поститься и как проводить пост?

— Не то имеет значение, сколько ты постишься, а то, с каким помыслом ты постишься и к чему стремишься! Бог смотрит не на то, что мы делаем, а на то, как мы это делаем и с какой целью.

Пост обнаруживает произволение человека. Если он предпринимает аскетический подвиг от духовной ревности, Бог ему помогает. Однако если человек с трудом заставляет себя воздерживаться и ропщет: «Ну что поделаешь, опять пятница, нужно поститься», — то он себя изводит. А вот когда он постигнет подлинный смысл поста и будет совершать его из любви к Богу, он будет приносить ему радость. Одно дело, если у человека есть благочестивое расположение к аскезе, но нет возможности строго поститься, потому что он может потерять сознание, если не поест, у него будут дрожать ноги и т. п., — то есть его здоровье не позволяет ему слишком строго воздерживаться. Другое дело, если кто-то не постится, будучи здоровым. Человеку простосердечному и смиренному Господь дает Свою благодать, и тогда по милости Божией во время длительных постов у него еще остается запас неизрасходованных сил.

Если кто-то нарушил пост не по причине болезни, а из-за своей духовной нестойкости, то он должен укорять себя и просить: «Прости меня, Господи, согреших». Такого человека Бог не будет карать. Но все же, если человек здоров, он должен поститься.

Пост превращает человека в ягненка. Если же он делается зверем, то это означает либо то, что он взял на себя непосильный подвиг, либо то, что он занимается аскезой из тщеславия и потому не имеет помощи Божией. Бывает, что даже диких животных пост укрощает, делает ручными. Свирепый зверь, изнуренный голодом, приближается к человеку. Инстинкт подсказывает ему, что от голода он погибнет, а подойдя к человеку, может найти пищу и выжить.

Если человек не «дорастет» до того, чтобы все делать из любви к Богу и к своему ближнему, то он растратит свои силы впустую. Например, если он постится и горделиво думает, что совершает что-то весьма значительное, то все его усилия идут насмарку. Постепенно такой человек становится похож на дырявую кастрюлю, в которой невозможно удержать воду.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 августа, вторник

Апостола Матфия.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

9 / 22 августа, вторник

Апостола Матфия (ок. 63). Собор Соловецких святых.

Мч. Антония Александрийского. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии и других (730).

Прмц. Маргариты Гунаронуло (1918).

Смотреть все

Каталог TUT.BY