Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Прелесть

Распечатать

— Как можно понять, что человек впал в прелесть?

— Это понятно даже по тому, как он выглядит. Впавший в прелесть человек обычно изображает внешнее «бесстрастие». Он кажется кротким и смиренным, но в душе его гнездится гордыня — он вынашивает в себе некую «великую» идею. Заглянув в его глаза, вы поймете, что он относится к окружающим как к достойным сожаления букашкам. Прельщенного выдают и его речи. Одного такого прельстившегося многие люди принимали за святого. Он утверждал, что ему явился Христос верхом на коне и дал ему выпить вина из фляжки, после чего он якобы получил дар прозорливости. Однажды этот «прозорливец» разговаривал с паломниками, и один человек поинтересовался: «А почему я не могу творить чудес?» «Потому что ты сделал вот то и вот это», — и новоявленный «святой» стал перечислять ему грехи, которые и в самом деле у него были. Бедняга запаниковал и приехал ко мне за советом. Я его успокоил: «Неужели ты думаешь, что святой мог бы прилюдно посмеяться над тобой? На позор людей выставляет только сатана. Как же ты не понимаешь, что в нем говорил диавол? И даже если эти слова были правдой, они все равно остаются бесовскими словами».

— А что может помочь такому человеку вернуться в нормальное состояние?

— Он должен осознать, в каком плачевном положении находится, постоянно исповедовать духовнику все свои помыслы и неукоснительно выполнять все, что ему говорит духовный наставник. Такой человек должен непрестанно молить Бога о милости, чтобы стяжать Благодать Божию. То есть он должен смириться, чтобы не погибнуть и вернуться в нормальное состояние.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 октября, воскресенье

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Память святых отцов VII Вселенского Собора.

Эфесской иконы Божией Матери.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом. (Кресто-Воздвиженский собор).

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Смотреть все

Православный календарь

9 / 22 октября, воскресенье

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Память святых отцов VII Вселенского Собора (787).

Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андроника и жены его Афанасии (V).

Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361–363). Св. Поплии исп., диакониссы Антиохийской (ок. 361–363). Прп. Петра Галатийского (IX).

Сщмчч. Константина Сухова и Петра Вяткина пресвитеров (1918); сщмч. Константина Аксенова пресвитера (1937). Обретение мощей прп. Севастиана Фомина исп. (1997).

Корсунской (Эфесской) иконы Божией Матери.

Смотреть все

Каталог TUT.BY