Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Прелесть

Распечатать

— Как можно понять, что человек впал в прелесть?

— Это понятно даже по тому, как он выглядит. Впавший в прелесть человек обычно изображает внешнее «бесстрастие». Он кажется кротким и смиренным, но в душе его гнездится гордыня — он вынашивает в себе некую «великую» идею. Заглянув в его глаза, вы поймете, что он относится к окружающим как к достойным сожаления букашкам. Прельщенного выдают и его речи. Одного такого прельстившегося многие люди принимали за святого. Он утверждал, что ему явился Христос верхом на коне и дал ему выпить вина из фляжки, после чего он якобы получил дар прозорливости. Однажды этот «прозорливец» разговаривал с паломниками, и один человек поинтересовался: «А почему я не могу творить чудес?» «Потому что ты сделал вот то и вот это», — и новоявленный «святой» стал перечислять ему грехи, которые и в самом деле у него были. Бедняга запаниковал и приехал ко мне за советом. Я его успокоил: «Неужели ты думаешь, что святой мог бы прилюдно посмеяться над тобой? На позор людей выставляет только сатана. Как же ты не понимаешь, что в нем говорил диавол? И даже если эти слова были правдой, они все равно остаются бесовскими словами».

— А что может помочь такому человеку вернуться в нормальное состояние?

— Он должен осознать, в каком плачевном положении находится, постоянно исповедовать духовнику все свои помыслы и неукоснительно выполнять все, что ему говорит духовный наставник. Такой человек должен непрестанно молить Бога о милости, чтобы стяжать Благодать Божию. То есть он должен смириться, чтобы не погибнуть и вернуться в нормальное состояние.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

26/9 декабря, понедельник

Прп. Алипия Столпника.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия. 16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

26/9 декабря, понедельник

Седмица 26-я по Пятидесятнице (ев. чтения 28-й седмицы). Прп. Алипия столпника (640). Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051–1054). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731).

Прп. Иакова отшельника (457). Прп. Стилиана Пафлагонского (V–VI).

Сщмчч. Николая Замараева, Иоанна Виноградова, Георгия Колоколова, Назария Грибкова, Василия Агафоникова, Василия Колосова, Илии Зачатейского, Василия Студницына, Даниила Мещанинова, Михаила Зеленцовского пресвитеров, прмч. Тихона Бузова (1937); мч. Петра Царапкина (после 1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY